Форма поиска

Вы здесь

Посещаете собрание – теряете IQ: ученые говорят, что собрания, на самом деле, делают нас глупее

Исследования показали, что уровень IQ многих участников собраний падает, как только собрание начинается

Джефф Хейден (Jeff Haden), пишущий редактор, журнал «Inc.»

Илон Маск говорит своим сотрудникам покидать собрания, как только становится очевидным, что они не приносят там никакой пользы. (Звучит потрясающе в теории, но вот почему-то это напоминает больше профессиональное самоубийство на практике.) Это также означает, что, на самом деле, крайне мало людей вообще приходили бы на собрания, потому что единственный человек, который любит собрания – это тот, кто их назначает.

Почти все остальные на собрании скучают. И делают несколько дел одновременно. И выжидают подходящий момент «внести свою лепту», чтобы можно было притвориться вовлеченным в процесс.

И, кроме того, глупеют, как показывает исследование.

Результаты исследования дают основание предполагать, что индивиды демонстрируют сниженные когнитивные способности в небольших группах. Этот эффект усугубляется ощутимым более низким статусом в рамках группы и взаимосвязан с особыми нейроповеденческими ответными реакциями.

Или, говоря простыми словами, когда людей помещают в небольшие группы и просят решить проблемы, их индивидуальный уровень IQ падает, в среднем, на 15%.

Как говорит один из авторов исследования, «вы можете сколько угодно шутить о том, что заседания комитета вынуждают вас чувствовать себя безмозглыми, однако полученные нами результаты позволяют сделать вывод о том, что они могут действительно лишить вас мозгов».

Почему падает уровень IQ и снижается способность решать проблемы? По словам авторов исследования, отношения в рамках общества имеют «существенное» влияние.

  • Если вы чувствуете себя «нижестоящим» членом группы, ваш IQ падает. (Как и в большинстве ситуаций, уверенность в себе здесь многое значит).

  • Если вы чувствуете, что ваш вклад не оценят по достоинству, ваш IQ падает.

  • Если другие критикуют (прямо или косвенно) ваш вклад, ваш IQ падает.

Очевидно, что третий пункт логичен: Хотя некоторые люди и принимают этот вызов, все же многих из нас критика останавливает. Когда вы ощущаете тревогу или стресс, ваши надпочечники вырабатывают кортизол, один из химических пусковых механизмов для врожденного рефлекса «бей или беги». Высокий уровень кортизола усиливает ваши эмоции, ограничивает вашу креативность и снижает вашу способность обрабатывать комплексную информацию.

И все же первые два пункта (то, как люди воспринимают свой статус еще до начала собрания) оказывают значительное влияние.

Исследователи оценили выполнение когнитивных задач каждым участником в сопоставлении с его коллегами, а затем поделились этими результатами с каждым. Когда человек чувствовал, что он «хуже» других, его способность решать проблемы значительно снижалась.

Это означает, что, если только вы не заходите в зал с мыслью о том, что вы там самый умный… ваш IQ, вероятно, упадет, как только вы туда зайдете.

А это, в свою очередь, означает, что большая часть собраний представляет собой еще большую трату времени, чем вы себе уже представляли.

Любое собрание, которое напрямую не принесет прибыли или не сократит расходы – либо в форме ключевого решения, либо в качестве конкретного плана действий – является пустой тратой денег.

И умственных способностей ваших сотрудников.

© Перевод «ШАГ Консалтинг», 2018