Форма поиска

Вы здесь

Верхом на кризисе

Версия для печати 11.12.2008

Мы много читаем о кризисе, о нем же говорят все средства массовой информации. Но, несмотря на обилие информации, понимания, что же на самом деле происходит в мире бизнеса, нет. Именно поэтому накануне новогодних каникул КЦ «ШАГ» решил собрать владельцев российских бизнесов и поговорить о последствиях кризиса для их компаний.

Открывая встречу, Евгений Емельянов («ШАГ») предложил двадцати участникам обменяться новостями: что происходит в последнее время в представляемых собравшимися рыночных сегментах?

В разных отраслях и рыночных сегментах кризис проявил себя по-разному. Как выяснилось позже, пестрота и разнообразие «картинок» оказались неожиданными для всех. Одни рады успехами в регионах, но начали проседать в столице, у других – прямо противоположный расклад. У кого-то недовыполнение плана, но хороший прирост по отношению к ноябрю-декабрю прошлого года, а у кто-то – сильный недобор даже по сравнению с прошлым годом. Впрочем, не один лишь финансовый кризис правил бал в эти месяцы. Продавцам спортинвентаря и сезонной одежды, например, свинью подложил не кризис, а... Дед Мороз, не подсыпавший ожидаемого снега. В результате продажа лыж, например, сократилась на 90% - и это в то время, когда Европа, где три недели идет снег, уже 9 декабря перекрыла месячный объем продаж прошлого года! Примечательным было выступление Дмитрия Гулина («Автомир»): «Продажи автомобилей в ноябре были на 16% ниже прошлогодних, а вот услуги автосервиса показали значительную устойчивость и даже рост. Я поинтересовался и выяснил: в автосервисах нашей компании персонала занято вдвое больше, чем в продажах! Вот так, получив пинок от кризиса, приходишь к пониманию, на чем же стоит твой бизнес – на продаже машин или на их ремонте!»

Что еще привнесли в жизнь бизнеса эти первые кризисные месяцы? Всех радует прекращение текучки кадров. Многие с тревогой готовятся к сокращению численности персонала. Многие – уже начали этот болезненный процесс. Кто-то сокращает не персонал, а фонд оплаты труда тем же сотрудникам, кто-то – укорачивает рабочий день. Участники делились и маленькими хитростями. В одной из компаний, например, для каждого подразделения был введен норматив фонда оплаты труда как определенный процент от выручки. Это позволило перенести вопросы увольнений или сокращения заработков на уровень среднего менеджмента, сняв тем самым бремя психологически непростых решений с владельцев и управляющих.

А что у нас из хороших новостей? Некоторые участники отметили, что арендодатели становятся все более покладистыми в вопросе снижения ставок. Тех, кто этого не заметил - призвали быть потверже и понапористей. Сговорчивее стали и банковские кредитные комитеты. Но не в вопросе предоставления кредитов – здесь-то как раз все очень плохо. Однако, когда речь заходит о расчетах по уже взятым кредитам, а рассчитываться нечем - банкиры проявляют неожиданную терпимость и лояльность. «Финансовый сектор повинен в сложившейся ситуации – ему и нести ответственность. Так что пожестче с ними!», - подвел базу под происходящее Элдар Разроев, вызвав тем самым оживленную дискуссию. По оценкам участников, уступчивее стали и поставщики в вопросах отсрочки платежей. В отношении расчетов с ними один из участников сформулировал следующий принцип: «Маленьких бережем, а больших и жирных – сажаем на диету, наращивая свою задолженность перед ними».

«Россия отметила юбилей кризиса 98-го года с мировым размахом!»

Этой шуткой начал свой доклад Элдар Разроев. Смягчающий фактор для кризиса в России - это доходы от экспорта нефти и газа. По оценкам г-на Разроева, критической планкой для российской экономики будет цена на нефть 40 долларов. Удастся ли не упасть ниже этой отметки?

Элдар отмети, что, если до начала 20 века ликвидность мировой экономики возрастала за счет роста производительности труда, то в последнее столетие экономический рост основывался прежде всего на сокращении времени финансовых транзакций. Сегодня платежи осуществляются мгновенно, нажатием кнопки. А значит – именно сегодня мы подошли к техническому пределу: ресурс дальнейшего ускорения транзакций исчерпан! По мнению докладчика, нынешний кризис носит гораздо более глубокий характер, нежели традиционные, каждое десятилетие повторявшиеся мировые кризисы. И выживут в нем те, кто вспомнит Маркса и вернется к старому доброму принципу наращивания производительности труда. Придется перестать рассчитывать на финансовый рычаг, научиться жить и развиваться на свои собственные деньги. Отныне определяющим в развитии становится не возможность привлечь финансовый ресурс, а рост производительности.

Докладчик пригласил участников заглянуть в будущее. Началась и будет продолжаться болезненная, подобная ломке у наркоманов, перестройка бизнесов, сброшенных в одночасье с кредитной иглы. Консолидация рынков, укрупнение за счет поглощения соседей – еще один ожидающий нас болезненный процесс. Что делать и чего не делать в этих условиях?

По мнению г-на Разроева, в секторе В2С – важно определить, какие основные средства у компании «свои», а какие – «чужие», взятые на кредитные деньги или в лизинг. Выиграет тот, кто точнее проведет границу и отсечет «чужое» от «своего». Выиграет тот, кто вовремя откажется от ненадежных клиентов и сумеет отобрать у конкурентов надежных. Выиграет тот, кто лучше научится работать с государственными структурами. По прогнозам Элдара, в нашей стране роль государства в рыночных отношениях будет неуклонно расти. При этом государство будет выступать не только в качестве заказчика. В ближайшие годы можно ожидать не только экспансии госпредприятий, но и «чеболизации» российской экономики, при усилении госконтроля за частными предприятиями через механизмы «неформального влияния».

В рознице, на потребительском рынке, по прогнозам Элдара, интенсивность покупок в целом останется на прежнем уровне. Но заметно снизится средний чек. Упадет спрос на обновление дорогих товаров длительного использования. В структуре доходов возрастет вес мелких покупок, совершаемых под влиянием сиюминутного желания. Соответственно, роль витрины, мерчандайзинга – заметно усилится. Консолидированный спрос не будет эластичен к цене, поэтому ступившие на тропу «ценовой войны», скорее всего, потерпят поражение. Вместе с тем, в рознице ключевым параметром будет не наценка или оборачиваемость, а их произведение. Соответственно, в выигрыше окажутся те, кто успеет освоить технологии управления товарной матрицей.

А как насчет расходов на оплату труда – одной из самых «тяжелых» статей в расходных бюджетах большинства бизнесов? По мнению докладчика, проблему лучше решать не «китайскими батальонами» дешевых и неопытных работников, а малым числом квалифицированного персонала с достаточно высокими зарплатами. Это обеспечит не только более высокую мотивацию и производительность, но и экономию на арендуемых под рабочие места площадях. Каковы, кстати, шансы на успех в борьбе за снижение арендных ставок? Элдар отметил, что если сегодня многие арендодатели еще несговорчивы, то лишь потому, что кризис до них не докатился, еще не начали закрываться магазины. Через два-три месяца картина изменится, и арендные ставки дружно двинутся вниз.

Доклад Элдара Разроева вызвал острые обсуждения по самым разным темам, вплоть до глобальных демографических прогнозов, проблем управления рождаемостью и предположений о том, на чьи территории хлынет лавина будущих китайских безработных.

Завершая встречу, организаторы предложили участникам поделиться впечатлениями о ней. Вот некоторые из наиболее запомнившихся высказываний:

«Обмен мнениями в доверительной клубной обстановке становится все более ценен, поскольку в средствах массовой информации все меньше находишь действительно важных для ведения бизнеса идей и фактов».

«Приятно, что многое из того, что я услышал в докладе и обсуждениях, созвучно мыслям владельцев и топ-менеджеров нашей компании».

«Обсуждение удержало меня от нескольких скоропалительных решений; я понял, что не время отказываться от городских заказов, какими бы непривлекательными они ни казались».

«Радует, что такие тяжелые темы мы можем обсуждать с такой легкостью и с таким чувством юмора!»