Форма поиска

Вы здесь

Искусственный Интеллект: Как обеспечить высокий уровень окупаемости ваших инвестиций

Терри Корбелл (Terry Corbell) - консультант по эффективности ведения бизнеса и специалист по вопросам прибыли

Вас может удивить тот факт, что искусственный интеллект (ИИ) уходит корнями в мифологию Древней Греции. Если говорить серьезно, то это правда, - согласно данным сайта, посвященного исключительно искусственному разуму, AITopics.org: Греческие мифы о Гефесте, кузнеце, создавшем механических слуг, и бронзовом витязе Талосе включают в себя представление об интеллектуальной робототехнике. Многие другие мифы эпохи античности предусматривают человекоподобные артефакты. На самом деле, многие механические игрушки и модели были сконструированы, например, Архитом Тарентским, Героном, Дедалом и другими реальными людьми.

В 21-ом веке мы осознали, что ИИ представляет собой не только преимущество, но и угрозу.

Представители бизнеса и все общество в целом извлекают выгоду из сверхинтеллекта, обеспечиваемого искусственным разумом, при условии, что технология эффективна и продуктивна. Компетентность и цели играют важную роль.

Искусственный разум реализует многие функции лучше, чем человек, но, когда ваши компьютеры выходят из строя, их взламывают, программируют с дурными намерениями или разрабатываются деструктивные методы, - возникают проблемы.

В связи с этим, встает вопрос: как компании повысить окупаемость своих инвестиций в ИИ до максимального уровня?

Ниже представлены пять основных принципов:

1. Реальная ценность является результатом грамотного планирования роста

Хотя ИИ потенциально способен сокращать расходы, сосредоточиться следует на росте и расширении. Сюда входят внедрение инноваций в продукты или услуги, эффективное повышение производительности труда и получение доли на рынке.

ИИ оптимизирован, когда его внедряют на каждом уровне технологического процесса, начиная с производственно-сбытовой цепочки и заканчивая ценообразованием и пониманием предпочтений клиентов.

2. Инвестировать нужно и в человеческие ресурсы, и в технологии

Вы не сможете извлечь максимальную пользу из ИИ в технологии, если ваши сотрудники не подготовлены. Необходимо преобразовать свою культуру.

Это сложный процесс. Вам нужно начать его медленно, маленькими шажками. Вы должны предугадывать свои будущие потребности.

Руководители и сотрудники должны быть обучены в теории и на практике в кроссфункциональных группах, если угодно, с охватом всех процессов и операций.

Затем есть еще одна дилемма – поиск подходящих людей на новые должности: прием на работу новых сотрудников для выполнения соответствующих технических задач.

3. Нужно быть гибким, настойчивым и доводить до ума свои цели и процессы

Лучше всего оставаться сосредоточенным на росте – разработке новых продуктов и настраивании модели ведения бизнеса. Сокращать расходы, конечно, важно, но это не должно стать приоритетной целью. Чтобы извлечь прибыль из технологических преимуществ искусственного интеллекта, никогда не останавливайтесь.

4. Сохраняйте приверженность автоматизации

ИИ используется по максимуму, если вы сохраняете доступ к определенным сведениям и внедряете их в свои системы. Это подразумевает одновременную интенсивную работу с вашим ИИ и цифровыми системами, начиная с вашей технологии во всех операциях и обслуживании клиентов и заканчивая вашей финансовой системой и сотрудниками.

5. Продолжайте развивать и совершенствовать ИИ

Предпринимайте меры, чтобы обеспечивать благоприятную среду для успешной работы ИИ, рост числа компетентных работников, создание рабочих мест, знание ИИ и связанные со всем этим преимущества.

Убедитесь, что ИИ полностью внедрен в вашу организацию. Станьте образцом для подражания в своей отрасли.

Как и в других вопросах общественно-государственной политики, затрагивающих ваш бизнес, проявляйте инициативу для того, чтобы политика правительства предусматривала содействие развитию экосистем для ИИ. Например, выступайте за налоговые льготы в отношении ИИ., поддерживайте гранты на научно-исследовательскую работу, партнерские отношения между государственным и частным сектором и настаивайте на защите конфиденциальности сведений граждан.

© Перевод «ШАГ Консалтинг», 2018