Search form

Вы здесь

Фармацевтический рынок: состояние, тенденции, перспективы

Версия для печати Журнал «Лица бизнеса» № 10/2 (106)
19.10.2005

Мировой фармацевтический рынок

Фармацевтический рынок является одним из самых высокодоходных и быстрорастущих секторов мировой экономики. Несмотря на общий спад в мировой экономике последних лет, фармрынок продолжает динамично развиваться: темпы его роста составляют примерно 6-10% в год. В отличие от других отраслей, где чистая прибыль составляет в среднем 5% от общего дохода, в фармотрасли этот индекс достигает 18% в год. По данным экспертов, в 2004 г. мировой фармацевтический рынок вырос на 7% и по объему продаж достиг рекордной суммы $ 550 млрд. Рост продаж отмечен во всех основных регионах. При этом максимальная доля продаж (45%) традиционно принадлежит Северной Америке, где рост по сравнению 2003 г. составил 8%. В странах Евросоюза рынок фармацевтической продукции вырос на 6%, достигнув примерно 26% от мирового рынка ($ 144 млрд.). В Восточной Европе продажи выросли на 12% - до $9 млрд. Медленнее всего рос японский рынок - всего на 2 %, а наиболее динамично развивался китайский рынок, который вырос на 28% и по объему продаж ($ 9,5 млрд.) превысил аналогичный показатель восточноевропейского рынка. Наименее развитыми сегодня являются фармацевтические рынки Африки, некоторых арабских стран и ряда стран Латинской Америки.

Росту продажи лекарств способствуют несколько различных факторов. Во-первых, это общий рост заболеваемости из-за усиливающегося влияния техногенных факторов и ухудшения экологической обстановки. Во-вторых, это тенденция «старения населения» в развитых странах. В-третьих, в Китае, Индии, России, странах Восточной Европы, рост уровня доходов населения приводит к использованию более дорогостоящих и качественных препаратов.

Растет фармацевтический рынок также благодаря быстрому развитию таких сравнительно новых направлений как сегмент биологически активных добавок (БАД) и сегмент дженериков - дешевых аналогов известных лекарств. Сегодня доля дженериков на рынках США, Великобритании, Канады и Германии достигает уже 30% и, по мнению специалистов, будет увеличиваться и дальше.

Ключевая проблема фармацевтического рынка - рост затрат на исследования. Сегодня средняя цена разработки одного нового препарата составляет $ 800 млн., и по прогнозам экспертов эта сумма в скором будущем перевалит за $ 1 млрд.

Тем не менее, в ближайшие годы мировой фармацевтический рынок будет продолжать расти. Если в течение последних лет наиболее быстрыми темпами развивался рынок Северной Америки, то теперь, по существующим прогнозам, значительный рост объема продаж будет наблюдаться в Китае, странах Среднего Востока, в Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе.

Мировое «разделение труда» в сфере производства лекарственных препаратов отражает статистика: из 50 крупнейших фармацевтических компаний, занимающих более 80% рынка, 20 компаний находятся на территории США (39,2% мирового фармрынка), 18 компаний в Европе (33,3% рынка), 11 компаний в Японии (7,8% рынка) и 1 в Израиле

Тенденции российского фармацевтического рынка

В 2004 году объем всего фармрынка РФ в розничных ценах (ГЛС [1] и парафармацевтика, а также их реализация в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) составил $ 6,3 - 6,5 млрд. (с НДС, в розничных ценах) или $ 5,1 мрд. в оптовых ценах, что, по разным оценкам, на 13-15,5% больше, чем в 2003 г.

Объем фармацевтического рынка России в 2004 г.

 

В оптовых ценах,$млн.

Прирост к 2003 г. В оптовых ценах, %

В розничных ценах, $ млн.

Прирост к 2003 г. В розничных ценах, %

Объем аптечного рынка ГЛС

3 579

13%

4 581

12%

Объем рынка парафармацевтики (все, что не является ГЛС)

780

21%

1 170

21%

Объем рынка ЛПУ

710

9%

-

-

Объем фармрынка в целом

5 069

14%

6 461

13%

Рост российского рынка в 2004 был обусловлен несколькими факторами:

- снижением курса доллара;

- ростом потребительских доходов;

- повышенным спросом на лекарства в IV квартале 2004г. в преддверии надвигающейся реформы системы бесплатного и льготного отпуска;

- интенсивным развитием розничного сектора рынка, активным развитием аптечных сетей и глубоким проникновением их в регионы.

Перспективы роста российского фармрынка выглядят более чем убедительными. Если в мире объем фармацевтического рынка в 2 раза превышает объем рынка парфюмерии и косметики, то в России сегодня эти рынки сопоставимы по объему. Аналогичная ситуация наблюдается и при сравнении с рынками кофе и мороженого: в мире объемы каждого из этих рынков соотносятся с объемом фармрынка как 1:8 (каждый), а в России – как 1:4.

Потребление лекарств на душу населения росло высокими темпами, достигнув в 2004г. $ 31-39 в ценах конечного потребления, что означает 28% прироста к 2003 году. По данным ВОЗ, потребление лекарств на душу населения в странах Евросоюза составляет $ 220, в США - $ 300, Японии - $ 400, в Венгрии - $ 50.

Фармацевтический рынок вырос в ценах, но одновременно сократился в упаковках (в штуках) на 8%. Это соответствует тенденциям последних лет: с ростом благосостояния люди стали покупать более дорогие импортные препараты в больших по объему упаковках. В структуре аптечных продаж обозначилась явная тенденция снижения доли недорогих препаратов.

Важной характеристикой отечественного фармацевтического рынка является высокая контролирующая роль государства, осуществляемая через жесткое лицензирование и сертифицирование, законодательные ограничения рекламы лекарственных средств, организации продаж препаратов и т.д. Более значима и доля госзакупок фармпрепаратов.

Текущий 2005 г., по оценке экспертов, может существенно повлиять на расстановку сил на рынке и темпы его роста. Ключевыми факторами, влияющими на развитие рынка, является переход с 1 января 2005 года предприятий фармпромышленности на работу по международным стандартам GMP и развитие программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Принимая во внимание цели Федеральной программы "Льгота-2005", на которую выделено 50,8 млрд. руб, рост рынка в 2005 г. может достигнуть 40% в сравнении с 2004 г.

Объем импорта ГЛС в Россию в 2004 г. составил $2,9 млрд. в ценах таможенной стоимости, что на 43,8 % выше аналогичного показателя 2003 г. Такой рост в том числе может быть обусловлен изменением структуры потребления ЛС в сторону дорогих импортных препаратов.

Производство фармпрепаратов

Если на США приходится 40 % всего мирового производства ЛС, на Россию - 0,3 %. Выпуск отечественной фармацевтической продукции в 2004 г. вырос на 17%, продолжив тенденцию роста, которая обозначилась в последние годы.

Переломным для отечественной промышленности стал 2003 г., когда объем производства перешагнул за миллиардный рубеж в долларах США. За 2000–2004 гг. объем производства увеличился на 39 %. Тем не менее, доля отечественной продукции на фармрынке снизилась с 42 % в 2000 г. до 27 % в 2004 г., потеряв 15 % рынка. Это обусловлено в основном ростом импорта: за этот же период он вырос почти в 2,5 раза. Связано это с тем, что основу российского фармпроизводства составляют дженерики 20-30 летней давности и лекарства типа активированного угля, настоек лекарственных трав и кальцекса. Эти препараты выпускаются в больших количествах, однако, по прогнозам Минэкономразвития, будущего у этой группы лекарственных средств нет. Отечественное производство субстанций было вытеснено китайским производством. Российские предприятия страдают от технологической отсталости и отсутствия инвестиций в разработку оригинальных лекарственных препаратов.

Так, если государственные инвестиции   в фармацевтическую промышленность в России в 2004 году составили 53 млн. руб. ($ 1,9 млн.), то в США в 2001 г. на разработку новых препаратов было затрачено более $ 48 млрд., при этом затраты фармкомпаний составили $ 30,5 млрд., а из федерального бюджета поступило $ 17,8 млрд.

Инвестиции отечественных компаний в разработку крайне малы. Петербургская компания "Фармакор" инвестировала в клинические исследования и запуск производства новых препаратов порядка $ 100 тыс., а большая часть российских производителей не имеет возможности вкладывать в разработку новых препаратов даже такие деньги.

Планируемый к 2005 году переход отечественных предприятий на стандарты GMP (международные стандарты обеспечения современного уровня организации производства, контроля качества лекарственных препаратов и условий труда, соответствующие требованиям Евросоюза и ВТО) потребует немалых затрат отечественных производителей. Эксперты подсчитали, что для введения таких стандартов каждому из производителей понадобится около $ 18 млн., и это может стать причиной закрытия ряда предприятий. Однако угроза прекращения деятельности российских производителей из-за несоответствия стандартам GMP станет реальной лишь к 2006-2007 гг., когда у них начнут заканчиваться сроки лицензий.

Программа ДЛО может существенно увеличить приток инвестиций в отечественную фармацевтическую промышленность. На закупку лекарств в государственной программе льготного обеспечения граждан в 2005 году выделено почти $ 2 млрд., что равно 30 % объема всего рынка, причем около 70 % лекарств из льготного списка будет закупаться у отечественных производителей. С этим связан резкий рост спроса на производственные мощности отечественных фармпредприятий. Причем сегодня покупателей зачастую даже не интересует, в каком состоянии находится завод – лишь бы у него была лицензия на выпуск лекарств.

Дистрибуция фармпрепаратов

Дистрибуторский сегмент в 2004 г. демонстрировал наименьший (14%) прирост по сравнению с производственным и розничным секторами.

Из значимых изменений на российском фармрынке за последние пять лет можно отме­тить резкое сокращение числа дистрибьюторов. Ситуация, когда на долю 3-х ведущих оптовиков приходится более 50% рынка, типична для большинства фармрынков развитых стран (в США эта цифра составляет 94 %). Можно предположить, что процесс концентрации в дистрибьюторском секторе продолжится и в будущем.

Среди наиболее выраженных тенденций 2004 г. можно назвать продолжаю­щую­ся диверсификацию бизнеса крупнейших компаний в дистрибьюторском секторе, на­при­мер, развитие производства препаратов компаниями Протек и СИА Интернейшнл, а также организацию некоторыми дистрибюторами собственной розницы.

Розничный сегмент фармацевтического рынка

Объем рынка ГЛС в аптечных учреждениях России в 2004 г. составил $ 3,6 млрд. (с НДС) в оптовых ценах, а в розничных — $ 4,6 млрд.

На розничном рынке продолжается активное развитие аптечных сетей. В течение 2004 г. было открыто 1200 новых сетевых аптек. Доля розницы, контролируемой аптечными сетями, по данным экспертов составляет в среднем 25-30 %, но для городов-миллионников эта цифра значительно выше.

При столь существенном росте аптечных сетей, по заключению ЦМИ «Фармэксперт», в РФ пока отсутствуют национальные аптечные сети (годовой оборот свыше 2 млрд. руб., присутствие не менее чем в 6 федеральных округах), хотя некоторые компании уже близ­ки к тому, чтобы ими стать. Самые крупные межрегиональные сети (оборот не ме­нее 1 млрд. руб., присутствие не менее чем в 2 федеральных округах): «Аптеки 36,6», «Ригла», «О3», «Натур Продукт», «Имплозия» (Самара), «Доктор Столетов», БИОТЕК, «СоюзФарма».

Важной особенностью работы аптечных сетей является увеличение доли парафармацев­тической продукции в ассортименте. Высокие темпы роста ассортимента в данном сегменте приводят к тому, что нелекарственная доля в обороте средней класси­ческой аптеки уже сегодня составляет 15-20 %, а в сетевой достигает 40 % оборота.

Программа ДЛО также может привести к переделу на розничном рынке. Участие в Програм­ме – это «длинные деньги», и, очень немногие отечественные компании смогут позво­лить себе кредитовать проект. Поэтому неподъемные для средних и малых компаний ус­ловия участия в Программе приведут к ускоренному укреплению силь­ных и ослаблению слабых игроков рынка. Еще один переломный для рын­ка момент может произойти в конце2005 г., когда льготники смогут воспользоваться своим правом - выйти из системы ДЛО и предпочесть льготным лекарствам деньги. Очевидно, что наиболее здоровые категории граждан предпочтут живые деньги.

Основные игроки фармацевтического рынка России

Производители

Сегодня на российском рынке лекарственных средств работает около 820 произво­ди­телей, 340 из которых – отечественные компании, однако наиболее активных пред­приятий наберется не более 100.

По заявлению Ф.Брайтенштайна, Исполнительного директора по Центральной и Восточ­ной Европе немецкой фирмы Pfizer, крупнейшего производителя лекарств в мире, через 2-3 года компания планирует занять лидирующие позиции на российском фармацевтическом рынке. "Для укрепления наших позиций в России достаточно изменить маркетинговую стратегию, увеличить бюджет для продвижения наших препаратов и выстроить дистрибью­ционную сеть", - считает Ф.Брайтенштайн. В то же время, по его словам, в ближайшем будущем компания не собирается открывать собственную фабрику в России.

Ведущие 25 предприятий российской фармацевтической отрасли с наибольшими объемами производства суммарно обеспечили 85 % выпуска медикаментов. На до­лю финансово-промышленных групп “Микроген”, “Фармстандарт”, “Фарм-Центр”, “Оте­чественные лекарства”, “Верофарм” пришлось 43,8 % производства. Стоит отме­тить, что от 20 % до 50 % произведенной отечественными предприятиями продукции не поступает в розницу, а реализуется через госпитальные и тендерные закупки.

До 2003 г. лидером российской фармацевтической индустрии был холдинг «Отечественные лекарства», но слияния и поглощения, произошедшие на рынке, оттеснили его на 4-е место – после НПО «Микроген», ЗАО «Фарм-Центр» и группы «Фармстандарт».

Дистрибьюция

Из огромного числа зарегистрированных в России фармдистрибьюторов (до 4000 компаний), активно работают по разным оценкам порядка 700-1200 компаний. Одной из возмож­ностей для мелких дистрибьюторов удержаться на плаву является консолидация. Примером удачного слияния дистрибьюторов может служить группа РОСТА, которая в последние месяцы уверенно выходит по объемам продаж с 4-го места на 3-е.

По итогам 2004 г. доля 6 национальных дистрибьюторов среди импортеров ГЛС составила 31,8%.

Рейтинг крупнейших фармдистрибьюторов России

Рейтинг

Дистрибьюторы

Объем импорта, $

Доля рынка, %

1

ЦВ Протек

400 461 088

13,7 %

2

СИА Интернейшнл

284 440 628

9,7%

3

Шрея Корпорейшн

102 748 914

3,5%

4

РОСТА

55 270 885

1,9%

5

Аптека-Холдинг

54 224 526

1,9%

6

Катрен

31 211 469

1,1%

 

Итого

928 357 510

31,8%

Увеличившаяся роль розничного звена меняет правила игры: теперь уже крупные аптечные сети во многом диктуют дистрибьюторам свои требования. С этим естественным образом связано постепенное падение уровня рентабельности дистрибьюторского звена (по разным оценкам сейчас он составляет 3-5 % при стремительно растущих издержках).

Розничные сети

По оценке экспертов ЦМИ «Фармэксперт», доля розничного рынка, контролируемого аптечными сетями, составляет около 25-30 %, остальные 70-75 % приходятся на независимые аптеки.

Привлекательность розничного фармацевти­ческого рынка объясняется темпами его роста, высокой прибыльностью и низкой структуриро­ванностью. Например, если в Великобритании 5 ведущих аптечных сетей контролируют 70 % рынка, то в РФ лидирующей пятерке принадлежит только 6 % рынка.

Динамика оборота в сетевой рознице значительно превышает среднюю динамику по рынку. Прирост оборота на 1 сетевую аптеку в среднем составляет 25-35 %, для единичной аптеки эти цифры ниже – 15-20 %.

Наибольшее количество аптек имеют «Аптеки 36,6» – 253 (на март 2005 г.) и «Доктор Столетов» – 270. В последнее время сети прирастают в среднем на 50 аптек в год, в основном за счет покупки готовых аптечных сетей в регионах.

Наибольший региональный охват имеют «Натур Продукт» – 6 федеральных округов и 15 областей, «Ригла» и «О3» – по 9 областей в 5 федеральных округах.

Крупнейшими региональными аптечными сетями являются: «Фармакор», «Первая помощь» (С.-Петербург), «Вита» (Самара), «Старый лекаръ» (Москва). Наиболее крупные государственные аптечные сети сохранились в Тюмени – «Фармация» и Кургане – «Курганфармация».

По прогнозам ЦМИ «Фармэксперт», в ближайшие три года будет продолжаться укрупнение сетевых игроков за счет слияний и поглощений. К 2008 г. 4-5 аптечных сетей будут контролировать 50-60 % национального розничного рынка.

Сравнительная эффективность предприятий отрасли.

Сравнение эффективности ведущих предприятий отрасли на основе показателя TP-Index [2]  проводилось по следующим компаниям:.

Компания Сфера деятельности Дата создания Год измерения Оборот, USD Штат компа-нии TP-index Источник Страна
Pfizer Фармпр-во 1849 2004 52516000000 115000 456660 Hoover"s США
Novartis Фармпр-во 1996 2004 28200000000 81000 348148 Сайт К Швей-
цария
Фарм-стандарт Фармпр-во 2004 2004 95500000 5250 18190 www.pharmvestnik.ru Россия
Фарм-Центр Фармпр-во 2003 2004 64100000 9900 6474 ЦМИ Фармэксперт Россия
Микроген Фармпр-во 2003 2004 55900000 7815 7152 Сайт К Россия
McKesson HBOC, Inc. Фармдистрибьютор 1833 2003 80514600000 25200 3195024 Hoover"s США
Tamro Oyj Фармдистрибьютор 1895 2004 6624600000 3909 1694705 Hoover"s Фин-
ляндия
Протек Фармдистрибьютор 1990 2004 1200000000 5300 226415 Сайт К Россия
СИА Интернешнл Фармдистрибьютор 1993 2004 1055000000 6400 164843 Сайт К Россия
CVS Розничная сеть 1963 2003 26588000000 83000 320337 Fortune N175 США
Boots Group PLC Розничная сеть 1849 2004 9722400000 68910 141088 Hoover"s Велико-
британия
Аптеки 36,6 Розничная сеть 1999 2004 210000000 6000 35000 Сайт К Россия
Фарма-кор Розничная сеть 1991 2004 84000000 1700 49411 Сайт К Россия
О3 Розничная сеть 2003 2004 80000000 1300 61538 Сайт К Россия

Представленные данные со всей очевидностью демонстрируют плоды предельной концентрации и высокой конкурентности западного рынка. Показатели TP-индекса западных фармпроизводителей в 20-40 раз выше показателей отечественных лидеров производства; для дистрибьюции этот показатель различается в 7-20 раз; для розницы в 2-10 раз. Различия в оборотах компаний также находятся в пределах порядковых величин. Из этой картины следует, как невелики шансы отечественных игроков фармацевтического рынка выстоять в конкурентном столкновении с западными игроками. Спасает ситуацию сегодня лишь то парадоксальное обстоятельство, что российский рынок фармпродукции пока еще недостаточно привлекателен для западных игроков по своим размерам. Однако многочисленные признаки нарастания интереса к российскому фармрынку уже налицо.


[1] ГЛС – готовые лекарственные средства

[2] TP-index (Turnover –to-Personnel index) – показывает отношение оборота предприятия за период (в данном случае – за год) к среднесписочному количеству сотрудников, работающих на предприятии. TP-index является одним из самых простых и надежных способов сравнительной оценки коммерческой эффективности работы предприятий