Форма поиска

Вы здесь

Отсев по возрасту

Версия для печати

Соискатели пожаловались на сложности трудоустройства после 40 лет: рекрутеры посоветовали снизить ожидания по зарплате

Zarplata.ru
31.01.2016

Соискатели старше 40 замечают, что их возраст отпугивает работодателей. Поиск работы затягивается до полугода и больше, а собеседования проводят юные и зачастую некомпетентные менеджеры по персоналу. Работодатели жалуются, что кандидаты ведут себя фамильярно, а их знания выглядят устаревшими. На рынке труда сейчас дороже ценятся молодые энтузиасты. Зарплата.ру спросила работодателей и кадровые агентства, в чем сильные и слабые стороны соискателей «за 40».

«Прошло полгода, как я нахожусь в поисках подходящей вакансии. Мне 55, бухгалтер со стажем более 20 лет в профессии. Никому не нужен!» — сетует Владимир. Он начал откликаться на вакансии, где не требуется опыт и профильное образование. «Все равно отказ, я уже не говорю о собеседованиях с HR-менеджерами, девочками лет 20–25. Что это? Конечно, возраст», — разводит руками Владимир. Архитектор Сергей заметил, что двери буквально закрываются, как только работодатели узнают, что он пенсионер.
Рекрутеры признают: рынок труда скептично настроен по отношению к возрастным кандидатам. «К сожалению, в коммерческий отдел и на производство мы не принимаем новых работников старше 47 лет. Молодые лучше продают и быстрее справляются с производственными задачами», — объясняет Александр Козлов, коммерческий директор машиностроительного предприятия Politech-Plus JSC.
Порой таким кандидатам не хватает новаторства и активности, добавляет Нина Борисенко, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Softline: «Темп жизни и развития технологий ускоряется, генерируются новые идеи и подходы, нужно успевать за этим развитием. К сожалению, зачастую возрастные кандидаты либо не хотят отслеживать данные тенденции, либо теряют связь с рынком труда, опираясь только на свой предыдущий опыт».
Лучший способ развеять эти стереотипы — проявить активность, звонить в отдел персонала и настаивать на встрече, считает Алла Ткачук, руководитель департамента управления персоналом фармацевтической компании «РИА "Панда"».
Рекрутеры предостерегают от фамильярности на собеседовании, даже если HR годится вам в дочери. «Позиция родитель-ученик здесь неуместна, хотя ее очень часто занимают возрастные кандидаты. На мой взгляд, это 50 % причин отказа таким кандидатам — когда он начинает "учить" интервьюера, как надо делать, что надо делать.
При этом интервьюером может быть линейный руководитель», — говорит Юрий Кондратьев, генеральный директор кадрового агентства Lightman Solutions.

Кузнец не нужен

Многие работодатели не готовы много платить за опыт и знания, накопленные профессионалами за много лет. На рынке труда сейчас есть особенность: молодые специалисты «стóят» дороже, замечает Юрий Кондратьев. «Не везде, не всегда, но лучше ориентироваться на это правило: даже являясь профессионалом в какой-то области, возрастной специалист будет получать меньше, чем аналогичный по навыкам или даже менее опытный, но моложе», —рассуждает представитель КА Lightman Solutions.
Планы по найму свернулись из-за кризиса, добавляют эксперты. Компании сейчас стараются не открывать новых рабочих мест без крайней нужды, перераспределяя новые задачи между сотрудниками. Возможно, выходом станет работа по совместительству в роли привлеченного консультанта.
Сильная сторона кандидатов за 40 — это высокая мотивация качественно работать, считает Алла Ткачук из «РИА "Панда"». Другой плюс этого возраста в том, что дети уже выросли, и профессионал может полностью погрузиться в работу. «40–45 лет — это наиболее продуктивный для работы возраст, когда человек уже накопил профессиональный опыт, научился взвешивать риски, относиться терпимее к людям, с одной стороны, с другой — у него еще достаточно сил и мотивации к работе; поэтому бóльшая часть топ-менеджеров приходится именно на этот интервал», — отмечает Елена Кисель, партнер консалтинг-центра «Шаг».

Не хватает рабочих рук

В некоторых сферах экономики к возрастным соискателям относятся без предубеждения — там не хватает квалифицированных кадров любого возраста. «Это касается практически всех производственных специальностей, начиная от квалифицированных рабочих и заканчивая производственными топ-менеджерами. Там есть только специалисты под 50–60 (или даже за 60) и совсем неопытные выпускники вузов или колледжей», — рассказала Елена Кисель. По ее словам, аналогичная ситуация — в строительстве.
Опытным профессионалам рады в машиностроительных предприятиях, добавляет Александр Козлов: «Мы недавно взяли на работу инженера, которому далеко за 60 лет. Он очень хорошо разбирается в нужной нам области термодинамики и с готовностью делится своим опытом».
Алла Ткачук вспомнила, как более 10 лет назад приняла в административно-хозяйственный отдел 45-летнюю сотрудницу: «Она быстро систематизировала работу этой службы, и было очевидно, что она может претендовать на рост в компании. Мы перевели ее на должность инспектора по кадрам, и она эффективно работала в этой должности в других компаниях». Сейчас дама возглавляет отдел персонала в известной производственной компании.