Форма поиска

Вы здесь

Средний чек не показал роста в 2016 году

Версия для печати

Как обычно, в декабре, в связи с наступающими праздниками, растет средняя сумма по чеку в магазинах. В минувшем году рост по сравнению с ноябрем составил 7,8%. Но вот по сравнению с декабрем 2015 года ситуация ухудшилась. Тогда средний чек составил 643 рубля, а год спустя – 591 рубль. Наибольший рост зафиксирован на юге России и в Сибири, а скромнее всего закупались жители центральной части страны.

www.shopolog.ru
31.01.2017

Любовь Горбунова, партнер, Консалтинг-Центр "ШАГ" :

С одной стороны, россияне уже привыкли жить в «кризисе» и перестали бездумно тратить деньги, сокращение среднего чека в декабре 2016 по сравнению с 2015 – проявление глобального тренда экономии.

Еще одна причина по которой «размер среднего чека в декабре прошедшего года опустился до беспрецедентно низких показателей за последние пять лет даже без учета инфляции» - это смещение покупок с декабря на ноябрь. У многих сетей «концентрированный» декабрь предыдущего периода «размазался» по двум месяцам – ноябрь, декабрь. Этому способствовали сами сети, начав рождественские распродажи в этом году уже в ноябре. И как минимум два региона- Центральный и Приволжский - показали низкий прирост среднего в декабре, но имели до этого, в ноябре очень приличный прирост.

Часть покупательской активности уходит в международные магазины и агригаторы, такие как Али-экспресс. И планирование покупок подарков начинает задолго до нового года, учитывая сроки доставки. 

Кроме всего прочего трендом этого года явились совместные интернет-закупки, когда несколько человек консолидируются и через соцсети заказывают продукты, товары по оптовым ценам. Стиль покупки меняется.

Но главным фактором, повлиявшим на покупательское поведение, был не экономический, а эмоциональный. Окончание 2016 года было омрачено несколькими драматическими событиями, не располагающими к праздничному настроению. Главное пожелание – «Чтобы наступающий год был лучше предыдущего». Какие уж тут подарки?! 

Владислав Закревский, общественный деятель:

К сожалению, на фоне кризиса, покупательная способность граждан не растет. Растут безработица, инфляция. Количество рабочих мест сокращается,  зарплата не повышается. Все сбережения граждане уже проели, поэтому в список сокращения расходов семейного бюджета, все чаще попадают продукты. В основном экономят на свежих фруктах, мясе и рыбе. Стараются покупать больше круп. 

У пенсионеров дела еще плачевнее. 5000 рублей от Путина никак не скажутся на покупательной способности данного сегмента рынка, т.к. известно издревле "дай человеку рыбу - и он будет сыт день, дай удочку - и он будет сыт всегда". При снижении покупательной способности, также снижается и качество продуктов питания, и увеличивается срок хранения, что вынуждает производителей добавлять в продукты большое количество антиоксидантов при низкокачественном сырье.

Читайте на эту тему:

1) Как накачать средний чек

2) Активный фронт-2

3) Проект