Форма поиска

Вы здесь

Экономика совместного доступа к рабочей силе

Работа главного (и единственного) бухгалтера в небольшой компании имеет одну особенность: довольно много специалистов на рынке труда ищут, находят и обслуживают сразу несколько работодателей, как правило - поблизости от места проживания бухгалтера. Такая форма трудоустройства достаточно удобна и привлекательна, позволяет более гибко распоряжаться временем, а совокупный заработок, как правило, – выше, чем если бы тот же специалист работал в одной более крупной компании.

Точно такая же ситуация – на рынке труда программистов 1С. К этой же форме занятости стремится и значительная часть новых профессионалов, появляющихся в компаниях в связи с активным внедрением информационных технологий – интернет-магазины, адаптивные сайты, машинный поиск зависимостей и т.п.

Вероятно, с развитием дистанционных форм организации рабочих мест и появлением новых ИТ-специальностей, доля запросов на удаленную работу с частичной занятостью будет расти. А при высоком спросе на представителей новых профессий работодатель не сможет не идти им навстречу. Соответственно, можно ожидать появления новой ветви менеджмента и новых менеджерских компетенций. Ведь сотрудник весь день в офисе и частично занятый удаленный сотрудник – это разная психология,  разные тонкости и особенности управлении людьми.