Форма поиска

Вы здесь

Светлана Емельянова рассказала о существующей отечественной практике передачи бизнеса наследнику.

Версия для печати
30.11.2018

15 ноября 2018 года Светлана Емельянова, управляющий партнер «ШАГ Консалтинг»,  в рамках программы Preemnik2020  выступила с докладом «Игра владения, стоимость бизнеса и передача бизнеса по наследству».

В своем выступлении Светлана рассказала об опыте   работы ШАГа с темой наследования бизнеса и представила ряд успешных и не очень реальных российских кейсов. Уже почти 20 лет консультанты ШАГа ищут разные формы работы с этой темой. Несколько лет существовала  программа «Дети бизнеса» для наследников подросткового и юношеского возраста. Коучинг тех, кто уже вошел в родительское дело – тоже есть в нашем арсенале. Но главный инструмент – корпоративное управление. Именно участие в Советах директоров или Наблюдательных советах реально помогает  и родителям, и детям : одним так проще отдавать власть в бизнесе, а другие могут ее брать под присмотром опытных людей.  

«Задача подготовки бизнеса к передаче стоит перед большинством отечественных компаний, - говорит Светлана, - и тема владельческой преемственности стала крайне актуальной в нашей стране. Реальные отечественные кейсы появились, но их очень мало. Главное, что стоит иметь в виду: будущий владелец бизнеса - будущий «король», а не «министр». И готовить его надо именно к работе Владельца через global vision, а не через частные компетенции. Конечно, если сам наследник этого хочет».