Форма поиска

Вы здесь

Свинство естественного отбора

Версия для печати
Сноб
21.12.2018

Наступающий 2019 год - год Свиньи. Нельзя сказать, чтобы человечество в целом относилось к этому животному с очень большой симпатией. Хотя и представить себе жизнь этого человечества без свиньи, а уж тем более без свинства – практически невозможно.

Свинья спасает нас не только в виде универсальной пищи и даже некоторых деликатесов типа хамона, но и как полноценный элемент пищи духовной, воплощающийся во множестве заповедей и мудрых пословиц, которые мы впитываем в себя с детства. «Не было у бабы заботы, купила баба порося», - например. Это значит, что тот, кто ничего не делает – молодец. И нечего выпендриваться – как только займешься делом, так сразу только и выйдет, что забот полон рот… Другая пословица: «Посади свинью за стол, она и ноги на стол». Ну, это понятно. Включите телевизор, и вам сразу объяснят, что эта пословица - про наших заморских недругов, от которых у нас все беды и несчастья в стране происходят. Они как по своей привычке ноги на стол задерут, так у нас сразу по всей стране с утра молоко в крынках киснет…

Ну и, конечно же, свинья, несомненно, животное, духовно сродственное с бизнесом. Почему? – Потому что в сознании большинства соотечественников, активно форматируемом творчеством режиссеров, сценаристов, журналистов и гражданских активистов, бизнес – это откровенно грязное дело. А свинья – она, известно, как танк. Она не просто грязи не боится. Больше того, по народной мудрости, свинья - она всегда грязи найдет. И откровенно любит в этой грязи поваляться. У нее от этого чесаться перестает, и она чувствует себя спокойной. Так и бизнес. Как найдет маржинальную нишу, как в нее погрузится, так тоже – и чесаться перестает, и спокойствие обретает.

Но, как известно, в мире животных царствует естественный отбор. Среди свиней – тоже. И поэтому свиньи все же бывают очень разные. И даже если мы посмотрим на отечественную историю последних тридцати лет, то легко убедимся, что за этот период естественный отбор действовал весьма активно и вывел у нас разные породы этих животных.

Вот, например, есть особи крупные и даже очень крупные. Их есть, как минимум, две породы. Одну из них на самом раннем этапе, когда бизнес только что разрешили, бросились выращивать те, кто мечтал о племенном животноводстве. Уж как они их только ни холили и ни лелеяли, и дорастили аж до федерального уровня. Гордились так своими достижениями, что чуть ли не на выставке достижений народного хозяйства показывали. Но - потом в окружающей среде что-то изменилось. Большинству энтузиастов кому по рукам надавали, кому мягко, но настойчиво предложили свинок-рекордсменок продать, а кто-то сам отчаялся, да и от греха подальше решил поехать свиноводством в Лондон заниматься. Так и бродят сегодня две-три неприкаянные рекордистки – как память о делах минувших дней.

Но, к счастью, за это время у нас научились выращивать свиней и покрупнее. С очень простой и эффективной технологией. Берется большая кормушка, туда насыпается побольше бюджетного корма – и, пожалуйста, ешь, хрюша, сколько влезет. Смотри только, чтобы ничего не лопнуло и не треснуло, а уж условия тебе все создадут за казенный счет…

Свинки при таком уходе благополучно растут и превращаются в больших хряков. Эти красавцы любят себя по всему миру показать: то во французский Куршавель приедут, то с рыбками в Монако на яхте прокатятся, то еще куда…. Но при этом такую благодарность к месту кормления испытывают, что готовы в любую минуту самих себя целиком и полностью хоть на заклание отдать. Так прямо всем и заявляют, что все свои накопленные подкожные активы в любую секунду готовы сдать на благо кормильцев…

Но естественный отбор не только о больших свиньях позаботился. Бывают и маленькие. Вот недавно - гуляли мы в Саду Эрмитаж, и тут появляется какая-то из медийных звезд с младенцем на руках. Вокруг нее тут же другие звезды собираются. И все этому младенцу - «сюсю» да «мусю»... А тут вдруг вдоль аллеи другая звезда прогуливающаяся появляется. И у нее на поводке - маленькая розовая декоративная свинка с бантиком на шее. Так все в один миг младенца оставили и бросились к свинке «сюсю» да «мусю» делать. Понятное же дело: экзотическая свинка гораздо интереснее обычного, хотя и звездного младенца.

Вот и в бизнесе сейчас так же. Расплодилось множество маленьких, розовых, с бантиками и без них свинок - стартапы называются. А вокруг них с криками «сюсю» да «мусю» бегают и чиновники, и инвесторы, и бизнес-ангелы. И все мечтают, что уж из этого-то поросеночка точно свин–рекордсмен какой вырастет, не меньше Гугла да Фейсбука ихнего. И немедленно в окружающей среде прорывную технологическую революцию произведет… Вот тогда и будет им всем такое «Знай наших!», что только держись.

Конечно, в свинской породе есть и безродные космополиты. Стоит выйти за пределы освещенного ярким светом круга сколковских университетов и звездных променадов и заглянуть в темный лес, как мы увидим там настоящее дитя естественного отбора: заросшего черной щетиной, угрюмого дикого кабана. Который постоянно прячется в тени и который привык выживать в любых условиях, питаясь только тем, что сам способен нарыть в условиях все более дичающего дремучего рынка. В постоянно скудеющей окружающей среде он сегодня может пропитаться и одними прошлогодними желудями. Хотя его обострившееся в дикости обоняние способно распознать и глубоко спрятавшиеся под землей драгоценные трюфели. Он очень осторожен – но уже ничего не боится. На него так часто и много охотятся, то с ружьями, то с собаками, то с сетями, что он уже привык не доверять никому и ничему, кроме своей интуиции.

Кабан – не овца. С него и шерсти клок получить трудно, осталась только мало на что годная щетина. Но при этом он весьма плодовит. Недаром он так любит свою свинку и постоянно решает поставленную ей задачу - где достать удобный лифчик об шести чашечках. И, как только предоставляется малейшая возможность, наш дикий кабан тут же порождает целый клон кабанят – новых тем и направлений, которые он пытается развивать и выращивать. И, если только дремучие заросли бизнес - леса не сведут совсем под чистую, есть шанс, что именно этот дичающий вид выживет и даст нам потомство.

Есть, правда, у свиней всех видов одна важная эволюционная особенность. Свинья – очень практичное существо, и по природе своей она устроена так, что может смотреть только на землю, отыскивая нюхом и взглядом желуди покрупнее и лужу погрязнее. Но она совершенно не способна задрать голову и, посмотрев на небо, увидеть звезды.

Наверное, в этом и будет особенность наступающего года. В нем будет не до звезд. Не до мечтаний. Не до долгосрочных стратегических планов и программ развития. Но у каждой нормальной свиньи всегда есть операционная задача – нарастить на себе побольше активов, пока есть чем кормиться. Пригодится в тяжелые времена…

С Новым Свинячьим Годом, дорогие товарищи!