Форма поиска

Вы здесь

Опцион для народа

Версия для печати
Сноб
04.04.2019

Представьте себе, что у вас есть фирма. И вы узнаете, что отрасль, в которой она ведет свое дело, вырастет в наступающем году на 3,5%.

Соответственно, именно эту цифру вы делаете плановым пороговым показателем для своей компании. Ведь сделаешь меньше - отдашь долю рынка конкурентам. Сделаешь больше - сам расширишь свое присутствие на рынке.

И вы объявляете народу, который трудится на фирме, что от любого превышения порогового показателя плана им всем причитается премия. Например, 10% от каждого рубля, заработанного сверх пороговой отметки, будут направлены в премиальный фонд и распределены по результатам года.

И если все это объяснено хорошо, и люди поверили вам, то происходит одна интересная вещь. Сотрудники фирмы - программисты, грузчики, курьеры, бухгалтеры и прочие, те, кто раньше просто честно делал свою работу, но не очень интересовался бизнесом, теперь вдруг с нарастающим вниманием начинают смотреть по сторонам. Как там дела в нашей компании? Хороши ли мы на рынке? Выполняем ли планы? Что там у конкурентов? - И, главное, они намного охотнее помогают тем, от кого напрямую может зависеть получение итогового результата - производителям, закупщикам, продавцам и менеджерам-управляющим.

И – момент истины. Вы – победили! Год закончен, подведены итоги, и вот он – результат! Фирма сделала 3,6% прироста к результатам прошлого года! Люди чувствуют себя глубоко удовлетворенными за свои труды, заново ощущают свою командность и глубокую взаимную связь. Казалось бы, что такое 0,1% превышения над среднерыночными показателями? Пустяк! - но фирма то у вас немаленькая… Поэтому в абсолютном выражении эти ноль, запятая, одна десятая процента, соответственно, означают 5,16 миллиарда денежных единиц. А премиальные 10% - 516 миллионов. Которые и подлежат немедленному распределению между сотрудниками.

Но как распределить их правильно? – Здесь может быть множество вариантов. Однако, поскольку фирма – ваша, вы имеете полное право ввести свои правила, которые считаете полезными для дела.

И, как борец за социальную справедливость, вы принимаете - возможно спорное, но для вас - принципиально важное решение: распределять премию обратно пропорционально доходу сотрудников. Топ-менеджеры и специалисты высокого уровня и так зарабатывают не слабо. И на жизнь им хватает, и дети у них не бедствуют. А вот рядовые сотрудники частенько вынуждены пояса затягивать от зарплаты до зарплаты. Пусть уж порадуются, да чуть сравняются в доходах с «топовыми». Догнать все равно не догонят, но детей своих все равно будут жучить - «Давай, мол, учись, человеком станешь»... Но, с другой стороны, чуть меньше завидовать будут высокодоходным. Чуть сравняются в потреблении. Чуть лучше оденутся и здоровее будут питаться. Да и на обучение детей больше средств останется...

Что же это за фирма за такая, спросите вы… Да, конечно, не фирма. Речь идет – о стране. Маленьком государстве, расположенном на 63 островах и прогремевшем на весь мир в последние десятилетия благодаря своему лидеру, Ли Куан Ю, диктатору, искоренившему коррупцию и превратившему заштатную азиатскую экс-колонию Сингапур в образец для всего мира.

Экономику страны здесь в основном формируют услуги (70%), а доходы от промышленного производства и сельского хозяйства составляют соответственно 28 и 2% ВВП. Ключевыми в секторе услуг выступают транспорт, логистика и портовый сервис, поскольку у страны, не имеющей практически никаких сырьевых ресурсов, единственное преимущество – удачное расположение посреди морских торговых путей. Порт Сингапура занимает 2-е место в мире, на него приходится около 5% мирового объема морского грузооборота.

В промышленности же ведущими отраслями являются наукоемкие фармацевтика и электроника, требующее высокой точности машиностроение и - энергетика. Особую славу Сингапура создает высокоэффективный, свободный от коррупции государственный менеджмент, о чем свидетельствует его положение в глобальных индексах в 2017 году: 6-е место в индексе восприятия коррупции Transparency International и 2-е – в рейтинге Doing Business.

А вся «история фирмы», рассказанная исходно – это прямая аналогия событий прошлого, 2018 года. Правительство Сингапура приняло решение заплатить своим гражданам 511,7 млн. долларов США. За достижение хороших показателей экономического роста. Разумеется, только совершеннолетним своим согражданам.

При этом принцип распределения – обратно пропорциональный, ориентированный на сокращение разрыва между высоко- и низкодоходными слоями населения. По $219 получат люди при доходе до $20,4 тысячи в год, по $146 - при доходе до $73 тысяч в год, и по $73 получат те, чей доход за 2017 год превысил $73 тысячи.

Богатые иногда тоже плачут… Или – нет? Или – поддерживают такую политику, понимая, что сильно снижают для себя риски, связанные с недовольством жизнью низкооплачиваемых своих сограждан-соседей ?

Но страна при этом – процветает в любом случае.