Бизнес-Грабли Клуб: роботы везде

22 октября 2020 года состоялась 29-я встреча Бизнес-Грабли Клуба. Пандемия снова внесла свои коррективы. Нам очень хотелось увидеться со всеми очно, вернуться к нашему привычному формату мероприятий, однако пришлось вновь собраться онлайн. И тем не менее встреча Клуба как всегда была насыщенной и интересной. На этот раз перед экспертами и зрителями выступил Евгений Юфкин, основатель компании Cybertron.

Cybertron – это IT-школа по обучению детей робототехнике и программированию. На данный момент в ней запущены 3 направления: Школа робототехники, Школа программирования и 3D моделирование. Открыто уже 7 филиалов в городах Московской области.

Когда Евгению пришла идея создать свою школу, он сразу для себя решил, что будет работать в небольших городах и поселках, так как там у местных жителей практически нет возможности с пользой провести свободное время. Он понял, что его школа может стать отличным подспорьем для того, чтобы разнообразить досуг для ребят, которые там живут, принести им новые знания. Первым шагом на пути к созданию бизнеса было открытие кружка робототехники на базе школы им. Комарова в поселке Звездный городок в 2017 году. На тот момент в кружке можно было освоить 2 дисциплины. На занятия ходило 18 человек, все они были учениками этой школы. Тогда ребята в возрасте 6-9 лет собирали роботов на базе LEGO, программировали их и «оживляли». Те, кто постарше, изучали уже более серьезные робототехнические наборы – с механическими передачами и сложным программированием. Ребята ездили на соревнования, представляли там свою школу.

Евгений решил, что нужно расширяться, и открыл в 2018 году еще 3 филиала. В 2019 году были запущены новые дисциплины – ARDUINO (для детей с 11 лет) и печать на 3D принтере. Ученики Cybertron приняли участие в Олимпиаде НТИ кружкового движения и заняли там 3 место, а потом участвовали в соревнованиях на базе Технопарка Кванториум в Королеве. На тот момент в школе уже было 126 учеников.

В 2020 году с началом карантина основное направление немного просело, и тогда пришла идея открыть дополнительное онлайн-направление – Школу программирования, где дети смогли бы изучать 4 языка. Для запуска потребовалось меньше месяца. Здесь сработал эффект «сарафанного радио»: ребята, которые уже занимались в школе, приглашали своих друзей присоединиться к онлайн-занятиям, чтобы не было скучно сидеть на карантине. К очным урокам удалось вернуться только после снятия ограничений. Зато теперь есть возможность заниматься как очно, так и онлайн.

В ближайшей перспективе Евгений хочет открыть курсы инженерного проектирования. Ученики смогут на основе радиодеталей и созданного ими чертежа распечатать самостоятельно робота на 3D принтере и разработать готовое, полезное в повседневной жизни устройство: «умный электромобиль», «умную теплицу» и т.д.

Евгений поставил себе довольно амбициозные цели на будущее. Во-первых, он хочет, чтобы его школа стала резидентом Сколково, чтобы получать дополнительные бонусы и льготы. Во-вторых, в его планах – попытаться внедрить разработанную им программу обучения в общеобразовательную программу обучения школьников. В-третьих, Евгений нацелен расширить свою сеть и открыть дополнительные центры на базе детских клубов и школ в поселках и небольших городах.

Основной заработок школы идет от продажи абонементов на занятия – 1 абонемент на 4 занятия в месяц. Детей набирают в группы строго до 5 человек, чтобы всем было комфортно осваивать материал. Это касается как очного, так и онлайн обучения. Школа не имеет возможности выдавать своим ученикам сертификаты или дипломы об обучении государственного образца, так как нет для этого специальной лицензии, однако Евгений планирует в ближайшем будущем решить эту проблему.

Как и в любом бизнесе, перед Cybertron возникают различные сложности. В первую очередь, это сезонность бизнеса. Так, начиная с мая, происходит значительное падение – дети разъезжаются на каникулы, учеников, готовых заниматься и летом, остается мало. Кроме того, не все курсы школы возможно пройти онлайн, поэтому в случае введения новых ограничительных мер, их вновь придется приостановить. До этого момента школа практически никак не рекламировалась, и только недавно заработал сайт. Методы продвижения, которые Евгений использует сейчас, не дают заметного эффекта. Также среди подводных камней своего проекта Евгений отмечает дороговизну оборудования (ноутбуки, наборы для робототехники и т.д.) и высокую арендную плату – сейчас около 40 % прибыли школы идет в пользу клубов, которые предоставляют помещения и набирают детей в группы.

Члены Бизнес-Грабли Клуба с интересом послушали выступление Евгения и задали ему большое количество вопросов. Затем они поделились своим мнением о представленном проекте.

Эксперты уделили внимание теме резидентства в Сколково. Во-первых, они интересовались, что конкретно хочет получить Евгений от этого статуса. Во-вторых, посоветовали обратить внимание на то, что Сколково интересуется не столько обучением, сколько инновационными продуктами. Возможно, нужно немного перестроить Cybetron, чтобы у него повысились шансы получить заветное членство. Также возникли идеи обратиться в крупные компании (например, в Яндекс) и предложить им сотрудничество по обучению специалистов под их потребности, начиная со школьной скамьи.

Эксперты оценили порыв Евгения относительно его позиции работать только в небольших городах. Однако, как многие из них отметили, с точки зрения бизнеса стоит обратить внимание на школы и в крупных городах, где родители могут себе позволить приобретать дорогостоящие курсы для своих детей.

Сейчас Cyberton – это больше социальный проект, а не бизнес. Необходимо сделать выбор. Если развивать дальше школу как социальный проект, то можно попробовать получить гранты, обратиться в специальные фонды и т.д. Тогда не придется думать о том, где найти средства для дальнейшего развития. Если же речь идет о движении в сторону бизнеса, то нужно добавить в проект большую бизнес-составляющую, тщательнее продумать модель. Нужно поработать над продажами, выбрать правильную клиентскую нишу. У школы есть хорошие перспективы, но на своем пути Евгений точно встретится с большим количеством подводных камней, необходимо быть к ним готовыми.

Не все эксперты согласны с идеей Евгения получить лицензию на образование. При текущих объемах обучения, возможно, нет необходимости ее приобретать. Наоборот, появится необходимость постоянно заполнять большое количество документов, составлять программы, обеспечивать соблюдение необходимых стандартов образования, проходить аттестацию...

Кроме того, Евгению предложили попробовать присоединиться к существующим образовательным маркетплейсам. И если перевести курсы на английский язык, то у него появится возможность найти учеников по всему миру. Это значительно расширит возможности проекта.

Еще интересный вариант развития школы – продажа наборов, которые собирают ученики на занятиях. Это будет дополнительной мотивацией детей и будет развивать и их предпринимательские способности.

В конце встречи все эксперты пожелали Евгению удачи в развитии его проекта и в выборе дальнейшего пути.

2 ноября 2020
Поделиться
en
КомпанияУслугиКейсыОтзывыВзгляд экспертаНовостиКонтактыПоискEnglish

Подписка на рассылку

Подписаться условиями обработки персональных данных

Спасибо!

Закрыть