Форма поиска

Вы здесь

Консалтинг-Центр «ШАГ» поздравляет всех с наступающим Новым годом!

Версия для печати
26.12.2017

Поздравление президента ГК "ШАГ" Евгения Емельянова:

Собачий вальс (re: Бизнес–дворняжеству)

«Фрикадельки убежали за забор»… Вопрос к знатокам: что это такое? Подсказка: весь мир это знает… Нет, это не про санкции… И даже не про контрсанкции… Это просто датчане так называют - что - ???

Другое название того же самого - «Марш воров». Есть идеи? – И нечего тут ухмыляться! Это по-китайски, и значит, это про китайцев, а не про нас…

Как по-португальски будет? – Ну, это уже совсем почти полная подсказка. - «Полька дураков!»

Еще не догадались? – Внимание! - Правильный ответ: «Тарара-та-та, Тарара-та-та, Тара-та - -та-та - та-та-та!»

Да нет же, это не радио «Шансон». Хотя и похоже, конечно, очень… Это - что? …? … - Ну конечно! Это же - «Собачий вальс!» Шедевр для каждого начинающего играть на фортепьяно. Тем более, что исполнение этого опуса для многих так и остается вершиной мастерства… И не слушайте эстетствующих снобов, которые говорят, что эта музыка – воплощение примитива. Вот уж нашли, чем пугать! Да в примитиве, может, и есть вся наша сила. Все же знают, как мы можем в кирзе, ватниках, с кувалдой в руках и с парочкой заветных слов такую «кузькину мать» сотворить – что весь мир содрогается!

Но – вернемся к теме.

Наши поздравления. Опять в мире все меняется в соответствии с неизменно заведенным звездным циклом.

Откукарекал свое Петух. Наступает год Собаки. С соответственным музыкальным сопровождением в виде сочиненного в честь этой собаки вальса (или польки, или марша – это уж кому как нравится).

Говорят, что собака в чем-то даже лучше человека. Не только потому, что у нее хорошо развит нюх и верхнее чутье. И, конечно, не только потому, что она хорошо лает и кусается. Это люди тоже научились делать еще как. Но собаки хороши и тем, что они кое-чего не умеют. Например, говорить. И поэтому не напрягают хозяев лишней болтовней, а просто по-собачьи преданно смотрят в глаза. И еще, говорят, собаки не умеют врать. Вот уж этому человек, пожалуй, никогда научиться не сможет…

Однако важно понимать, что собаки, как и люди, тоже бывают разные. Каждой собаке свое время. И каждой собаке нужно понимать свое место.

Бывают псы боевые. Их гордо называют «силовики». Сейчас явно их время. Они в самом большом почете и о себе высокого мнения. Им даже и в глаза-то смотреть прямо страшно, не то что о них что-то писать….  Чуть что не так – сразу в клочья разорвут.

Есть собаки пастушьи. Их работа – сбивать всех в послушное стадо. Стоит кому-нибудь в сторону отбиться – как тут же слышен их звонкий лай с требованием загнать всех на место. И поскольку они умеют выполнять  такую важную работу, им доверили управлять всякими СМИ. Включаешь телевизор в любое время на любой программе, и тут же слышишь несущийся с экрана натренированный громкий «Гав-гав-гав»…

Служебных да ученых собак было раньше очень много, и они выполняли очень разную работу. Кто-то был доктором-санитаром, слепых-незрячих водили, утечки газа вынюхивали, на науку работали, не щадя сил и здоровья. Иные просто спасателями работали и спасали от всего: и от голода, и от холода… Сейчас, видно, время их вышло, их что-то все меньше да меньше становится. Служебные собаки как-то измельчали, позабивались в основном по конурам-сторожкам, все подряд охранять от неизвестно чего. Косточку дают за эту службу, да им уже и хорошо.

Конечно, расцвели в наше время собачки декоративные. Как ни глянешь на обложку любого глянцевого журнала, а тут они, одна краше другой. И уж так научились себя разукрашивать да модифицировать – прямо диву даешься! У одной ресницы прямо до неба загнуты, у другой губы такие пухлые, что до земли свисают, у третьей такие…. Да что там говорить, одно слово – не зря сегодняшнее время «эпохой пиара да гламура» называют…

Разумеется, наша главная сила – это собачки ездовые. Их мало совсем, всего-то неполных полтора процента от всех работоспособных, но на них вся страна держится. Где-то в Сибири да в Якутии с Магаданом крутятся они на месторождениях с нефтью и газом, с алмазами да с минералами. Отвозят все это за рубеж, там продают и всех нас через это кормят.

А бывают псы - аристократы. Мы даже книжку про них когда-то издали, называлась она – «Re – Бизнес-дворянству». Доги и всяческие там хаунды пятнистые, которые умудрялись даже со своими делами в списки «Форбс» попадать... Одно время они плодились да развивались, и была у нас надежда, что скоро они станут окружающую среду тоже окультуривать. Что наведут в зверином мире порядок, установят соблюдаемые законы и правила, приучат не сразу перегрызать друг другу глотки без разговоров, а хотя бы пробовать принюхиваться друг к другу, да и договариваться по-человечески. Но - не очень что-то расплодилась у нас эта порода. Половина уже за границу съехала, там себя пытается напоказ выставить. Другую половину бойцовые псы погрызли. И остались в «аристократах среднего бизнеса» только те, на которых как-то случайно внимания не обратили.

Поэтому настоящие герои нашего бизнес-времени – это, конечно, дворняжки. Беспородные, на уличных понятиях взросшие, жизнью битые, привыкшие, что из каждой подворотни всяк, кому не лень, норовит в них кирпичом запустить. Научившиеся уворачиваться от всего, довольствоваться подхваченной на лету корочкой, умеющие прятаться в тени и использовать шерсти клок для спасения себя и от жары, и от холода. Живучие и оптимистичные в любые времена. Привыкшие действовать быстро и гибко, потому что, как известно, поспешность важна при ловле блох. А уж этого добра у дворняжек полно. Со всех сторон, как жизненные заботы у человека, так и покусывают. Дворняжки, каждая из которых в своем облюбованном уголке, в своей нишке делают свое маленькое дело. Не особенно мешая друг другу, но и в стаи особенно не рвущиеся собираться. Так, живут себе сам по себе. Невзирая на кризисы, падение спроса, ужесточение собачьих законов и прочее. Главное, чтобы на живодерню не отвели. А уж косточка, коль живы будем, как-нибудь раздобудется…

За жизнелюбие и оптимизм только и терпят дворняжек. И, что важно в наше время, даже и не обращают на них особого внимания. Дворняжка и дворняжка. Бегает себе и бегает. Косточка, ею подобранная, мало кого интересует, небось, не голодный год еще пока. Ну, лапку поднимает, то здесь, то там. Свои владения, активы, понимаешь, пытается пометить. Пусть метит. Главное, чтобы не на каждое деревце замахивалась. А то задерет, понимаешь, так ногу еще и на кремлевскую елку! Типа, мое собачье дело маленькое… – Ну, тогда уж держись, дворняжка! Создадут уже по твою душу тогда отдел зачистки…

Может быть, дворняжки и не отличаются особой экстерьерной статью. Но вот уж чего у них не отнимешь – дети у них хорошие. Как поглядишь на дворняжьих щенят - сердце умиляется. Шустрые, веселые, игривые, ничего еще на свете не боятся. Как положено, родителей слушают в пол, а то и в четверть уха. И играют в какие-то свои заумные игры. Не в мячик и не в кости, как предки их, а в какие-то нейросети, в искусственные мозги, в уберы и в телеграммы. Язык сломаешь, пока все это выговоришь. А они даже и объяснять не хотят – все равно вы, типа, плешивые барбосы, не догоняете! Эх, молодежь-молодежь…

Ну и ладно. Зато мы, предки, помним, что все собаки когда–то были одной породы. Может быть и сейчас – выживут в бизнесе дворняжки, подрастут молодые щенята, выведутся потом из них и аристократы, и новые ученые собаки, и собаки-санитары, и собаки-поводыри, и другие полезные породы, которые умеют не только лаяться, рвать на части или сбивать в стадо, но и делать жизнь реально более разнообразной и насыщенной возможностями для всех и каждого, кто готов лапами пошевелить.

А пока – поднимем новогодний тост. За дворняжку. За живучесть. И за перспективы будущего.

С Новым (собачьим) годом!