Форма поиска

Вы здесь

В России растет число увольнений и безработица

Версия для печати

Эксперты признают, что кризис еще не закончился

Портал RB.ru
10.05.2011

По данным Росстата, в России второй месяц подряд численность увольняемых работников превышает численность принятых. Такие данные они приводят в своем докладе по итогам апрельского исследования организаций по проблемам занятости.

Если в марте число уволенных превысило число принятых на 17,3 тысяч человек, то в апреле уже на 20,8 тысяч, тогда как в феврале число принятых превышало число уволенных на 34,8 тысяч человек. При этом число принятых служащих с начала года выросло на 21,3%, тогда как увольняемых - на 30%.

Руководитель отдела HR консалтинга Департамента консалтинга Татьяна Иванова отмечает, что за годы кризиса многие российские работодатели научились экономить: на аренде, на заработной плате работникам, на отчислениях с фонда заработной платы. Все эти тенденции актуальны и сейчас по нескольким причинам. 

"Кризис, несмотря на уверения официальных источников, еще не закончился, — говорит эксперт RB.ru. — У многих предприятий наблюдается недостаток денежных средств. Соответственно, по-прежнему актуальна потребность снижения расходов. Один из наиболее популярных методов — сокращение численности персонала".

По ее словам, с января 2011 года существенно увеличилась сумма отчислений в страховые фонды. "Это очень серьезное испытание для работодателей, особенно для среднего и малого бизнеса", — замечает Иванова. С целью сокращения этих расходов, предприниматели сокращают количество постоянных работников. В случае необходимости работников берут строго для выполнения определенного объема работ на условиях гражданско-правового договора, применяют режим гибкой занятости, либо привлекают временный персонал.

Увеличения безработицы не будет

"Все экономические аналитики предсказывают новую фазу роста нашей экономики и большие качественные изменения в ней, — говорит эксперт. — Не надо забывать, что в нашей стране ведется подготовка к проведению таких международных проектов, как Универсиада-2013, Олимпийские игры-2014, Чемпионат мира по футболу-2018. К подготовке этих проектов необходимо будет привлечь большое количество работников".

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что уровень безработицы в России в последние месяцы действительно вырос, до 7,5% против 6,8% в середине 2010 года, но, в том же время, он остается ниже своего "кризисного уровня" в 9,2%.

Малый бизнес страдает

Основная причина сокращения числа занятых — снижение активности в ряде отраслей, говорит он. В то же время, стимулом для сокращения числа рабочих мест является и увеличение отчислений в социальные фонды, для многих малых и средних предприятий оказавшееся достаточно болезненным. Возможно, во втором полугодии на фоне новой фазы усиления экономической активности в мире мы вновь получим улучшение на рынке занятости, но вряд ли оно будет значительным. 

"Мы наблюдаем нетипичную для последних десятилетий модель восстановления экономики из рецессии", — считает эксперт. Сегодняшний кризис носит системный характер, то есть экономика нуждается в перестройке, новом качестве. Поэтому, рост инвестиционной активности на традиционных сегментах, существовавших до кризиса, не стабилен. Бизнес сейчас нацелен, прежде всего, на консолидацию, оптимизацию издержек, расширению своей деятельности на новых рынках сбыта, перестройку бизнеса на новых рынках сбыта. 

Для экстенсивного расширения бизнеса сейчас не пришло время. Поэтому, ситуация на рынке труда, динамика зарплат и реальных доходов будут в среднесрочном периоде находится под давлением. Темпы прироста ВВП снизятся на 30% — 50% по отношению к докризисным уровням. Насколько быстро завершится этот, процесс зависит от того, как успешно экономическим властям удастся привлечь инвестиции в экономику. 

"Пока мы наблюдаем ситуацию, когда рост валютной выручки экспортеров сопровождается ростом оттока капитала из РФ, — говорит Осин. — У бизнеса просто нет интересных новых инвестиционных альтернатив на внутреннем рынке, старые варианты получения дохода, связанные с активным ростом потребления сейчас не приносят прежнего дохода при прежних рисках".

Или сезонность

А вот ведущий консультант Консалтинг-Центра "ШАГ" Игорь Можаровский считает, что это влияние сезонности. "В 2010 году по данным Росстата была похожая ситуация, только более выраженная, — напоминает эксперт. — В январе и феврале прошлого года число принятых работников также превосходило число уволенных, а в марте численность выбывших работников организаций превысила численность принятых работников на 20,6 тыс. человек".