Форма поиска

Вы здесь

Шереметьево раскрыл перспективы развития инфраструктуры к ЧМ по футболу-2018 транспортному сообществу

Версия для печати
15.02.2017

Международный аэропорт Шереметьево принимает участие в отраслевом форуме NAIS-2017 в рамках 4-й Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации, которая проходит в Москве 8-9 февраля 2017 года. На пленарном заседании «Обеспечение устойчивого развития инфраструктуры гражданской авиационной России на современном этапе» с докладом «Инвестиционные проекты аэропорта Шереметьево к ЧМ-2018: эффективность и качество» выступил Первый заместитель Генерального директора по производству АО «МАШ» Андрей Никулин.
Перед аэропортом Шереметьево стоит важнейшая цель обеспечить долгосрочный устойчивый рост базового перевозчика «Аэрофлот», стратегического партнера ГрК «Волга-Днепр» и других авиакомпаний. Для этого разработана и реализуется комплексная программа развития и модернизации АО «МАШ» до 2026 года, важнейшим этапом которой является подготовка аэропорта к Чемпионату мира по футболу-2018.  
К мундиалю в эксплуатацию будут введены: новый терминал В на 20 млн пассажиров ежегодно, межтерминальный переход с пассажирским и багажным тоннелями, третий альтернативный топливозаправочный комплекс с мощностью свыше 1 млн тонн авиатоплива в год, современный модульный карго-комплекс с производительностью в 380 тыс. тонн грузов в год и возможностью расширения до 1 млн тонн в год, а также независимая третья взлетно-посадочная полоса (ВПП-3), строительство которой ведется за счет государственных средств. Кроме того, планируется расширить Старошереметьевское шоссе и начать реконструкцию терминала С.  
Уникальным и инновационным проектом является межтерминальный переход, тоннелепроходческие работы по которому будут завершены в конце февраля. Впервые в мире перевозка пассажиров и багажа будет организована под действующими взлетно-посадочными полосами.
Суммарный объем частных инвестиций в строительство объектов развития превысит 865 млн долларов. Введение новых мощностей позволит увеличить годовую пропускную способность аэропорта к 2018 году до 58 млн пассажиров.
На протяжении последних двух лет АО «МАШ» совместно с ПАО «Аэрофлот» и ГК по ОрВД реализовывает мероприятия, направленные на повышение пунктуальности полетов и качества предоставляемых услуг авиаперевозчикам, в том числе в сложных погодных условиях. Впервые в России на базе аэропорта Шереметьево внедряются инновационные технологии совместного принятия решений при обслуживании рейсов и организации воздушного движения, что позволяет эффективно планировать вылетные операции, выстраивать оптимальную очередность на вылет ВС, профилактировать и минимизировать задержки.
Профессиональное и медийное сообщество по достоинству оценили уровень сервиса и перспективы развития аэропорта. На церемонии награждения премии «Воздушные ворота России» Международный аэропорт Шереметьево получил приз и был назван лучшим аэропортом России по результатам голосования журналистов и отраслевых экспертов.