Форма поиска

Вы здесь

50 x 50, или еще раз о партнерских альянсах

Версия для печати
Сноб
11.12.2017

 

Недавно одно уважаемое питерское издание прислало вопрос: стоит ли в бизнесе договариваться о схеме партнерских отношений «50% х 50%, если известно, что это неминуемо приведет со временем к практически неразрешимым конфликтам.

На сегодня мы бы ответили на этот вопрос так.

Представьте себе, что вы только что узнали, что процент разводов в Санкт-Петербурге достиг 750 на каждую тысячу браков. 75%! (что действительно есть статистический факт).

Означает ли это, что вы тут же побежите к ближайшему ЗАГСУ и будете отговаривать «брачующихся»: «Ребята, не надо, не губите себе жизнь! Две трети – вероятность, что вы друг друга возненавидите и разойдетесь!!!» Но ведь оставшаяся треть может быть и счастлива….

Такая же точно картина и с бизнесом. Причем, это относится не только к схеме «50 на 50», или к другой подобной схеме равного партнерства.

Конфликты могут возникнуть и возникают при любом долевом раскладе. Перцу партнерам вполне могут задать и миноритарии. Для примера приведем вот такую историю из книги «Пятая нога. Наблюдательный совет для растущего бизнеса», которая готовится у нас сейчас к изданию:

Пример из практики

Исторически сложилось, что при реорганизации этой Компании в процессе ее перевода на одну акцию в состав Наблюдательного совета пришлось ввести давно позабытого всеми соучредителя одной из дочерних фирм с размером пакета чуть более 4%. Разумеется, мажоритарным Владельцам исходно рекомендовали выкупить эту долю, чтобы в дальнейшем не возникало никаких непредвиденных проблем. На что мажоритарии, которым в тот момент было то ли жалко денег, то ли просто не хотелось возиться и терять время по мелочам, добродушно отвечали: «Да ладно, что он сможет. Да и парень, вроде, хороший».

Шло время. Миноритарный акционер сначала тихо, мышкой, сидел на заседаниях Наблюдательного Совета и внимательно вслушивался в окружающее. Потом, на каком-то из заседаний Совета он очень вежливо попросил - не может ли он приводить вместе с собой юриста, потому что какие-то из обсуждаемых  тем, очень сложны для его понимания, и он упускает нить в сранении  с многоуважаемыми старшими партнерами. Ему, разумеется, великодушно разрешили, и вскоре сами не заметили, как привыкли к присутствию на заседаних Совета не только самого миноритария, но и сидящего рядом с ним юриста.

А еще через некоторое время эта тихая пара неожиданно начала заваливать Наблюдательный совет своими исками. О неправильно выплаченных дивидендах. О неверно проведнном Собрании, на котором неправомочно было принято решение о больших инвестициях в развитие. О том, что при реорганизации Общества была неправильно оценена фирма, принадлежашая миноритарному Владельцу, и что стоимость его пакета должна быть существенно  выше. И так далее, без конца…

Имевшие допуск ко всем документам Компании  миноритарий и его юрист, стали самой серьезной головной болью Наблюдательного совета и угрозой развитию бизнеса. В течение практически двух лет мажоритарные Совладельцы только и занимались тем, что опротестовывали иски, «отлизывали» корпоративные документы, модернизировали систему допусков к оперативной информации бизнеса, научились тщательнейшим образом соблюдать регламенты и процедуры радоты Совета.

Через два года миноритарный акционер затих. Он понял, что уже не сможет добиться ничего более существенного и что ему выгоднее теперь стать сторонником одного из мажоритариев. А идеально отработанные документы и процедуры очень пригодились еще через год, когда конфликт вспыхнул уже между основными Владельцами.    

Главное же, что мы хотим по этой теме сказать – несмотря на конфликты, вероятность того, что начатое дело вырастет в крупный бизнес гораздо выше у компаний с несколькими учредителями, нежели там, где владелец бизнеса один.

И еще – давно установленный факт, описанный в книге «Психология бизнеса»: пока все трудно и плохо, конфликтов можно не бояться. Трудности легче преодолевать вместе.

Конфликты разгораются на гребне успеха, который начинают получать партнеры. Тут и тема «чья слава». Тут и принципиальный вопрос – а куда направить плоды успеха, как жить правильно дальше. И вытекающая из всего этого тема – «кто в доме хозяин?» Партнеры либо продираются сквозь эти проблемы – с болью и с потерями, разумеется, либо – бизнес распадается на части. Как и брак.

Есть ли лекарство от этой напасти? – Да. Болеутоляющее называется «Партнерское Соглашение». Кардинально же излечивает тему то, что называется – «корпоративное управление». Но это уже – тема отдельного большого разговора.