Форма поиска

Вы здесь

Физкультура как угроза национальной безопасности

Все мы наслышаны о том, какие преимущества и блага сулит внедрение новейших информационных технологий во все сферы жизни, от бизнеса до развлечений и бытовых нужд. И далеко не сразу обнаруживается, что та или иная технология может нести не только богатые возможности, но серьезные угрозы. Как бы кто ни относился к технологиям, их распространение неизбежно. Упорствовать в неприятии новинок смысла нет. Но предусмотрительность, размышления о возможных последствиях, взгляд на вопрос с самых разных углов зрения – никогда не помешает. Вот история о том, как новейшая  технология стала источником угроз, которые никто не  предусмотрел заранее.

Как сообщает «The Washington Post», недавно один из пользователей обнаружил удивительные свойства глобальной карты активности использования фитнес-трекеров на сервисе Strava. Речь идет о возможности выявлять местоположение объектов, не нанесенных на большинство общедоступных карт.

Интерактивная GPS-карта была создана в конце прошлого года для регистрации маршрутов пользователей фитнес-браслетов и фитнес-приложений на смартфонах. Картой пользуются уже десятки миллионов людей по всему миру, особенно из числа физкультурников и спортсменов.  В одной из опций карта показывает общую активность всех пользователей за все время разработки, тестирования и массовой продажи приложения. Это позволяет воочию наблюдать популярность той или иной территории среди любителей физкультуры: плотность покрывающих эту территорию фитнес-маршрутов  маркируется на карте градациями подсветки. На карте отчетливо высвечиваются крупные города, курорты зоны, в то время как в темноту погружены малопроходимые места и территории вооруженных столкновений.

Наш наблюдательный герой, студент из Австралии, обнаружил среди массивных «темных пятен» очаги высокой активности фитнес-трекеров. И выяснил, что ряд таких оазисов совпадает с территориями нескольких американских военных баз, расположение которых ни для кого не представляло большого секрета. Дело в том, что  фитнес-браслеты были довольно популярны среди военнослужащих и персонала военных баз и даже выдавались им в соответствии со специальной программой. Но ведь точно таким же путем можно вычислить и расположение действительно глубоко засекреченных объектов!

В этой истории деталь электронной экипировки физкультурника оказалось пригодной для получения разведданных совершенно случайно. А сколько еще подобных угроз проистекает не из случайного любопытства, а из изобретательности и настойчивого поиска злоумышленника?