Форма поиска

Вы здесь

Удаленная работа: не заболеть и выполнить план.

Версия для печати

«Работа.ру» выяснила, почему все чаще сотрудники переходят на удаленную работу и как к этому относится руководство.

Rabota.ru
19.09.2016

Антон Украдыга, руководитель Prognozist.ru

Самые ценные сотрудники компании — это программисты, у которых изначально свободный график. Активных разговоров набирается на 1−2 часа в неделю, остальное время все работают в наушниках, уткнувшись в мониторы. Решено было попробовать работать удаленно. Сначала производительность немного снизилась, но после введения ежедневных 15 минутных совещаний в начале дня в установленное время — показатели улучшились. Так мы контролируем процессы и экономим время: все вопросы решаются в рамках этих совещаний, никто никого не дергает в течение дня.

Маргарита Кашуба, директор по маркетингу онлайн школы английского EnglishDom

У нас большинство работает в офисе, но если есть необходимость, некоторые сотрудники, в чьей мотивации мы уверены, могут недолго поработать из дома. Удаленный режим помогает систематизировать работу в компании и лучше отладить рабочий процесс. Так мы навели порядок в документации, перешли на облачные доски задач и сервисы, научились четко ставить задачи и все фиксировать в документах. Так сразу видны слабые места, где нужно поднажать.

Татьяна Белоусова, директор по персоналу агентства интегрированных коммуникаций Comunica

У нас есть программа «Работа на ваших условиях» — сотрудники получают максимум свободы, в том числе возможность работать из дома. Присутствие в офисе постоянно обязательно, пожалуй, только для секретаря, остальные могут работать удаленно практически когда и сколько угодно. Главное — согласовать это с руководителем. Средства связи позволяют решить 99,9% рабочих задач: у нас были прецеденты, когда человек успешно работал, уехав в Таиланд на пару месяцев. Рабочее время учитывается в онлайн-менеджере, поэтому при возникновении вопросов можно посмотреть отчет. Но мы это делаем редко, потому что нанимаем людей, ориентированных на результат. У нас есть сотрудники, которые перешли на работу из дома, но большинству удобнее чередовать «удаленку» с офисом.

Булат Салимзянов, директор компании «Дисциплина»

Традиция работать удаленно появилась в компании с основания: у нас свободная и либеральная атмосфера. Некоторые работают из дома один-два дня в неделю. Дни они выбирают самостоятельно, исходя из графика. Есть одно условие — человек должен быть на связи. Но за его работой никто не следит специально, главное, чтобы достигался результат.

Светлана Мальцева, генеральный директор маркетингового агентства Maltilog

В нашем агентстве свободное посещение офиса. Есть обязательные совещания, но в целом никто не контролирует посещаемость. Главное, чтобы работа выполнялась качественно и в сроки. У каждого список обязанностей, своя отчетность, проектная группа общается по телефону или по почте. Для продуктивности такого формата нужно изначально собрать мотивированную команду, которую не нужно контролировать, и предложить понятную форму отчетности.

Анастасия Калмыкова, консультант Консалтинг-Центра «ШАГ»

В компании сотрудники часто работают удаленно: они заранее договариваются, что часть рабочего времени будут трудиться из дома. Для решения большей части задач хватает ноутбука, а иногда только телефона. Контроль устроен просто: у каждого свой кусочек работы, и проверить выполнение несложно, поскольку задачи четко поделены, а результат виден на почте или в общей папке. Это решает проблему «полуболезни», когда можно и остаться дома — и полечиться, и поработать. Тем не менее мы предпочитаем, чтобы работа проходила в офисе. Здесь можно быстро согласовать и обсудить вопросы, здесь коллективно рождаются идеи новых проектов, находятся неожиданные решения, которые не возникли бы дома перед монитором.

Гладкова Светлана, HR-generalist Life-fitness/Brunswick

В нашей компании разрешено работать удаленно. Так могут работать почти все сотрудники, присутствие которых не требуется в офисе постоянно: секретари, курьеры, складские работники. Руководство относится к этому лояльно, ведь мы все работаем на результат, а не "от звонка до звонка". У нас было несколько случаев, когда сотрудники до полугода работали удаленно по причине декрета или семейных обстоятельств. Работа выполнялась эффективно и в срок, а для контроля высылался еженедельный и ежемесячный отчет руководителю.