Форма поиска

Вы здесь

Блог ШАГа

Стоит ли соискателям верить негативным отзывам о работодателе?

Недавно мне пришлось встретиться с молодым предпринимателем, который зарегистрирован на сайте YouDo, имеет наивысший рейтинг в своей категории, порядка 300 выполненных проектов и отзывов, из них 4 – отрицательных. Молодой человек действительно обладает высокой квалификацией, клиентоориентирован, искренне переживает за свою репутацию.

Консультант перестал быть эксклюзивным центром экспертизы?

Около десяти лет назад в ШАГе обсуждался вопрос: Что будут делать консультанты по управлению, когда в бизнес придет поколение грамотных менеджеров? И вот оно началось! На последней конференции АСКОНКО Елена Перепелица заявила: Ресторанный консалтинг закончился, потому что знания, за которые раньше платили, теперь доступны всем через Интернет.

Стратегический выбор: локальный, федеральный, интернациональный?

Вот уж лет пять, как российские частные компании озаботились темой стратегии. Понятно, что к этому их,  в первую очередь,  подтолкнуло экономическое неблагополучие страны. Однако не только это.  

Многие, прожив 10-15-20 лет  и собрав все плоды постсоветского  рынка дефицита, оказались перед фактом невозможности жить в прежней бизнес-модели и необходимости задуматься о ее смене (или хотя бы значительной коррекции). А это – ничто иное как стратегический выбор, решение вопроса о том, как мы будем делать бизнес дальше.

Будущее принадлежит «рукастым» компаниям

В опубликованной недавно статье Евгения Емельянова «Развитие бизнеса по академику Северцеву» реализована красивая и продуктивная, на мой взгляд, идея: рассмотреть жизнь бизнес-организаций сквозь призму биологических феноменов и закономерностей.

Как не сойти с ума, начиная свое собственное дело

Однажды нас спросили – а что делать, чтобы не сойти с ума, начиная свое дело. И правда, оглядываясь назад, за 22 года в малом бизнесе в сфере интеллектуальных услуг  можно было сойти с ума не единожды. Одни экономические и прочие кризисы, случившиеся в нашей стране, позволяют иметь легкую степень сумасшествия.

Но есть как минимум 7 веских причин, от чего можно сойти с ума, открывая свое дело, которые зависят от Вас самих.

Хорошо быть ИТ-директором

Хорошо быть ИТ-директором.

Особенно, когда приходишь в компанию, а там с ИТ - полные "жигули". Даже лучше, если все в экселе считается.

А Генеральный директор ... Нет, лучше - владельцы хотят в Бентли пересечь из этих Жигулей. Причём, завтра! Причём, даже готовы за это заплатишь и ждали только Вас - красивого и внятно-уверенного ИТ- директора.

Тяжело всем

Мы регулярно организуем различные мероприятия, в связи с чем, часто общаемся с представителями гостиничного бизнеса, крупными сетями.  

Кто часто меняет работу?

Чаще всего работу меняют молодые специалисты, в особенности ИТ-шники. Частая смена мест работы недавних выпускников связана как с особенностями поколения, так и с поисками себя, желанием попробовать поработать в разных сферах.

Крайности аутсорсинга

Знакомясь с новым поколением бизнесменов, большинству из которых нет и тридцати, мы замечаем:  другие люди, другой подход, много отличий. Одно из них – отношение к аутсорсингу. Первое поколение, ступившее на путь предпринимательства в начале 90-х, и по сей день с большой осторожностью относится к передаче второстепенных бизнес-функций сторонним исполнителям.

И это все о нем…

Как это ни странно, новый мой пост – все о том же банке…

Недавно мама пожаловалась, что устала от приходящих из банка смс-ок – каждый день по нескольку раз телефон звякает… «А откуда у банка вообще твой телефон?» – поинтересовалась я, зная, что все платежные дела в семье решает отец. «А у меня теперь есть их карта…» - «Зачем она тебе???» - «Они меня уговорили…»