Форма поиска

Вы здесь

Бизнес-Грабли Клуб: Какие возможности продвижения вашего проекта существуют в сети

Версия для печати 27.07.2017

Каким хорошим не был бы ваш продукт, его никто не купит, пока о нем не  узнают.  

В настоящее время редкий бизнес сможет выдержать конкуренцию, если не будет активно заниматься маркетингом своего продукта. В эру цифровых технологий арсенал компаний пополняют новые способы продвижения. Какие возможности существуют в Интернет - пространстве? Как выбрать площадки для продвижения? Стоит ли всю работу поручать профессионалам, или часть задач вполне можно выполнить самостоятельно, даже при отсутствии специальных навыков и знаний?

На эти и многие другие вопросы ответил Денис Чудинов, сооснователь студии дизайна и разработки мобильных приложений «Lean Peaks».

Итак, что же делать и куда пойти, если вы уже придумали, как удивить потребителей; нашли, с кем воплощать ваши идеи; создали продукт… но о нем никто не знает? Вы концентрируетесь на задаче заполучить первых клиентов. Но как? Вы анализируете свою целевую аудиторию, разрабатываете стратегию коммуникации, и дальше вы думаете, как выйти на контакт с покупателями?  Существует много каналов коммуникаций, но сегодня, считает докладчик, когда покупатели устали от массы рекламы, которую производители выливают на них со всех сторон, наиболее эффективной становится реклама в Интернете: при грамотной настройке она буквально «ищет» среди всех пользователей вашего потенциально клиента.

Какие есть варианты продвижения в веб-пространстве? Самые известные пути – создание и реклама своего сайта и распространение  информации о продукте и конкурсы в социальных сетях, таких как Вконтакте, Facebook и Instagram. Но что принесет больший результат именно вам? Гарантирует ли размещение рекламы в популярных социальных сетях с большим количеством просмотров, что появятся новые клиенты? Денису очевидно, что нет: реклама пряжи для вязания в большой группе мотолюбителей вряд ли даст большой выхлоп. Но столь явно это только  в теории, а на практике бывает сложно подходящие группы для рекламы. Для того, чтобы не промахнуться, докладчик советует не жалеть сил на поиск подходящих групп. Ведь иногда реклама в сообществе из двухсот человек поможет привлечь больше клиентов, чем  информация в  контенте с миллионами подписчиков. Так же в зависимости от вашего продукта, как Вконтакте может обойти Facebook по привлечению вам новых покупателей, так и наоборот. Опять же, Денис, советует изучать потребителей. И пробовать. Продвигайте свой продукт через разные каналы, и потом анализируйте их эффективность.

Помимо этого Денис рассказал о новых возможностях Telegram. Недавно был создан бот, в котором можно рассказать о своем продукте, и сообщение будет перенаправлено в диалоги с целевой аудиторией.

Для того чтоб на вашу станицу заходили пользователи, а значит, чтоб они узнавали информацию о новых продуктах и акциях, как не банально, необходимо создать интересный контент.

Вопрос качественности контента еще более актуален для сайтов. Ведь от того, насколько он будет интересен пользователям, зависит его место в списке всех сайтов, соответствующих запросу. А значит, от качества контента зависит, узнает ли про вас клиент или нет.  Также, для того чтобы получить заветные высокие позиции в списке, Денис советует хорошо настроить ваш сайт. Это значит правильно подобрать ключевые слова, выбрать тему вашего портала. Даже если у вас многообразный контент, в котором вы пишете, например, и об одежде, и о психологии, и о гороскопах – проанализируйте, что привлечет больше клиентов, ведь вы должны будете выбрать только одну ключевую тематику.

Какие еще есть варианты продвижения? Вы можете размещать ссылки на ваш сайт в других электронных изданиях. Денис советует хорошо продумать оплату такой услуги. Распространенные варианты: за каждый переход по ссылке и за каждую покупку (подходит для электронных  магазинов). Соглашаться на плату за переход стоит в том случае, если большой процент посетителей совершает покупки на вашем сайте. Вариант платить только за тех посетителей, которые совершают покупки, на первый взгляд кажется менее рискованным, ведь вам не придется  тратиться на людей, которые не сделают заказ у вас. Но рассказчик, исходя их опыта, предупреждает, что здесь кроется свой подвох: некоторые владельцы сайтов, размещающих ссылки на вас,  начинают нечестную игру, совершая покупки с вашего сайта, а потом делая возвраты. В итоге продаж нет, а плату за покупку вы переводите.

Говоря о создании самого сайта, Денис посоветовал не бежать сразу к профессиональным разработчикам. Если вам нужен небольшой веб-ресурс, вы можете проинвестировать 8-10 часов своего времени и благодаря современным платформам создать его самостоятельно. К счастью, современные приложения по созданию сайтов позволяют это сделать.

Но что докладчик категорически не рекомендовал делать самостоятельно, так это контекстную рекламу. Из-за неправильной настройки порой люди теряют десятки тысяч рублей всего за час, при этом не получают ни одного покупателя.

Подводя итоги, Денис еще раз отметил, что  эффективное продвижение начинается с глубоко анализа покупательской аудитории.  Определившись с аудиторией, разработайте контент и начните тестировать продвижение через разные каналы, вскоре вы поймете, какой  из них приносит вам наибольшую отдачу. Изучайте опыт предшественников (это можно сделать тут: https://www.firstusers.io/#/). И, конечно, когда мы говорим об эффективности, мы предлагаем получение максимального результата при минимальных затратах. Считайте экономику ваших проектов продвижения и оптимизируйте.

Репортаж Анастасии Лебедевой

Картинка