Форма поиска

Вы здесь

Несколько слов о футболе

Версия для печати

Рассказ-буриме сотрудников клиентской компании

Издание «Жизнь Бизнеса» №4
09.04.2002

Авторы от ЗАО “Рокса”: Владимир Живулько, первый заместитель Генерального директора, страстный болельщик. Екатерина Николайчук, руководитель группы маркетинга, летописец команды, болельщица, мастер спорта международного класса. Геннадий Мухин, начальник отдела, играющий тренер и капитан команды. Дмитрий Китченко, Генеральный директор, организатор и болельщик. Александр Просветов, менеджер, член команды. Александр Поляков, начальник отдела, болельщик, организатор, мастер спорта.
Монтаж и литературный дизайн Юрия Пахомова, консультанта КЦ “ШАГ”.

В. Живулько: У нас есть один партнер-конкурент, Юшин Костя, который помешан на футболе. И он все время спорил с нашим начальником отдела Мухиным Геннадием. А Геннадий тоже заядлый футболист…

Е. Николайчук: Когда мы открывали этот офис, был банкет. Мы пригласили гостей…

Д. Китченко: И на этой встрече мой давнишний друг, он же партнер и конкурент, Константин Юшин, руководитель компании “Инициатива 93”, завел с господином Мухиным, начальником производственного отдела, разговор…

Е. Николайчук: Дело в том, что пока хозяева и гости веселились, Геннадий Николаевич Мухин и директор “Инициативы 93” ухаживали за одной из наших красавиц. И Мухин тогда предложил: давай мы с тобой выйдем на футбольное поле и поглядим, кто из нас мужчина!

Г. Мухин: Я так ему и сказал: Константин Владимирович, вот ты куда-то там ездишь, болеешь за “Спартак”, машешь флагом, кричишь. Но я знаю, что ты где-то еще и сам играешь в футбол. Давай сделаем так: ты соберешь команду на своей фирме, я соберу на своей…

Д. Китченко: Проходя мимо, я услышал их спор и бросил такую мысль: я поеду завтра, куплю кубок, а вы его разыгрывать будете. Ну и они, вроде, успокоились. На следующий день я поехал по делам в магазин и, проходя мимо ювелирного отдела, случайно вспомнил об этом обещании. Взял, да и купил первый наш кубок — тарелку, вон она стоит. А купив кубок, к нему надо было сделать и все остальное: организовать турнир, купить форму, снять зал, собрать команду. Мухин, как инициатор, в компании у нас всем этим занялся…

А. Просветов: И мне сказали тогда: молодой человек, давай готовься, тренируйся, бегай, прыгай, по мячу учись попадать. Честно говоря, это было так спонтанно… Будто искра какая-то пробежала. И оказалось, что кроме работы нас интересует и объединяет еще что-то — и это просто здорово!

Г. Мухин: “Инициатива 93” — наш партнер и конкурент. Скорее даже конкурент. Приятно все-таки приложить их в очередной раз не только в работе, но и на площадке. Показать, что мы — фирма-лидер. Хотя когда мы собирались в первый раз, я еще не представлял себе, кто у нас что умеет.

В. Живулько: Мы арендовали зал и провели первый кубок Вызова. Всем жутко понравилось.

Д. Китченко: Одно дело, когда кто-то чужой играет. А тут — свои! Ощущение приблизительно то же, что у родителей, которые приходят на игру школьных команд. Когда играют твои — ты и болеть начинаешь совсем иначе.

В. Живулько: И захотелось нам уже не просто с одной фирмой сыграть, а сделать турнир.

Г. Мухин: Мы организовали турнир “Кубок РОКСА-2000” с участием восьми команд, который в результате тоже стал ежегодным.

В. Живулько: Турнир прошел «на ура». Приехали все с женами, с детьми, болели за своих целыми семьями. В ход пошли дудки, трещотки, свистки. Все перезнакомились, замечательно все было. А то работаем вроде вместе, а семей не знаем, жен не знаем, дети друг друга не знают. Хочется же и наши личные связи упрочить.

А. Поляков: С тех пор ни одного турнира мы еще не проиграли…

Г. Мухин: Победа — это всегда большой общий эмоциональный всплеск. Потом он постепенно сходит на нет. Но мы продолжаем тренироваться, всей командой собираемся раз в неделю. Это очень помогает: ребята друг друга поддерживать во всем начинают, прививается командный дух.

А. Просветов: Я отвожу душу, когда прихожу к Геннадию Николаевичу на тренировку. Эти два часа я весь отдаюсь футболу. Напрочь забываю о любых сложностях. Побегаешь, попотеешь, вымотаешься, душ примешь — и ты уже другой человек!

Д. Китченко: С одной стороны, персонал отдыхает, а с другой — я почувствовал вкус какого-то имиджевого роста. Рост имиджа вширь, а не в высоту. На словах это трудно объяснить. Но компания, которая имеет что-то кроме бизнеса, всегда имеет более высокий статус и ценится намного выше даже среди конкурентов. “Норильский никель” держит футбольную команду. “Норильский никель” знают все. Мы играли с “Норильским никелем”. Мы участвовали в кубке “Спартака”. Мы можем спокойно предъявлять такие факты. Это хороший, глубокий маркетинговый ход. Дорогой? Ты поразишься, насколько дешево это стоит!

В. Живулько: Я считаю, что любая компания может найти 500 долларов, чтобы организовать турнир. Аренда зала - 200 долларов в день. Турнир по мини-футболу проводится за день. Плюс детям трещотки, напитки — еще 100 долларов. Мы заказали форму для команды с фирменной символикой за 400 долларов, но это разовая затрата. А какой кубок — это зависит от амбиций компании. Наш, я считаю, очень красивый. Он обошелся нам в 400 долларов. Итого не бог весть какие деньги.

Д. Китченко: А польза от этого — в деньгах ее даже не оценишь.

В. Живулько: Это недорогое мероприятие, но эффект от него поразительный. Само событие очень яркое. Потом сколько уж времени пройдет, а люди все обсуждают, вспоминают, фотографии разглядывают.

Г. Мухин: Позавчера я просидел до двух ночи — просматривал видеозаписи наших игр. Потрясающе интересно!

В. Живулько: И на имидж компании хорошо работает. Кто не знает, сколько это стоит, думает: если компания может себе такое позволить, значит это очень солидная и богатая компания. Многим даже в голову не приходит, что это и им по карману.

Г. Мухин: В нашей сфере бизнеса такого еще никто не делал. Приятно быть первым, организовать, придумать — да еще победить.

Д. Китченко: В работе с коллективом всегда нужны маленькие гирьки, чтобы уравновешивать возникающие перекосы. Когда люди чем-то перегружаются. Слишком много работы. Или слишком мало работы. Или еще что. И тогда необходим выплеск, разрядка. В большинстве компаний организуют застолья и другие мероприятия, связанные с принятием алкоголя. Я таких вещей не люблю, от них больше вреда, чем пользы. По мне лучше что-то более веселое, спортивное и… безалкогольное. Футбольный турнир срабатывает так же, как и общая пьянка. Эмоциональный выход тот же: люди остаются, спорят, беседуют. А уж если результат хороший, то и настроение великолепное. И потом остаются фотографии, кубки. Ими же похвалиться можно. Любому сотруднику в душе хочется похвалиться своей компанией. Я работаю в компании, которая выиграла то-то! Неважно, большая это компания или маленькая. Хочется!

А. Поляков: Человек спортивного склада чем отличается от других? Он умеет переступить в себе страх, переступить боль. Потому что надо мне тебя победить обязательно! Обойти, перепрыгнуть, что хочешь надо сделать, но обязательно быть первым! Это не может не привести к результатам и в работе. Желание сделать лучше, быстрее, обогнать, обойти — в том числе и в бизнесе. Воспитывает эти качества спорт. Ребята, которые играют в команде, — они и в работе одни из лучших. Им не все равно. Они болеют за команду. Они болеют за “Роксу”.

А. Просветов: На поле нет ни начальников, ни подчиненных. Есть команда. Когда играешь в футбол — раскрепощаешься. И крикнуть можно, и ругнуться. Я никогда на работе не назову начальника по имени. А на поле — и Гена, и Николаич, и на ты, и толкнешь его.

Г. Мухин: На работе что-то можно в себе подавить. Или искусственно усилить. В игре этим заниматься некогда. Там же все на пределе и все подчинено одному — вот этому мячику круглому. Меньше самоконтроля, и человек проявляется полнее, ярче!

А. Просветов: Футбол сближает людей. Вдруг понимаешь, что начальник твой — не бука, а обыкновенный нормальный мужик. Что с ним можно поиграть в футбол. А если выиграешь, можно и шампусика вместе из этой вазы выпить. Очень важно, когда ты можешь общаться на равных, не чувствуя себя маленьким человечком. Отрываться надо! Всем! Неважно, кто ты — монтажник или владелец фирмы. Я повторюсь: не работой единой жив человек. Потому что без разгрузки этой может просто крыша съехать.

А. Поляков: Существует старая, не футбольная даже, а спортивная традиция. После победы кубок наполняется шампанским, и вся команда отпивает по глотку. То, что вы видите на фотографиях, — это официальное торжество. Но представьте себе, как эти ребята, мокрые и счастливые, идут затем в раздевалку — и там происходит выплеск эмоций. Они еще не отошли от игры, еще ругаются и спорят — и Генеральный директор приходит к ним с кубком, поздравляет их…Кубок идет из рук в руки… Это такой волнующий и торжественный момент! Замечательное событие, просто можно позавидовать!