Форма поиска

Вы здесь

Что такое «средний класс» и как в него попасть

Версия для печати

Исчезает ли в нашей стране прослойка зажиточных граждан

Газета «Комсомольская правда»
16.08.2016

Что такое средний класс, на самом деле не знает никто. В том числе и Аристотель, который первым изобрел это понятие и приписал ему большую важность для общества. Так есть ли в России те, кто хорошо зарабывает, но не сверхбогат?

УЖЕ НЕ ПРОЛЕТАРИЙ, ЕЩЕ НЕ ОЛИГАРХ

Средний класс можно описать известной русской поговоркой «серединка на половинку»: это еще не олигархи, но уже и не пролетариат.
Традиционно упрощая, многие эксперты берут за главное мерило среднего класса доход. И здесь к каждой стране свой подход. К примеру, швейцарский банк Credit Suisse считает, что в родной Швейцарии у среднего класса доход на одного взрослого человека в семье должен составлять не менее $73 тыс. в год, а в России - всего $18 тыс. (около 100 тысяч рублей в месяц).
Тем не менее дело не только в доходах (иной слесарь с тремя классами образования и золотыми руками зарабатывает поболе московского менеджера среднего звена), образовании (о доходах докторов наук и упоминать не стоит), уровне потребления («Мерседес» и последний айфон могут быть взяты в кредит) или политических пристрастиях. Дело во всем сразу.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Еще больше копий сломано в спорах о том, есть ли средний класс в России. По подсчетам все того же Credit Suisse, в 2015 году его численность составляла 4,1% - против почти половины населения в США.
Но наши граждане в опросах часто занижают свои доходы. Поэтому российские исследователи придумали другой способ: они спрашивают, на что хватает денег в семье. И сортируют по очень простой градации:
1. Не хватает на еду - нищие.
2. Хватает только на еду и ежедневные расходы - бедные.
3. И на одежду хватает, но на крупные покупки надо копить - средний класс.
4. Могут себе позволить любую покупку - богачи.
По подсчетам РАНХиГС, к среднему классу в таком случае можно отнести порядка 20% всего населения.
- И несмотря на значительные изменения в экономике страны, масштабы среднего класса в России за эти годы почти не изменились, - утверждает Александра Бурдяк, старший научный сотрудник РАНХиГС.

ЧИНОВНИК, БИЗНЕСМЕН, ОФИЦЕР И МЕНЕДЖЕР

Как же выглядит сейчас российский середнячок? По мнению российских экспертов, это семья с доходом в 50 - 100 тысяч рублей в месяц на взрослого члена семьи, у которой один-два ребенка. Это в Москве, в регионах ценз ниже - 30 - 50 тысяч рублей в месяц. Также у них есть квартира и, возможно, дача, один или два автомобиля, и они могут позволить себе путешествия один-два раза в год.

- Средний класс - это те, кто уже не знает, сколько стоит хлеб и молоко, то есть не запоминают такие незначительные цифры, но для кого покупка автомобиля - событие, - говорит пиар-директор консалтинг-центра «Шаг» Инна Власова.

В ПЕРВЫЙ РАЗ - В СРЕДНИЙ КЛАСС

Как считают эксперты, чтобы стать представителем среднего класса, нужны хорошее образование, упорная работа и хорошая карьера. Или собственный доходный бизнес. А остальное (доход, имущество и сбережения) приложится при рациональном использовании денег (см. «Советы «КП»).
До кризиса попасть в средний класс было довольно просто. Зарплаты тогда росли. Часть таких среднеклассников оказалась «фальшивой». Большая часть офисных работников сейчас уже считаться средним классом не может. Они не могут себе позволить купить новый айфон с зарплаты и вынуждены выбирать между Крымом и Сочи вместоИталии. Тоже неплохо. Для сравнения, у бедняков (а их в России более 70%) и этого выбора нет.
 
Как беднел и богател середняк в России.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему эти люди так важны?
Многие экономисты часто жалуются. Мол, в России доля среднего класса ниже некуда - и от этого все наши проблемы. Если середняков будет больше, то заживем лучше. По словам экспертов, причина в том, что именно на таких «твердых середнячках», переходном классе от крепостных к помещикам, и держится успешное экономически и социально государство.
- Именно эти люди - а их примерно 50% в развитых странах - обеспечивают основное потребление товаров и услуг, тем самым двигая вперед экономику, - формулирует Эдуард Матвеев, гендиректор УК «Кастом Кэпитал».

То есть именно они скупают продукты, одежду, машины и квартиры внутри страны. И поддерживают тот самый потребительский спрос, от которого зависит здоровье экономики и бизнес-климат.

СОВЕТЫ «КП»

7 привычек, сделающих вас богаче
По словам Ольги Петровской, консультанта по подбору персонала Cornerstone, вот чем отличаются представители среднего класса от бедняков.

Эти люди всегда ищут подработку, дополнительные источники дохода.

Записывают доходы и расходы, тратят деньги осмысленно, покупая только нужные вещи. Конечно, от импульсных покупок не застрахован никто, но у среднего класса они сведены к минимуму.

Умеют расставить приоритеты. В отличие от бедных людей они никогда не купят крутой плазменный телевизор в кредит, если у них висит долг по ипотеке. К кредитам вообще прибегают редко. Займы на покупку бытовой техники или шуб - типичная стратегия бедных людей.

Не любят халяву и не верят в случайные способы обогащения. Тотализаторы, лотереи не для них. У них есть четкое понимание, что вероятность выигрыша минимальна, при этом тратишь ты свои, честно заработанные.

Откладывают не менее 10% от ежемесячного заработка. Их доходы всегда превышают их расходы.

Есть депозиты - в идеале неприкосновенный запас, НЗ, равный размеру трат семьи за год, чтобы в случае потери работы или какой-то сложной ситуации всегда была «подушка безопасности».

Постоянно обучаются, развиваются, повышают профессиональный уровень, готовы тратить на это деньги, поскольку понимают, что эти инвестиции окупятся.