Форма поиска

Вы здесь

Топилин проuнозирует рост зарплат в стране

Версия для печати
Нефтемагнат
26.04.2016

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил о том, что на многих предприятиях страны восстановлена стабильная работа, таким образом, заработная плата для населения должна постепенно начинать расти.

Он сказал, что к настоящему времени правительство адаптировалось к текущей финансовой ситуации и владеет информацией относительно стоимости большинства ставок, а также объема экспорта и импорта товаров. При дальнейшем улучшении общей экономической картины стабильность работы предприятий будет выходить на новый уровень, это даст им возможность улучшить условия труда, в том числе и увеличить размеры заработной платы. Таким образом, в ближайшем будущем на большинстве предприятий будет происходить рост зарплат. Такую информацию сообщил Топилин на форуме всероссийской охраны труда, проходящем в Сочи.

Владимир Хомутов, Партнер, Консалтинг-Центр "ШАГ"

Рост зарплат, как всеобъемлющая тенденция – это, видимо, нескоро. Все-таки, стабилизация не означает, что состояние хорошее. Скорее, как в сообщениях из реанимации, состояние “стабильно тяжелое”. А вот прогноз на будущее неочевиден. Поэтому слова министра больше похожи на мантру, заговаривающую болезнь.
Сегодня индексацию зарплат мы видим только в тех компаниях, которые смогли выиграть от плохого состояния конкурентов или хотя бы сохранить свои уровни дохода на прошлогоднем уровне. Например, у одного из наших клиентов владельцы утвердили на этот год примерно 20% рост доходов сотрудников в ситуации, когда продажи компании ужи третий месяц растут более, чем на 30%. Причем зарплаты сотрудников коммерческих подразделений (продажи, закупки) прирастают сильнее, чем у финансистов и ИТ. Надо признать, что выросли и оклады, но в большей степени растут “обещаемые” премии, которые четко привязаны к финансовым результатам компании. Даже у уборщиц на складе есть небольшой кусочек дохода, который корректируется на процент выполнения плана продаж. Причем, как на перевыполнение, так и на недовыполнение.

Зварич Богдан (Аналитик, Финам)

На мой взгляд, реально выйти на уровень роста зарплат российская экономика сможет только к концу текущего года. Да, некоторые улучшения наблюдаются, однако стоит отметить и тот факт, что в последнее время растут объемы задержек по зарплатам, а значит ситуация не так хороша, как может показаться. К концу года мы ожидаем позитивной динамике на рынке энергоносителе, где нефть марки Brent поднимется в район 50 – 55 долларов за баррель. Это скажется на всей российской экономике, оживив ее свежим вливанием средств. В результате, начнет расти спрос на товары и услуги российских компаний, что позволит им показывать результаты лучше текущих и начать подъем зарплат.

Маузер Сергей (Директор, Сергей Маузер свечное оборудование)

Ждать ожидаемого роста зарплат не нужно. Нужно действовать. Сколько помню себя (мне 43 года), повышения зарплаты ждала моя приемная мама, которая работала буфетчицей еще во времена Брежнева. Потом повышения зарплаты ждал я, когда работал токарем на заводе, уже во времена Ельцина. Кстати сказать, моей маме везло больше, зарплата была стабильна, как восход и закат солнца. Нам же зарплату задерживали на 6 месяцев и более, или выдавали куриными кубиками и китайскими пуховиками. И всегда, везде и всюду повышения зарплаты ждут все, кто на наемным труде. 

Конечно, в последнее время руководители предприятий начали ориентироваться в новой ситуации. А как же иначе? Ведь вопиющие факты о задержках даже в наше с вами время, вскрываются на прямой конференции с Путиным.

Поэтому, чтобы не ждать повышения зарплаты, устраивайтесь на работу сами к себе, то бишь открывайте свое собственное производство, где вы и директор, и бухгалтер, и рабочий.

Сургаев Григорий
Обычно повышение зарплат происходит на фоне жесткой конкуренции на рынке труда между компаниями за квалифицированных сотрудников. После нескольких кризисных волн массовых увольнений сотрудников, компании могут себе позволить оставить зарплаты на прежнем уровне или предложить работнику найти себе работу получше. В любой кризис люди боятся потери работы, как единственного источника доходов, что для них равнозначно потере стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Настоящее повышение зарплат возможно при условии повышения полезности сотрудников. Если сотрудники компаний и предприятий примут культуру образования и самообразования как фундамент карьерного и финансового роста, как способность приносить значительный финансовый результат компании, тогда зарплаты будут расти независимо от роста или падения национальной валюты, так как более ценные услуги всегда оплачиваются выше.

Что касается стабильности в новой ситуации, я бы был более осторожен в оценках, так как переговоры стран производителей нефти еще не закончились, а российская национальная валюта к сожалению слишком сильно зависима от цены на нефть. В таких условиях говорить о том, что предприятия находятся в состоянии финансовой стабилизации пока еще преждевременно.