Форма поиска

Вы здесь

Как сделать так, чтобы работа не снилась?

Версия для печати
Газета «Труд» №046
19.03.2010

Характер моей профессии далек от вопросов психофизиологии сновидений. Однако, опыт длительных периодов интенсивной и напряженный деятельности имеется солидный. Из наблюдений за собой и своими коллегами могу заключить: если вам регулярно снятся сюжеты о работе, - значит, работа составляет львиную долю вашего внутреннего мира и является основным источником впечатлений. Хорошо это или плохо? Если вам посчастливилось, и работа составляет смысл и призвание всей жизни, если вы любите ее ненасытно и можете полностью реализовать в ней себя – наверное, это хорошо. Если же нет, то, быть поглощенным исключительно работой, подчас против собственной воли и желания, – это своего рода болезнь, от которой нужно искать лекарство.

Большинство людей сталкиваются с проблемой зацикленности на работе не в сновидениях, а в «снах наяву». Что делать, если тревоги прошедшего рабочего или планы дня будущего начинают преследовать и дома, донимают после отхода ко сну, вертятся в голове и не дают уснуть? Что делать с этими непрошенными гостями, если они властно захватывают сознание, даже когда вы не хотите иметь с ними дело? Давайте сначала разберемся в причинах наваждения. Основных причин может быть три. Во-первых, это срабатывание хорошо изученного психологами «эффекта незавершенного действия»: человеку трудно выбросить из головы то, что он не довел до конца. Во-вторых, причиной «спама» в сознании могут быть сильные эмоции, которые возникли в связи с ситуациями на работе, но не получили  своего выхода в виде слёз, крика и других естественных, но бурных и неприемлемых для деловой среды проявлений. И, наконец, в-третьих, случается, что человеку просто не дают вырваться из «рабочей среды», теребя его по телефону в любое время суток (эта проблема хорошо знакома многим топ-менеджерам, их личным помощникам, представителям ряда других профессий).

Эти причины могут иметь разные последствия, в зависимости от характера человека, типа его нервной системы. Чем в большей мере свойственны вам тревожность и гиперответственность, чем инерционнее работает ваша нервная система – тем легче вы попадаете в ловушку. Однако, методы борьбы с «оккупацией сознания» можно найти для человека с любым характером и темпераментом. Итак, рекомендации:

  1. Планирование рабочего дня, минимизирующее «незавершенные действия». Старайтесь распределять время таким образом, чтобы к концу рабочего дня иметь как можно больше завершенных, целостных, доведенных до естественной точки кусков выполненной работы. Лучше довести до конца три дела, чем начать и не закончить тридцать три!
  1. Правила, ограничивающие вторжение «работы» в личную жизнь. Не берите на себя рабочий груз, который вам не по силам. Не продлевайте себе рабочий день и не берите работу на дом, если в этом нет действительно крайней необходимости. Когда нужно - умейте сказать «нет» своему руководителю. Например, один наш знакомый финансовый директор решил проблему следующим образом: после 19.00 – не отвечать по рабочему мобильному телефону и не разговаривать на темы работы по домашнему.
  1. Переключение психики. Чтобы изгнать работу из своих переживаний, нужно открыть их для чего-то другого, не менее захватывающего. Очень полезно иметь хобби, которому вы посвящаете время если не ежедневно, то хотя бы 2-3 раза в неделю. Для многих безотказно срабатывают занятия, так или иначе связанные с  физической нагрузкой. Спортивные игры, плавание, аэробика, танцы, лыжи – все это великолепные «переключатели», особенно если они вам действительно нравятся, и вы занимаетесь с увлечением, а не потому, что «надо».
  1. Самовоспитание. Последнее и самое трудное, что можно здесь предпринять – это переломить свою естественную склонность к «зацикливанию», размышляя о смысле жизни. Что для вас самое важное и ценное на свете? Чему следует в первую очередь посвятить себя? Как наиболее правильно и достойно распорядиться отпущенным вам временем, которое отнюдь не безгранично? Результатом таких размышлений, если они доведены до логического конца, становятся осознанные принципы поведения. В том числе и те, что перечислены выше.