Форма поиска

Вы здесь

Интеллект не поможет

Версия для печати Ведомости 156 (3170)
10.08.2012

Выбирая между кандидатами с высоким и средним интеллектом, не стоит спешить и делать предложение более умному, советуют эксперты: интеллектуальные способности человека не равняются лидерским качествам.


Как считали

Для каждой компании были разработаны уникальные модели компетенций, в каждой модели было по шесть компетенций, например: стратегическое видение, готовность к изменениям, нацеленность на результат, управление людьми, ответственность, взаимодействие с другими. Успешность менеджера оценивалась по суммарному баллу. В каждой компании использовался свой набор упражнений (не больше пяти): менеджеры должны были провести групповую дискуссию, сымитировать беседу с подчиненным, беседу с клиентом, провести анализ бизнес-ситуации и принять решение, собрать информацию по проблеме и принять решение в условиях ограниченного времени. Интеллектуальные тесты позволяли оценить, как человек работает с информацией (насколько быстро и точно он это делает).


Высокий уровень интеллекта менеджера не является его конкурентным преимуществом перед руководителем, чей уровень интеллекта лишь выше среднего, к такому выводу пришли исследователи консалтинговой компании Detech. На протяжении 2007-2010 гг. они оценивали интеллект и профессиональные качества 211 топ-менеджеров трех крупных российских компаний, представляющих нефтехимическую промышленность, металлургию и розничную торговлю.

Ученые пытались выяснить, насколько способность менеджера быть успешным (это качество выявлялось с помощью суммарной оценки по компетенциям) зависит от его интеллекта, который, в свою очередь, измерялся с помощью тестов способностей (тесты включали анализ вербальной и числовой информации).

Во взаимосвязи интеллектуальных способностей менеджера и его лидерских качеств существует так называемый потолок, пояснила Светлана Симоненко — кандидат психологических наук ГУУ, управляющий партнер компании Detech: не имея определенного интеллектуального уровня, человек не может стать успешным лидером, но после прохождения этого уровня связь между интеллектом и успешностью отсутствует. После этого уровня правило «чем выше интеллект, тем эффективнее менеджер как лидер» не работает, комментирует результаты исследования Симоненко. «Это нужно учитывать при найме топ-менеджеров, — говорит она. — Принимая на работу топ-менеджера, необходимо обязательно оценить уровень его интеллектуальных способностей, это поможет отсечь кандидатов заведомо неспособных стать эффективными лидерами. А уже после отсечения кандидатов с недостаточным уровнем интеллектуальных способностей необходимо сконцентрироваться на личностных характеристиках претендентов».

«Для успеха одного интеллекта недостаточно, — убежден консультант консалтинг-центра “Шаг” Владимир Сметанников. — В бизнесе наиболее значимы практический опыт, интуиция и воля. Именно опыт и интуиция нужны для принятия решений в условиях неопределенности, т. е. когда мы не получаем исчерпывающей информации для интеллектуального анализа».

Когда же решение принято, нужны не глубокомысленные рассуждения, а способность действовать и достигать нужного результата, используя при этом минимальные ресурсы. И здесь одного интеллекта не хватит — нужно стиснуть зубы и бить в одну точку, преодолевать сопротивление, вести людей за собой, отмечает Сметанников.

По данным последних исследований, 85% успеха на руководящих постах определяется эмоциональным интеллектом (EQ), а на долю математического приходится всего 15%, и чем выше вы продвигаетесь по карьерной лестнице, тем сильнее эта зависимость, обращает внимание Иван Бланарик, гендиректор фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм». Без развитого EQ человек не сможет успешно управлять группами людей: они попросту не увидят в нем лидера, подчеркивает он.