Форма поиска

Вы здесь

Открытие собственного дела

Однажды нас спросили – а что делать, чтобы не сойти с ума, начиная свое дело. И правда, оглядываясь назад, за 22 года в малом бизнесе в сфере интеллектуальных услуг  можно было сойти с ума не единожды. Одни экономические и прочие кризисы, случившиеся в нашей стране, позволяют иметь легкую степень сумасшествия.

Но есть как минимум 7 веских причин, от чего можно сойти с ума, открывая свое дело, которые зависят от Вас самих:

1. На самом деле, это не ваше дело

Просто хотелось вырваться на свободу из корпоративного плена. Просто устали, и решили, что нужно другое. Просто умом выбрали «хорошую нишу». Просто показалось, что так здорово иметь что-то свое, где сам хозяин. А через пару-тройку лет, ну максимум десять Вы начинаете сходить с ума – вдруг оказывется, что бизнес есть, а счастья нет. Удовольствия никакого. Чтобы этого не случилось, Вас лично должно не по-детски переть от той темы, ниши, продукта, который Вы кладете в основу бизнеса.

2. Надо пахать

Помните, как Сыроежкин из Приключения Электроника готовился к контрольным, когда учителя обнаружили подставу? Он сидел и учился, не отрываясь, ел на ходу, в туалет забывал сходить. Да, это Ваша доля. Вы забудете, что такое выходные, и вспомните лет через 10-15. На первых порах только на вашей энергии и желании делать это дело будет развиваться Ваш бизнес. Не сойти с ума в  ситуации, когда дело будет занимать значительную часть Вашей жизни, поможет только, если это дело Вам лично доставляет удовольствие и Вас прет.

3. Отсутствие подзарядки

Вас прет, Вы пашете. Но батарейки имеют свойство садиться. А Вы просто забыли сунуть штепсель в розетку. Еда на бегу, мало сна, и да, Вы давно не отжимались от пола на кулаках. Поздравляю, скоро Вы начнете тихо ненавидеть и свой бизнес и себя. Подзаряжайтесь: спорт, еда, дети, близкие, охота, вязание, сон.

4. Отсутствие команды единомышленников

Вас прет, Вы пашете, батарейки на ходу подзаряжаете. Но один в поле не воин. И одна голова точно не лучше, хотя и проще. Вам нужны люди, профессионалы, с горящими глазами, готовые пахать на новое дело за призрачное будущее и небольшую зарплату. Таковых нет?   Вы выдыхаетесь, медленно развиваетесь и… отстаете постепенно от рынка. Ищите себе партнеров, сотрудников, аутсорсеров.

5. Отсутствие денег во всех их проявлениях

Вам казалось – вот-вот Вы взлетите, и будет прибыль. И она даже есть. Но есть и кассовые разрывы. Дебиторка. Кредиторка. И Вы понимаете, что денег нет никогда, даже если бизнес успешен. Просто привыкните к этому волшебному чувству – они всегда в деле. И держите руку на пульсе, чем раньше Вы освоите учет, тем лучше будете понимать…сколько их нет.

6. Кризисы роста компании

Вы думали, только экономические кризисы подкосят Ваш бизнес? Нет. Бизнес прекрасен тем, что может сам себе успешно ставить подножку. Растут обороты, коллектив, усложняются процессы, а Вы управляете компанией, как и 5 лет назад. Это то же самое, что выехать на скоростную трассу с грунтовой дороги на разбитом велосипеде и пытаться выиграть формулу-1. Одно хорошо – Вы предупреждены. Перестаньте все делать сами, становитесь управленцем. Планируйте. Распределяйте. Делегируйте. Контролируйте. Прописывайте правила и процессы. И да, Ваши горящие глаза никто не отменял при этом. Хотя вдруг стало почему-то намного скучнее, чем 5 лет назад.

7. Разное

Этот пункт всегда стоит последним в повестке. И сюда смело запишите:  клиентов, которые не оценили ваш продукт, партнеров, которые не сделали, что обещали, ваших совладельцев, которые стали в какой-то момент тянуть одеяло каждый на себя. Ну, и все то неожиданное, от чего Вы поймете, что все-таки сходите с ума.

Но если Вы сами себя вытащите за волосы из всех этих болот, как Барон Мюнхаузен, то однажды Вы с гордостью скажете «моему бизнесу 22 года – и меня прет от того, что получилось!»