Форма поиска

Вы здесь

Бизнес имеет право на смерть

За этот месяц уже второй владелец компании  обращается  с просьбой вместе  с ним  подумать над «сворачиванием» его  бизнеса.  У многих  торговых организаций, бизнес которых связан с  импортом, сейчас ситуация непростая, но у некоторых  из них и до 2014 года дела шли не важно, а после резкого скачка валюты и введения запретов, бизнес вошёл « в пике». Продажи падают стремительно, полученные когда-то валютные кредиты от поставщиков  становятся гирей на ногах.  

Закрыть? Но с другой стороны,   бизнес-то пока не убыточен. Какая-никакая копеечка капает, семью  кормлю. Столько лет строили, мучились, переживали конфликты – и вдруг ото всего отказаться. А потом наступят хорошие времена, и всё  придется начинать заново. А вдруг  у нас есть возможность  выкарабкаться? В конце концов, ведь как-то  до этого  момента мы дожили….  

В результате Владелец не спит по ночам, нервирует свою семью, впадает в депрессию, болеет.

Да,  расстаться с  бизнесом мучительно тяжело, особенно, если сам его создал и «помнишь, как всё начиналось».   Но бизнес – живой организм.  И он имеет право на смерть.  Если  не видно, за счет чего ситуация может резко  измениться в лучшую сторону, то не стоит ждать момента, когда станет совсем плохо. Чуда не будет. Каждый день – шаг к пропасти. Надо быть сильным,  чтобы принять решение: к моменту, когда кривая доходов и кривая расходов сойдутся в одной точке, бизнеса быть не должно.  Дедлайн понятен,   дальше  важно разбить этот период на шаги.  

Кроме юридической стороны вопроса, которой занимаются специализированные  компании, важно продумать психологическую сторону. Во-первых, как я лично буду жить  «после».   Закрытие компании   приведет к смене   привычного  стиля жизни ми социального статуса. Сейчас  я – владелец бизнеса. Так обо мне говорят мои знакомые, родственники.  А если закрою бизнес, , то  кто я? Наемный менеджер, рантье, свободный художник? Что будет источником моих доходов и моей семьи? 
 Во-вторых, владелец бизнеса психологически  несет ответственность  за сотрудников компании – они же доверились. «Что станется с ними?!».  Поэтому важно внутри компании простроить путь поступательного сворачивания бизнеса. Поговорить с сотрудниками, объяснить финансовую ситуацию, быстро расстаться с теми, с кем можно, договориться о правилах игры с теми, кто остался. И помнить, что ответственность за свою жизнь  в первую очередь они несут сами.