Форма поиска

Вы здесь

С чего начинать автоматизацию в ритейле?

Версия для печати
www.shopolog.ru
01.12.2016

Автоматизация в наше время охватывает все области бизнеса – в целом, и ритейла – в частности. Но порой встает вопрос – с чего начать автоматизацию? В каком из направлений ее углубить? Какие существуют решения? На эти вопросы попытались ответить эксперты…

Владимир Хомутов, партнер, консалтинг-центр «ШАГ»:

Прежде всего нужно договориться о термине «автоматизация». Распространенность компьютеров и рост компьютерной грамотности позволяет автоматизировать решение разных бизнес-задач «общедоступными средствами», главный из которых – эксель. Все плюсы и минусы такой автоматизации известны, поэтому далее, говоря «автоматизация», будем иметь ввиду покупные («коробочные» или написанные специально под вас) программные решения.

Если у вас семейный бизнес, вы сами сидите «в лавке» и торговая точка у вас одна, то смело можете экономить на автоматизации. В такой ситуации у вас все под контролем в режиме реального времени.

Как только появляются наемные работники, вторая (третья, десятая) точки – без автоматизации будет все труднее и труднее держать «руку на пульсе».

В любой торговле (а в розничной – особенно!) начинать надо с автоматизации товародвижения: закупки, хранение, предпродажная подготовка, продажа.

Создав фундамент для понимания где что лежит, когда что закупалось и продавалось, надо переходить к решению следующих (приоритетных для вашего бизнеса) задач.

Логично продвинуться в части отношений с клиентами: скидки, дисконтные карточки, программы лояльности… Если вы - продвинутый ритейлер или сразу начали свой бизнес в электронной коммерции, то автоматизация просится в персональные предложения, личные коммуникации с клиентами.

Как только начинает расти ассортимент, то актуальным становятся задачи управления товарным портфелем (ввод-вывод товара, распродажи…) и управления закупками (когда, что и в каком количестве закупать).

Если к этому моменты вы ещё пользуетесь своим собственным складом (или распределительным центром), то где-то на этом этапе развития бизнеса начинает проситься 2-й этап автоматизации на складе: персональный учет работы кладовщиков, управление складским пространством… То, что называется WMS – Warehouse Management System – система управления складом.

В какой-то момент насущным станет автоматизация управленческого финансового учета: подготовка для владельцев и менеджеров отчетности о прибыли, движении денег, состоянии склада, дебиторской задолженности… Хорошо, когда не каждый самостоятельно собирает цифры по своему усмотрению, а все участники процесса получают их из одного источника: меньше трудозатраты и меньше поводов для споров, кто сделал меньше ошибок. Хотя, надо признаться, что по нашей практике даже достаточно крупные бизнесы могут долго решать эти задачу в экселе. Но все-таки это очень непроизводительная потеря высокооплачиваемого времени.

Взявшись за учет, тут же подтянется задача планирования, бюджетирования.

Обычно на самых ранних стадиях развития розничного бизнеса появляется система оплаты труда, привязанная к показателям продаж. Возникает потребность считать зарплату для продавцов, да и для менеджеров. Но система оплаты, по нашему опыту, это очень «дышащая», изменяемая система. Да и коробочных решений – «на все случаи жизни» - на эту тему мы пока не видели. Поэтому до автоматизации этого участка руководство дозревает достаточно долго. Но и про него забывать тоже не стоит. Автоматизация – это способ убрать рутину, сократить трудозатарты. При сегодняшнем уровне развития розничного рынка наличие автоматизации - это уже не столько конкурентное преимущество, сколько отраслевой стандарт.

Давид Кабисов, генеральный директор ГК «Эльбрус»:

В первую очередь автоматизация необходима в продажах, поскольку это ключевое направление в ритейле. Если продажи максимально автоматизированы, то на меньшие вложения можно ожидать гораздо более существенны рост выручки.

Автоматизация продаж - это, фактически, главный критерий успеха для ритейла, поскольку в условиях сокращения доходов населений, именно за счет снижения издержек на организацию продаж, компании смогут пережить текущий кризис.

Сергей Ружин, Qasl:

Автоматизацию розницы нужно начинать с упорядочивания учета продаж и складских остатков. Но сейчас, все идет к тому, что автоматизация в ритейл придет сама после 1 июля 2017 года, вместе с ФЗ-54 и новыми онлайн-кассами.

Согласно новому регламенту работы с ККТ, отправка данных о чеках с кассы в ОФД осуществляется с помощью фискального регистратора и кассового ПО, которое в свою очередь имеет гораздо более широкий функционал, чем просто отправка данных в налоговую.

Многие из таких систем по умолчанию настроены на автоматизацию продаж, кассовый и складской учет, и прочее. Функция передачи данных в ОФД - это лишь одна из функций. Поэтому автоматизация ритейла так или иначе скоро коснется большинства предпринимателей.

Николай Пацков, генеральный директор, «Конструктор документов FreshDoc.ru»:

Важно отметить, что ритейл - это та сфера, в которой автоматизация бизнес-процессов способна показать себя «во всей красе». Именно здесь выгода от внедрения будет видна наиболее быстро и точно.

Сегодня ритейл всё больше смещает точку опоры в сторону крупных магазинов, гипермаркетов и центров самообслуживания. Оно и понятно, больше трафика, больше ассортимента, выше средний чек. При этом больше очередей и мороки с оформлением документов (чеки, гарантийные талоны и т.д).

С очередями эффективно борется внедрение терминалов самообслуживания, но большинство документации всё также составляет продавец. Внедрив в компании систему автоматической генерации документов и совместив ее с терминалами самообслуживания, ритейл сможет закрыть сразу несколько проблем: быстрое создание складской, закупочной, аналитической, отчетной и прочей внутренней документации, снижение нагрузки на персонал, путем передачи возможности создания необходимой документации самому клиенту. Такая автоматизация отлично масштабируется, учитывает возможности территориального и качественного роста сети компании, экономит время и деньги каждой торговой точки.

Вера Пальцева, Ivideon:

Автоматизация — залог успеха любого бизнеса. В ритейле особенно важна автоматизация кассовых систем, работы службы мерчендайзинга, систем безопасности и получения статистических данных по посещаемости. Все эти системы можно оптимизировать, в частности, с помощью видеонаблюдения.

Интеграция кассовых систем с сервисом видеонаблюдения через Интернет позволяет уточнить все операции благодаря наличию их видеоархива, причем проконтролировать ситуацию можно из любой точки мира. С помощью видеозаписи из кассовой зоны можно выявить различные нарушения: двойное сканирование товара, пропуск товара при сканировании, перезагрузка кассы без администратора, невыдача чека покупателю и т.д.

Для службы мерчендайзинга или мерчендайзеров поставщика - видеонаблюдение становится удобным инструментом удаленного контроля выкладки товара на полках и отслеживания эффективности и правильности оформления витрин. Это позволит сэкономить время на перемещении из одного магазина в другой и, как следствие, сократить штат. Все это способствует сокращению расходов ритейлера или дистрибьютора на мерчендайзинг.

Интеллектуальные видеосчетчики позволяют не только отследить посещаемость магазина и выгрузить статистику в Microsoft Excel, но и предоставляют результаты высокой точности — до 98% — благодаря видеозаписям каждого прохода для уточнения ситуации. Более того, если видеосчетчик интегрирован с сервисом видеонаблюдения через Интернет, статистику и видео можно просматривать удаленно, где бы вы ни находились.

Интеграция камер видеонаблюдения с тревожными датчиками и охранно-пожарной сигнализацией поможет оперативно проверить, была ли тревога на объекте реальной или ложной.

Продолжение следует...