Форма поиска

Вы здесь

Храните ли вы скелеты в шкафу?

Чак Сизмар (Chuck Csizmar), основатель и руководитель «CMC Compensation Group»

Насколько прозрачна ваша программа оплаты труда для ваших сотрудников, или, напротив, сколько информации вы держите в строжайшей тайне?

В начале своей карьеры я работал на очень успешную и многолетнюю производственную компанию, которая поддерживала практику развешивания своей структуры окладов на стенах рядом с аппаратами для фиксации времени прихода и ухода сотрудников. Каждая категория персонала и каждый диапазон уровня зарплаты вплоть до управленческих позиций были доступны для общественного просмотра.

В то время я был молод и неопытен, еще не особо был умудрен в делах житейских, поэтому, так или иначе, тогда я не задумывался об этом подходе. Я воспринимал это просто как данность в рамках той компании.

Хорошее было время

Вернемся в настоящее время. Если сотрудник в вашей организации спросит о диапазоне уровня заработной платы в отношении не своей должности, вы ему расскажете? Если сотрудник спросит о чужой должностной категории, вы ему сообщите? Или же вы ответите, что это не его дело? - что для этих сведений действует принцип минимальной необходимой осведомленности.

По мере профессионального развития моей карьеры с тех ранних дней, мне часто казалось, что практика огласки сведений моими работодателями вернулась назад, в эру философии управления по принципу «мы – они». В эру, которая, как я думал, давно осталась позади. В одной компании сотрудникам не озвучивали даже минимум и максимум их собственного диапазона уровня зарплаты. Другой работодатель готов был рассказать сотрудникам о диапазоне уровня их собственной зарплаты, но не о пределах заработной платы на более высокой должности.

Конечно, есть вероятность, что именно мой собственный карьерный рост охватил работодателей из уникальной комбинации компаний, опыт которых многие из вас обычно не повторяли. Возможно, многие из вас все еще вывешивают свои диапазоны зарплат на стене комнаты отдыха, или же сетка заработной платы просто включена в периодический информационный бюллетень работодателя.

Готов поспорить – это не так.

Почему же так происходит? Почему бы не раскрыть ключевые элементы вашей оценки работы сотрудников и не обосновать структуру окладов? Что плохого случится, если ваши сотрудники смогут узнать, на какой ступени они находятся и как может выглядеть их карьерный рост? Что плохого? В чем весь секрет?

Сколько я ни задавал этот вопрос, без какой-либо задней мысли и с наивным вопросительным знаком на своем лице, обычно в ответ я слышал: «Такова политика компании. И так было всегда». Глупый ответ. Продолжая задавать эти вопросы, я ни разу так и не услышал нормальное объяснение, что привело меня к очевидному выводу: руководители чувствовали, что для них же будет лучше, если эти сведения будут скрыты от сотрудников.

Может быть, это некая форма управленческой свободы действий, которая, как им казалось, будет подвергнута сомнению, если слишком много людей узнают о том, что происходит. Однако подобный метод никогда не казался мне целесообразным, потому что люди становятся еще любопытнее в отношении того, что им не разрешают увидеть.

Скрывая самое важное

Если компания хочет засекретить сведения о своей программе выплат, ей свойственно охранять два ключевых элемента:

  • Диапазон уровня заработной платы – раскрытие минимума и максимума или даже просто среднего значения. Ваша возможность узнать, сколько вам платят относительно того, как компания оценила ваш труд.
  • Категория персонала – определение должностной позиции в иерархии. Если вы узнаете свою должностную категорию, есть вероятность того, что вы сможете вычислить (или угадать) категорию остальных, включая, возможно, вашего начальника.

Однако, если руководство может манипулировать структурой классификации должностей ради сохранения свободы своих действий (по своей прихоти), или категории оценки труда искажаются в ту или иную сторону, возможно, тут все-таки есть несколько скелетов в шкафу. Может быть, на самом деле, есть какие-то маленькие секреты, которые лучше скрывать.

Если это не так, то почему бы не вывешивать структуру окладов на стене офиса? Все должностные категории, все диапазоны уровня заработной платы и все должностные обязанности, которые охватывает программа оплаты труда. Для тех, кто предпочитает сохранение конфиденциальности, можно остановить раскрытие сведений на уровне руководящего звена.

Но это же бессмысленно со всех сторон, разве нет? Потому что, если эта работа оценена справедливо и объективно и оплачивается в соответствии с внутренними и внешними факторами, какой смысл запирать этот ящик на ключ? Если вам нечего скрывать, если вы можете отстоять или, по крайней мере, объяснить свои решения, то почему бы не вывешивать свое белье сушиться на солнце?

В чем весь секрет?

По материалам интернет-ресурса
© Перевод «ШАГ Консалтинг», 2018