Форма поиска

Вы здесь

Вы руководитель? Увольте себя!

Если вы желаете роста своему бизнесу, откажитесь от контроля над решением повседневных рабочих задач

Эрик Хольцкло (Eric Holtzclaw), специалист по вопросам стратегии компании

После прочтения поразительной книги Майкла Гербера “Возвращение к мифу предпринимательства”, я себя уволил. Это решение позволило моей компании расти и процветать. Вот, что я имею в виду.

Основная идея мифа предпринимательства заключается в том, что вам следует превратить свою компанию во франшизу – не буквально, а в том смысле, что вы должны быть уверены, что абсолютно каждая должностная обязанность достаточно хорошо документирована, чтобы вы могли передать ее кому-то еще в случае необходимости.

Вам нужно отстранить себя. Особенно от тех работ, выполнение которых вами встает на пути роста вашей компании. Благодаря идеям, заложенным в мифе предпринимательства, я продолжал увольнять себя на протяжении нескольких лет с тех должностей, которые ранее мне казались слишком важными, чтобы я мог их поручить кому-то другому.

До прочтения книги я управлял всеми проектами в своей компании “User Insight” (инновационная консалтинговая компания). Я оценивал каждый проект и назначал сотрудников для работы с каждым отдельным клиентом. Этот метод работы был, честно говоря, безумным и неуместным, потому что меня окружают очень способные люди. Они все высокообразованны и опытны, а также обладают здравым смыслом относительно работы, которую нужно выполнить. И все же я чувствовал, что только я способен грамотно прорабатывать проекты. Более того, я, наверное, боялся, что, если я передам эту важную функцию другому, наша компания лишится двух своих сильнейших преимуществ: скорости и гибкости. Теперь я осознаю, что правда заключалась в том, что я просто не хотел отказываться от контроля.

Из-за своего нежелания отказываться от контроля я проводил большую часть времени, работая в своем бизнесе, а не над ним. Другими словами, я был все время завален рутинными делами, и у меня не оставалось времени на то, чтобы мыслить стратегически. Я также не давал членам своей команды узнать, как работает компания, и создавал информационный вакуум по мере того, как проекты переходили от наших продажников к исполнителям. К тому же мое свободное время поглощалось печальным образом. Был один год, когда у нас появилось значительное количество работы для клиентов как раз перед 4-ым июля. Я провел все праздничные выходные запертым в темной мрачной комнате, разрабатывая графики выполнения проектов, в то время как остальные члены моей семьи наслаждались бассейном и обществом друг друга.

Сегодня я с гордостью могу сказать, что передал управление проектами другим руководителям в “User Insight”. Теперь я даже не могу сказать, кому из членов коллектива какой проект поручен. Кроме того, мы отнюдь не потеряли свой бизнес и делаем свою работу более эффективно, потому что теперь вся команда понимает логическое обоснование наших различных проектных предложений. Мы также увеличили размер и объем наших проектов на 35%, с тех пор как я ушел с дороги.

Конечно, я все еще в курсе того, что происходит в компании. Я легко могу найти ответы, когда мне нужны актуальные данные по конкретному проекту. Я отказался от контроля, а не от знаний.

А что у вас? Работаете ли вы в своем бизнесе или над ним?

Увольте себя сегодня, просто определив, что из того, что вы делаете, может быть сделано лучше кем-то другим. Наслаждайтесь более высокой результативностью и эффективностью. Сосредоточьтесь на том, что вашей компании нужно от вас: стратегическое руководство и видение. Повторяйте за мной

© Перевод «ШАГ Консалтинг», 2018