Форма поиска

Вы здесь

Государство, бизнес и безработица: трио, где лишних нет

Версия для печати
Club TK
26.03.2018

Еженедельно на сайте Министерства труда публикуют результаты мониторинга рынка труда, в частности, озвучивают численность официально безработных граждан. Эти цифры выглядят сомнительно. Поэтому мы решили узнать у экспертов, соответствует ли официальная статистика реальности, как безработица влияет на бизнес, кто и какие методы может задействовать, чтобы снизить численность незанятых граждан. 

Минтруд: безработица увеличилась, но не существенно

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, на 14.03.2018 численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,3 % и составила 801 360 человек. Годом ранее этот показатель составлял 923 270 человек. Как пишет пресс-служба ведомства, уровень безработицы повысился в Ямало-Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, республиках Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Мордовия, Чувашской Республике, Рязанской, Ульяновской областях, Хабаровском крае.

По данным МОТ, в прошлом году уровень безработицы в нашей стране был на уровне 5,2 % (3,9 миллиона человек). Международная организация прогнозирует снижение этого показателя в 2018-м до 5 % (3,8 миллиона), а в 2019 — до 4,9 % (3,6 миллиона).

Вместе с тем, в России последние годы происходит массовое сокращение персонала сразу в нескольких отраслях. К примеру, за 4 года число отделений банков сократилось с 24,5 до 18,6 тысяч, других внутренних структурных подразделений — с 18,8 тысячи до 13,8 тысячи. Один только Сбербанк готовится в ближайшее время сократить до 20 тыс. человек, автоматизировав их функционал. Такая же ситуация с сотрудниками уходящих из РФ западных компаний, в основном ритейлеров. «Оптимизацию численности сотрудников» проводят и крупные государственные учреждения, к примеру, Пенсионный фонд России, сокративший уже более 20 % персонала, и Центробанк, который уволил около 10 тыс. работников.

Интересны и другие цифры — из ФНС, которая регистрирует и принимает документы на прекращение деятельности юридических лиц. За прошлый год в РФ открылось 3,7 млн организаций, а закрылось 5,8 млн компаний. Даже если в каждой из них работало по 1 человеку, то за год потеряли места сразу 2,1 млн граждан.

Конечно, не все эти люди зарегистрировались в качестве безработных: кто-то устроился в другую компанию, кто-то открыл ИП. Но цифры налоговиков однозначно ставят под сомнение статистику Минтруда.

Эксперты: найти подходящих работников будет все сложнее

Генеральный директор ASL consulting Елена Александрова подчеркивает, что оптимизм чиновников далек от реальности. «Эти статданные — официальные. Из департамента по труду. Чиновники говорят о тех людях, кто стоит у них на учете. На самом деле цифры можно увеличивать как минимум вдвое», уверена эксперт. По ее мнению, политика государства такова, что даже стоящих на учете в департаменте людей практически заставляют открывать ИП. Это значит, что человек, регистрируясь, уже переходит из статуса безработного в статус предпринимателя.

Партнер, руководитель направления подбора персонала в Консалтинг-Центре «ШАГ» Елена Кисель, в свою очередь, отмечает, что Россия сейчас находится в точке, когда в трудоспособный возраст вступают так называемые «дети перестройки», т. е. рожденные в 90-е годы. Поскольку в те годы жилось непросто, что сказалось на уровне рождаемости, количество людей, вливающихся в рынок труда, ниже, чем количество уходящих с рынка. Уходят люди 50-х годов рождения, а рождаемость в те годы была одной из самых высоких. Поэтому если не рассматривать другие факторы, влияющие на занятость (экономическую ситуацию, политическую ситуацию, технологические изменения), можно сделать следующий вывод: ежегодно на рынок труда будет выходить меньшее количество работников, чем уходить с рынка. Если предположить, что количество рабочих мест останется неизменным, то уровень безработицы должен снизиться, считает эксперт.

— В настоящее время появляется много свободных специалистов, и рынок труда из рынка покупателя превратился в рынок продавца, — продолжает Елена Кисель. — И можно было бы предположить, что бизнесу стало проще найти хорошего специалиста в любой области. Однако это совсем не так. Сильные профессионалы по-прежнему сидят в компаниях, работодатели совершенно не хотят с ними расставаться. И найти сильного профессионала по-прежнему практически невозможно. Если человек долго не может найти работу, это заставляет его мобилизоваться, по-другому взглянуть на ситуацию, — подчеркивает профессионал по подбору персонала. — У меня есть знакомые, которые, не имея возможности долго искать и отчаявшись найти постоянное место работы, регистрируют ИП и занимаются тем, что умеют делать хорошо, но уже как независимые бизнесмены, а не наемные сотрудники. У кого-то это перерастает в полноценный бизнес, кто-то не перестает искать работу и находит ее, в конце концов. Но можно сказать, что в результате безработицы количество предприятий малого бизнеса увеличивается.

– Мы опять перешли в стадию, когда не по компетенциям берут персонал, а по принципу «свояк свояка», и отсекают по гендерным и возрастным признакам, что противоречит законодательству, — напоминает о другом аспекте недостатка высокопрофессиональных специалистов Елена Александрова. — Думаю, примеры можно не приводить. Зайдите в любое отделение того же Сбербанка или телефонию, или магазины: народу тьма, но толку от них, как от консультантов, ноль.

Без государства не обойтись

Какие резервы могут быть задействованы в борьбе с безработицей? На этот вопрос у каждого эксперта свое мнение. По словам руководителя ASL consulting Елены Александровой, наша страна практически ничего не производит, а резервы борьбы с безработицей могут быть только в развитии промышленности и производства в разных сферах. Для этого необходимо менять всю систему, начиная с образования и устранения фальсификации дипломов.

Елена Кисель верит, что росту числа трудоустроенных граждан может способствовать изменение подхода к предпринимателям и предпринимательству. «Бизнес должен почувствовать себя нормально и начать расти. Это приведет к образованию новых рабочих мест и, соответственно, к сокращению безработицы», уверяет она. И добавляет, что проблема не может быть решена только силами бизнеса, решать ее должно государство. Именно оно должно создать бизнесу условия для развития, стимулировать образование новых предприятий и рост уже существующих.