Форма поиска

Вы здесь

«У семи нянек» или как создать мотивацию на достижение общекомандной цели

Зачем создается бизнес? В конечном итоге, для получения прибыли. Но прибыль – тема стыковая, зависящая от разных людей и обстоятельств. Логично ставить перед командной топ-менеджеров задачу достичь показатели по прибыли, EBITDA, оборачиваемости – то, на что каждый из топ-менеджеров влияет в той или иной степени. И привязать к выполнению этих показателей годовой бонус. Почему это не работает? Перед глазами в очередной раз типичная ситуация: Владелец торгового бизнеса поставил перед Компанией цель по обороту и прибыли, цель была оптимальна в своей амбициозности – чуть выше рынка, при этом вполне достижима. Каждому из топ-менеджеров обещан бонус по результатам выполнения (очень привлекательный!). На заседаниях Правления каждый из них рассказывает о том, как он прилагает все усилия для достижения успехов, а глаза не горят, воодушевления нет. Что происходит? Каждый по отдельности не уверен в том, что он может в одиночку обеспечить общий результат. Директор по продажам думает: «Даже если я вывернусь наизнанку и обеспечу высокие продажи, не факт, что Директор по закупкам сможет получить от поставщиков хорошую наценку, а расходы Департамента логистики не съедят всю маржу». 

На результат влияет слишком много факторов, за которые не может отвечать один человек. Что нужно, чтобы он был замотивирован? 

1. Во-первых, у каждого должен быть свой собственный понятный круг задач, которые являются частью общего результата. Для этого используется инструмент персональных плановых заданий. 

2. Персональные задачи должны быть обсуждены и согласованы в ходе переговоров топ-менеджера и первого лица. В ходе согласования топ-менеджер может высказать свои сомнения и опасения, услышать аргументы в пользу достижимости поставленных задач, в порой и самостоятельно понять, что слишком пессимистичен в своих прогнозах. 

3. Кроме бонуса за общий результат, у каждого из топ-менеджеров должен быть весомый «кусок» за то, на что он влияет непосредственно. Человек должен понимать, за какие свои персональные достижения он получает деньги.

4. Команда – это слаженный оркестр, где каждый исполняет свою партию, но должен быть уверен в том, что коллега не сфальшивит. Поэтому кроме денежной мотивации, необходимо быть в контакте и понимать, что происходит у коллеги. Главный инструмент – отчеты и обсуждение результатов друг друга на заседаниях Правления. Если отчеты топ-менеджеров перерастают в мозговой штурм и поиск путей решения задач друг друга – это и есть показатель того, что команда замотивирована на общий результат. 

5. Ну и наконец, у первого лица должна быть решимость не отступать от цели. Если он верит в результат, одержим достижением, то это передается подчиненным. И уж тем более, если кроме цели заработать, есть нечто большее, идея – сделать жизнь лучше, изменить мир, оставить след….