Форма поиска

Вы здесь

Останусь здесь и все сделаю для того, чтобы изменить жизнь вокруг себя

Версия для печати

Интервью с Алексеем Половниковым, совладельцем ижевской строительной Группы компаний «СБК»

16.03.2018

— Как же так случилось, что вы стали предпринимателем? Как кривая жизни завела в бизнес?
— Совпало несколько причин. Во-первых, мне не нравилась та среда, в которой я рос. Провинциальный город, низкий уровень культуры, люди живут очень бедно.
Хотелось чего-то более яркого и интересного. Я делю людей на три типа.
Первый — их большинство — те, кого полностью устраивает жизнь вокруг.
Второй тип людей многое не устраивает, и они меняют место жительства, меняют страну. У меня много друзей уехало на ПМЖ в другие города и страны. И третий тип — люди, которые своими собственными действиями меняют жизнь, меняют пространство вокруг себя. Одно время я много ездил, работал в разных городах.
Был в Кирове, Республике Татарстан, на севере. Смотрел, как люди живут, и что можно было бы поменять, чтобы жить лучше. Когда я вернулся в Ижевск, то твердо решил: останусь здесь и все сделаю для того, чтобы изменить жизнь вокруг себя, изменить свою экосистему, сделать ее лучше.
Мне было ясно, что сделать это можно только через собственный бизнес, со своими правилами, культурой, политикой.
Вторая причина — очень хотелось денег. Жить так, чтобы не отказывать себе, чтобы были обеспечены и собственная семья, и родители.
Третья причина — хотелось свободы. Чтобы можно было двигаться, путешествовать, развиваться. К сожалению, в графике 5/2 с 9 до 6 этого достичь невозможно.
— Неужели не нашлось дела интереснее,чем стройка?
— Я очень люблю стройку. Всей душой. Первый раз я попал на стройку, когда мне было 14 лет. Мы с ребятами объединились в бригаду. Занимались неквалифицированными работами: демонтаж, подъем материалов на верхние этажи, вынос мусора. И уже тогда мне нравилось быть причастным к созданию чего-то большого, видимого. А еще мне очень нравились люди на стройке — настоящие мужики. С ними было приятно копать яму вместе (смеется). В институте я учился на инженера-строителя и во время учебы пробовал себя в нефтяной отрасли. Но строить дома мне нравилось больше, чем строить вышки. До сих пор очень нравится. Я часто бываю на стройплощадке, чтобы снова почувствовать эту атмосферу, вдохнуть этот запах — смесь сварки, бетона, «свежей» отделки. Правда, последнее время все чаще задумываюсь о других направлениях — необходимо диверсифицировать бизнес.
— Расскажите о компании.
— Группа компаний «СБК» была создана в 2012 году в результате моей встречи с партнером, Артуром Шаяхметовым. Сейчас в компании работают около 200 человек. Сейчас мы строим одновременно несколько объектов: производственный комплекс из 5 зданий, СПА-комплекс, несколько жилых домов. Эти объекты — одни из самых крупных и интересных в нашем городе.
— Артур такой же фанат стройплощадки?
— (Смеется.) Нет. У него был собственный бизнес — производство окон. Мы познакомились, когда моя компания строила небольшие частные дома. Объединились в феврале 2012 года, чтобы выполнить отделочные работы для крупного заказчика. Выиграли тендер, собрали 10 человек и хорошо выполнили работу. Это был очень большой проект, мы тогда отвечали за целый этаж (смеется)! Застройщик оценил нашу команду и предложил два этажа в соседнем доме, — его подрядчик не справлялся. Мы с Артуром сидели в машине и думали: брать или не брать? Это ж так много! Где мы возьмем столько денег? Сейчас, когда вспоминаем эту историю, нам очень смешно. Уже через год мы делали отделочные работы в нескольких многоэтажных домах одновременно. Но тогда было страшно.
Через какое-то время мы завели бизнес Артура под группу компаний, я выкупил долю, а позже мы оконное направление продали.
— Почувствовали ли вы разницу между единоличным управлением и совместным владением?
— Очень интересный вопрос, и я думаю, что многие ищут ответ: как идти в бизнес — одному или вдвоем. Лично я пережил несколько стадий. Сначала мне жутко не нравилось, что нужно согласовывать свои действия с партнером. Одно время меня буквально жгла мысль: если у тебя есть партнер, у тебя есть хозяин. Мне было 25 лет — столько эго, столько амбиций! Но со временем, повзрослев, набравшись житейской мудрости, я увидел все плюсы партнерства. Есть человек, который не предаст, всегда подставит плечо. С ним у тебя появляется больше свободы. Партнерство позволяет путешествовать, надолго уезжая из города, и быть уверенным, что бизнес под контролем. Потому что партнер заинтересован в успехе так же, как и я. Хотя тут, конечно, очень важно найти своего человека. Чтобы у вас совпадали жизненные ценности, философия. Чтобы черное было для вас одинаково черным, а белое — одинаково белым. Тогда все обязательно получится.
— Любовь на всю жизнь?
— И да и нет. Мне очень повезло с партнером в этом бизнесе, но, когда я думаю о будущих проектах, вопрос о совладельцах открыт. Можно сделать собственную компанию. Можно — с нынешним партнером. А может быть, для другого бизнеса нужны другие люди.
— Давайте вернемся к СБК. О чем мечтаете? Стать лучшими в городе? Охватить всю страну? Весь мир?
— Мы сейчас работаем только в Ижевске. Но мечтаем, конечно, строить по всему миру. Я хочу строить только очень крутые проекты! Как в Америке, Эмиратах, Азии. Они меня вдохновляют!
— Мечтаете насыпать остров и построить на нем небоскреб?
— Это было бы очень круто. Но самая большая мечта — построить город. Целиком. В Ижевске многое неправильно. Дороги, расположение домов, коммуникации. А хочется построить такой город, где все будет правильно!
Ну а если вернуться к бизнесу — мечтаем, чтобы наш бизнес был стабильным. У нас был этап бурного роста, потом небольшой кризис из-за неверных решений, мы потеряли тогда много денег. Сейчас отыгрываем обратно. Сейчас нам нужен стабильный рост.
— Город небольшой, все друг друга знают. Расскажите про конкурентов.
— За время ведения бизнеса я сильно переосмыслил свое отношение к конкуренции. Она обязательно должна быть. Если ты работаешь над тем, чтобы с каждым днем становиться все лучше и лучше, то конкурентов бояться не придется. Нет смысла демпинговать, пытаться урвать свой кусок «сейчас». Мне кажется, гораздо полезней и для компании, и для рынка потратить год-полтора, инвестируя свое время и деньги в развитие конкурентных преимуществ, и через некоторое время сделать качественный скачок. Чтобы тебе не было равных в твоем сегменте!
— Какое было самое удачное решение в бизнесе за все годы?
—Самое удачное решение было его начать. Мне тогда был 21 год. А вот самым неудачным эпизодом я считаю покупку оконного бизнеса. Надо было сразу продавать, без покупки. Мы с партнером зря потратили и время, и деньги. Хотя, конечно, неправильных решений у нас было много. Перефразируя почтальона Печкина: «А все почему? А потому, что у меня долгосрочной стратегии развития бизнеса не было». Сейчас мы над ней работаем.
— Есть проект, которым вы гордитесь?
— Их несколько. Но сейчас больше всего я горжусь семейным занимательным центром KIDO. Уникальное для Ижевска место. Площадь около 4 000 квадратных метров, где дети осваивают разные профессии. Центр оформлен как старый европейский город. Ребенок получает удостоверение гражданина и начинает осваивать различные ремесла и специальности. К нам приезжали люди, которые запускали «Кидбург» в Москве, и они сказали: «У вас круче!» Когда мы построили этот объект, я испытал настоящий кайф. Было вложено много сил. Были очень жесткие сроки, мы жили на стройплощадке, частично перевезли офис на стройку, чтобы сделать все хорошо и быстро. Очень хотелось запустить к новогодним каникулам. Такой подарок всем ребятам. И у нас все получилось.
Кстати, именно во время реализации этого проекта стало понятно, что компанию нужно менять. И после окончания работ мы много изменили — ушли от ручного управления, прописали должностные инструкции, функционал, процессы, разработали стратегию и поменяли каких-то людей. Сегодня мы уже совсем другая компания. Лучше и технологичнее.
— Есть что-то, чего вам сейчас не хватает? Времени? Денег?
— Знаний. Мы продолжаем меняться. И продолжаем совершать ошибки.
— А какая самая большая угроза?
— Я недавно думал над этим и понял, что самая большая угроза для бизнеса — если мне надоест строить. 

Беседовала Инна Власова