Форма поиска

Вы здесь

Стоит ли соискателям верить негативным отзывам о работодателе?

Недавно мне пришлось встретиться с молодым предпринимателем, который зарегистрирован на сайте YouDo, имеет наивысший рейтинг в своей категории, порядка 300 выполненных проектов и отзывов, из них 4 – отрицательных. Молодой человек действительно обладает высокой квалификацией, клиентоориентирован, искренне переживает за свою репутацию. И каждого клиента, давшего отрицательный отзыв, помнит досконально. Вряд ли он в 296 случаях проявил свои положительные качества, а в 4 оставшихся – кардинально другие. Так что из  этой истории можно сделать банальный вывод о том, что все люди разные: им нравятся разные вещи, у них разная степень требовательности, кто-то понимает, что чудес не бывает, а кто-то некритично ожидает чудес от всего и всех.

То же относится и к людям, оставляющим отзывы о работодателях.

Одно дело, если они указывают реальные недостатки компании, приводят конкретные примеры. Например, задержки выплат зарплаты, или несоблюдение договоренностей, или неотстроенная система управления, не позволяющая работать с полной самоотдачей и получать удовольствие от работы.

И совсем другое, если человек обижен и в его отзыве, кроме сильной отрицательной эмоции, нет ничего.

Попробуйте понять уровень и характер человека, написавшего отзыв. Насколько он похож на Вас? Принадлежит к Вашему кругу? Насколько можно доверять его мнению?

Возможно, то, что критично для него, неважно для Вас? – тщательно проанализируйте и обдумайте каждый отзыв, не принимайте его на веру.

Обязательно обращайте внимание на дату отзыва. Возможно, что руководитель, на которого жалуются, в компании давно не работает. Да и компания может сильно измениться буквально в течение 2-3 лет.

В любом случае стоит сходить на собеседование, познакомиться как можно с большим числом сотрудников работодателя. Придя на собеседование, подмечайте все: какой в компании дресс-код, как обустроен офис, как взаимодействуют между собой сотрудники, насколько демократичен стиль отношений, принятый в компании и т.п.  Уже после собеседования, осмыслив все увиденное, Вы сможете сделать вывод, насколько комфортно Вы себя чувствовали в компании, сможете ли вписаться в команду, с членами которой встречались.

Не стесняйтесь задавать интересующие Вас вопросы. Вряд ли Вы получите прямой ответ, но по косвенным признакам всегда можно установить истину.

И всегда принимайте решения, только на основании своих собственных впечатлений, ощущений и выводов.