Чемпион капитала
Антон Николаевич Шихобалов
Одной из известнейших купеческих династий Самары был род Шихобаловых, берущий свое начало от Ивана Андреевича Шихобалова. Государственный крестьянин Иван Шихобалов, его жена, 3 сына, невестки и внуки жили в селе Наченалы Ардатовского уезда Симбирской губернии. Сыновья Николай, Осип и Лаврентий и их семьи жили вместе с родителями. Клан Шихобаловых считался зажиточным, занимался земледелием, мануфактурной и галантерейной торговлей. Накопив денег на торговом бизнесе, Иван Андреевич построил небольшой салотопенный завод. Но в 1833 году пожар уничтожил все фамильное имущество. Иван Андреевич не стал восстанавливать разрушенное хозяйство. Занял крупную сумму у зажиточного земляка, и из окрестности процветающего губернского города Симбирска семья в составе 23 человек переехала в захолустную по тем временам Самару. К югу и юго-востоку от Самары простирались неосвоенные территории, плотность населения была очень низкой.
Однако с 1832 года правительство начало проводить политику освоения этих земель. Стимулировалось переселение крестьян из центральных районов страны. Их переезд субсидировали, снабжали их дровами, помогали с деревом на постройку домов. Знала ли семья, принимая решение о переезде об этой программе? Или это было случайное решение? – История умалчивает…
В Самаре Шихобаловы приобрели 2 здания для сдачи в аренду. Глава семьи отделил двух младших сыновей, которые занялись бизнесом самостоятельно, и вместе со старшим сыном Николаем стал возрождать на новом месте салотопенное дело.
Первый успех
В те годы обширные земельные угодья от левобережья Волги до Урала были прекрасными естественными пастбищами. Близ Самары проходили скотопрогонные тракты, по которым скот гнали на убой в столицу и большие города. На рынках Петербурга имелся большой спрос на сало, которое продавалось в Европу. Русское сало использовалось для изготовления свечей и дубления кож и в XIX веке было на мировом рынке вне конкуренции. В 1840–1850-е годы сало было одним из главных предметов российского экспорта. Из страны вывозилось до 3 млн пудов в год, в том числе из Самары – 1 млн пудов.
Производство сала было доходным делом, и Шихобаловы занялись тем же, чем занимались многие. Но все покупали скот, который гнали мимо, а Шихобаловы не покупали скот на трактах. Они отправлялись в степи – к киргизам, калмыкам – и покупали животных на месте, прямо у производителя. Владельцы из коренных народов жили натуральным хозяйством и отдавали баранов за спички, порох и соль. Дальше братья сами гнали отары до места назначения. Они получили навыки нагула скота, следили, чтобы по весне скот набирал вес. И именно этих здоровых нагулянных животных использовали для своего бизнеса. Это делало их сало и мясо значительно дешевле и вкуснее, чем у других; бизнес приносил до 50% чистой прибыли. Как говорил один из авторов, писавших о династии, трава, воздух и солнце – источники первоначального накопления богатства семьи Шихобаловых. Семья быстро богатела. Получаемые доходы позволили построить за рекой Самарой салотопенный завод и ряд подсобных производств.
После смерти Ивана Андреевича в 1848 году семейное дело возглавил старший сын, Николай Шихобалов. У Николая было пятеро сыновей: Иван, Михей, Емельян, Матвей и Антон. И в 1856 году, после смерти Николая, пережившего отца всего на 8 лет, его дети разделили имущество. Михей и Матвей, получив в наследство часть капитала, занялись сельским хозяйством и в Самаре бывали лишь наездами. Емельян унаследовал от отца салотопенный завод, скотобойни, кожевенные цеха и подсобные строения. Впоследствии он стал крупным землевладельцем. Однако большую долю времени и сил он посвятил общественной деятельности, оставив по себе благодарную память в истории города. До 1851 года был членом городского магистрата и городским головой, с 1858 по 1861 год – заседателем гражданской палаты. С 1861 года Емельян Шихобалов – директор общественного банка, с 1869-го – почетный мировой судья, с 1870-го – гласный городской думы. В 1883 году Емельян Николаевич Шихобалов представлял Самару на коронации Александра III.
Но особенно масштабной была деятельность младшего, самого предприимчивого из братьев и первого богача Самары, Антона Николаевича Шихобалова.
Воспитанный династией
«Редкая, изумительная наблюдательность, бережливость, выдающийся ум, твердость, скромность, железная воля» – так характеризовали Антона Шихобалова современники. Где и как воспитывался этот идеальный для предпринимательства характер?
Традиции и правила жизни рода Шихобаловых были заложены дедом Иваном Андреевичем. Он обедал за одним столом со своими работниками, строил отношения с ними на уважительных началах, отчего и сам неизменно пользовался уважением. Главной обязанностью детей в клане Шихобаловых было учиться какому-либо труду. Юношей готовили к тому, чтобы в будущем возглавить семейное дело. От деда пошел и строгий, неукоснительно соблюдавшийся распорядок дня: подъем в пять утра, общая молитва, завтрак. Затем – выполнение дел, запланированных на день. С заходом солнца семья ужинала, молилась и отходила ко сну. В семье царил культ труда, и дети могли погулять и заняться играми только после выполнения возложенных на них дел.
Отец Антона, Николай Иванович, был глубоко верующим человеком, не допускал излишеств ни в одежде, ни в пище, ни в домашней обстановке. Несмотря на привалившее Шихобаловым богатство, жили они по-прежнему скромно, не нанимали много прислуги, все работы по дому выполняли сами. Шихобаловы не считали возможным использовать нажитые средства лишь для одних себя, а всегда старались творить благое дело для города и всей губернии.
Однако с 1832 года правительство начало проводить политику освоения этих земель. Стимулировалось переселение крестьян из центральных районов страны. Их переезд субсидировали, снабжали их дровами, помогали с деревом на постройку домов. Знала ли семья, принимая решение о переезде об этой программе? Или это было случайное решение? – История умалчивает…
В Самаре Шихобаловы приобрели 2 здания для сдачи в аренду. Глава семьи отделил двух младших сыновей, которые занялись бизнесом самостоятельно, и вместе со старшим сыном Николаем стал возрождать на новом месте салотопенное дело.
Первый успех
В те годы обширные земельные угодья от левобережья Волги до Урала были прекрасными естественными пастбищами. Близ Самары проходили скотопрогонные тракты, по которым скот гнали на убой в столицу и большие города. На рынках Петербурга имелся большой спрос на сало, которое продавалось в Европу. Русское сало использовалось для изготовления свечей и дубления кож и в XIX веке было на мировом рынке вне конкуренции. В 1840–1850-е годы сало было одним из главных предметов российского экспорта. Из страны вывозилось до 3 млн пудов в год, в том числе из Самары – 1 млн пудов.
Производство сала было доходным делом, и Шихобаловы занялись тем же, чем занимались многие. Но все покупали скот, который гнали мимо, а Шихобаловы не покупали скот на трактах. Они отправлялись в степи – к киргизам, калмыкам – и покупали животных на месте, прямо у производителя. Владельцы из коренных народов жили натуральным хозяйством и отдавали баранов за спички, порох и соль. Дальше братья сами гнали отары до места назначения. Они получили навыки нагула скота, следили, чтобы по весне скот набирал вес. И именно этих здоровых нагулянных животных использовали для своего бизнеса. Это делало их сало и мясо значительно дешевле и вкуснее, чем у других; бизнес приносил до 50% чистой прибыли. Как говорил один из авторов, писавших о династии, трава, воздух и солнце – источники первоначального накопления богатства семьи Шихобаловых. Семья быстро богатела. Получаемые доходы позволили построить за рекой Самарой салотопенный завод и ряд подсобных производств.
После смерти Ивана Андреевича в 1848 году семейное дело возглавил старший сын, Николай Шихобалов. У Николая было пятеро сыновей: Иван, Михей, Емельян, Матвей и Антон. И в 1856 году, после смерти Николая, пережившего отца всего на 8 лет, его дети разделили имущество. Михей и Матвей, получив в наследство часть капитала, занялись сельским хозяйством и в Самаре бывали лишь наездами. Емельян унаследовал от отца салотопенный завод, скотобойни, кожевенные цеха и подсобные строения. Впоследствии он стал крупным землевладельцем. Однако большую долю времени и сил он посвятил общественной деятельности, оставив по себе благодарную память в истории города. До 1851 года был членом городского магистрата и городским головой, с 1858 по 1861 год – заседателем гражданской палаты. С 1861 года Емельян Шихобалов – директор общественного банка, с 1869-го – почетный мировой судья, с 1870-го – гласный городской думы. В 1883 году Емельян Николаевич Шихобалов представлял Самару на коронации Александра III.
Но особенно масштабной была деятельность младшего, самого предприимчивого из братьев и первого богача Самары, Антона Николаевича Шихобалова.
Воспитанный династией
«Редкая, изумительная наблюдательность, бережливость, выдающийся ум, твердость, скромность, железная воля» – так характеризовали Антона Шихобалова современники. Где и как воспитывался этот идеальный для предпринимательства характер?
Традиции и правила жизни рода Шихобаловых были заложены дедом Иваном Андреевичем. Он обедал за одним столом со своими работниками, строил отношения с ними на уважительных началах, отчего и сам неизменно пользовался уважением. Главной обязанностью детей в клане Шихобаловых было учиться какому-либо труду. Юношей готовили к тому, чтобы в будущем возглавить семейное дело. От деда пошел и строгий, неукоснительно соблюдавшийся распорядок дня: подъем в пять утра, общая молитва, завтрак. Затем – выполнение дел, запланированных на день. С заходом солнца семья ужинала, молилась и отходила ко сну. В семье царил культ труда, и дети могли погулять и заняться играми только после выполнения возложенных на них дел.
Отец Антона, Николай Иванович, был глубоко верующим человеком, не допускал излишеств ни в одежде, ни в пище, ни в домашней обстановке. Несмотря на привалившее Шихобаловым богатство, жили они по-прежнему скромно, не нанимали много прислуги, все работы по дому выполняли сами. Шихобаловы не считали возможным использовать нажитые средства лишь для одних себя, а всегда старались творить благое дело для города и всей губернии.
Общий вид Шихобаловской больницы, 1908 г.
О трудоспособности и незаурядном интеллекте Антона Николаевича говорит то обстоятельство, что уже став миллионером, он держал все операции в уме, не пользовался услугами бухгалтера и не имел даже приказчика…
На момент переезда клана Шихобаловых в Самару Антону было 6 лет. Его отдали в сельскую школу неподалеку от Самары, в Дубовом Умете, поскольку за обучение в сельской школе
не надо было платить. В школе Антон проучился всего 2 года. Научился грамоте, счету, а потом семья забрала его, и с 9 лет он стал торговать – сначала курами и гусями, а потом и салом.
Когда Антону исполнилось 19 лет, отец отправил его с товаром в Санкт-Петербург с крупной партией товара. Надо было найти покупателей, подходы к ним, завязать связи. Антон справился на отлично! Он познакомился с местными предпринимателями, завязал деловые отношения с фирмой «Хаббард и Ко», которая занималась экспортом сала в Англию и входила в пятерку ведущих экспортеров России. Сало было первоклассным, пользовалось большим спросом, и зарабатывали на нем, как ни на каком другом товаре в 50-е годы XIX века. Казалось бы, все хорошо, беспокоиться не о чем.
В 1856 году, на пике доходности салотопенного дела, Антону попалась короткая заметка в «Ведомостях». В ней говорилось, что военное интендантство заказало у самарских помещиков 300 тыс. четвертей зерна для поставки в армию, в Кавказскую группу войск. И еще одна – о том, что отличившимся участникам окончившейся Крымской войны пожалованы в дар земли в Самарской губернии. И в конце 1850-х годов Антон Николаевич переносит фокус своего бизнеса на землю и земледелие. Он скупает земли у офицеров, которые не интересуются сельским производством. Земли ценятся невысоко – глухомань, еще и невозделанные. Стоимость одной десятины составляла 1,45-1,50 рубля. Потом арендует дополнительно государственные земли, разбивает их на участки и сдает в аренду либо субаренду. Субаренда приносит ему вдвое больше, чем затраты на аренду, ее доходность составляла 75-80%. На этом он создал миллионы.
В 1860–1880 гг. Антон Николаевич Шихобалов стал самым крупным землевладельцем в Самарской губернии. Ему принадлежало 200 тыс. десятин – это была колоссальная цифра. Больше 10 тыс. десятин в Самарской губернии имело всего 56 человек. А.Н. Толстой, чьи родители продали свои земли Шихобалову, говорил: «Шихобалов скупил всю Самарскую губернию».
В начале 1880-х животноводство отодвинулось на второй план, поскольку Самара стала превращаться в крупнейший центр хлебной торговли. Антон Николаевич не упустил изменения, происходящие на рынке. Он организовал доходное зерновое производство и на его основе – хлеботорговое дело, которое давало большую прибыль. Вместе с братьями Антон Николаевич построил мощную мельницу с паровой машиной в 110 л.с. В 1881 году стал совладельцем механического завода «Бенке и К°». Предприятие производило сеялки и веялки, а с 1885 года – и буксирные пароходы, которые использовались для перевозки зерна на баржах.
Предпринимательский талант
И переезд из губернского дворянского Симбирска в захолустную Самару, и ход с закупками скота непосредственно у производителей показывает, что Шихобаловы были мастерами нестандартных ходов и видели возможности там, где их не видели другие. Антон в этом отношении отличался особенным талантом.
«Прорубив» через иностранного партнера «окно» в Европу и наладив поток поставок, молодой предприниматель получал баснословные барыши. Однако, не застревая на производстве и продаже сала, Антон начинает диверсифицировать бизнес. Он переносит акцент с очень выгодного дела на землю, земледелие, продажу зерна и хлеботорговлю. Становится крупнейшим землевладельцем, имеет долю в крупном мукомольном предприятии. Землю частично сдает в аренду, частично перепродает, сам ведет обширное хозяйство на хуторах.
Выбирая направления для инвестиций, самарский миллионер как минимум дважды менял главный вектор развития бизнес-империи, не отказываясь при этом полностью от уже работающих проектов. Каждый раз такие решения казались непонятными и необъяснимыми, но каждый раз давали ошеломляющий результат. Неожиданная фокусировка на теме хлеба и зерна была не прихотью, а итогом работы предпринимательской мысли. Зная жизнь не по учебникам, Антон Шихобалов держал глаза широко открытыми и внимательно отслеживал происходящее не только в отрасли и рыночном сегменте, но и в России, в мире, в международной торговле. Мысль и дело предпринимателя постоянно были в движении, гибко приспосабливались к изменениям экономического ландшафта.
Здесь-то и проявился незаурядный предпринимательский талант замысливать многоходовые комбинации и увязывать в одном проекте далекие и никак не связанные, казалось бы, обстоятельства. При этом Антон Шихобалов не стремился к сиюминутной прибыли и не разменивался по мелочам: он инвестировал много, основательно, всерьез и надолго. Много занимался благотворительностью. Современники еще называли его «Спортсмен капитала, но не поклонник капитала». А мы, имея возможность подвести деловые итоги его жизни, можем сказать, что ему безусловно удалось стать «Чемпионом капитала».
Елена Кисель
На момент переезда клана Шихобаловых в Самару Антону было 6 лет. Его отдали в сельскую школу неподалеку от Самары, в Дубовом Умете, поскольку за обучение в сельской школе
не надо было платить. В школе Антон проучился всего 2 года. Научился грамоте, счету, а потом семья забрала его, и с 9 лет он стал торговать – сначала курами и гусями, а потом и салом.
Когда Антону исполнилось 19 лет, отец отправил его с товаром в Санкт-Петербург с крупной партией товара. Надо было найти покупателей, подходы к ним, завязать связи. Антон справился на отлично! Он познакомился с местными предпринимателями, завязал деловые отношения с фирмой «Хаббард и Ко», которая занималась экспортом сала в Англию и входила в пятерку ведущих экспортеров России. Сало было первоклассным, пользовалось большим спросом, и зарабатывали на нем, как ни на каком другом товаре в 50-е годы XIX века. Казалось бы, все хорошо, беспокоиться не о чем.
В 1856 году, на пике доходности салотопенного дела, Антону попалась короткая заметка в «Ведомостях». В ней говорилось, что военное интендантство заказало у самарских помещиков 300 тыс. четвертей зерна для поставки в армию, в Кавказскую группу войск. И еще одна – о том, что отличившимся участникам окончившейся Крымской войны пожалованы в дар земли в Самарской губернии. И в конце 1850-х годов Антон Николаевич переносит фокус своего бизнеса на землю и земледелие. Он скупает земли у офицеров, которые не интересуются сельским производством. Земли ценятся невысоко – глухомань, еще и невозделанные. Стоимость одной десятины составляла 1,45-1,50 рубля. Потом арендует дополнительно государственные земли, разбивает их на участки и сдает в аренду либо субаренду. Субаренда приносит ему вдвое больше, чем затраты на аренду, ее доходность составляла 75-80%. На этом он создал миллионы.
В 1860–1880 гг. Антон Николаевич Шихобалов стал самым крупным землевладельцем в Самарской губернии. Ему принадлежало 200 тыс. десятин – это была колоссальная цифра. Больше 10 тыс. десятин в Самарской губернии имело всего 56 человек. А.Н. Толстой, чьи родители продали свои земли Шихобалову, говорил: «Шихобалов скупил всю Самарскую губернию».
В начале 1880-х животноводство отодвинулось на второй план, поскольку Самара стала превращаться в крупнейший центр хлебной торговли. Антон Николаевич не упустил изменения, происходящие на рынке. Он организовал доходное зерновое производство и на его основе – хлеботорговое дело, которое давало большую прибыль. Вместе с братьями Антон Николаевич построил мощную мельницу с паровой машиной в 110 л.с. В 1881 году стал совладельцем механического завода «Бенке и К°». Предприятие производило сеялки и веялки, а с 1885 года – и буксирные пароходы, которые использовались для перевозки зерна на баржах.
Предпринимательский талант
И переезд из губернского дворянского Симбирска в захолустную Самару, и ход с закупками скота непосредственно у производителей показывает, что Шихобаловы были мастерами нестандартных ходов и видели возможности там, где их не видели другие. Антон в этом отношении отличался особенным талантом.
«Прорубив» через иностранного партнера «окно» в Европу и наладив поток поставок, молодой предприниматель получал баснословные барыши. Однако, не застревая на производстве и продаже сала, Антон начинает диверсифицировать бизнес. Он переносит акцент с очень выгодного дела на землю, земледелие, продажу зерна и хлеботорговлю. Становится крупнейшим землевладельцем, имеет долю в крупном мукомольном предприятии. Землю частично сдает в аренду, частично перепродает, сам ведет обширное хозяйство на хуторах.
Выбирая направления для инвестиций, самарский миллионер как минимум дважды менял главный вектор развития бизнес-империи, не отказываясь при этом полностью от уже работающих проектов. Каждый раз такие решения казались непонятными и необъяснимыми, но каждый раз давали ошеломляющий результат. Неожиданная фокусировка на теме хлеба и зерна была не прихотью, а итогом работы предпринимательской мысли. Зная жизнь не по учебникам, Антон Шихобалов держал глаза широко открытыми и внимательно отслеживал происходящее не только в отрасли и рыночном сегменте, но и в России, в мире, в международной торговле. Мысль и дело предпринимателя постоянно были в движении, гибко приспосабливались к изменениям экономического ландшафта.
Здесь-то и проявился незаурядный предпринимательский талант замысливать многоходовые комбинации и увязывать в одном проекте далекие и никак не связанные, казалось бы, обстоятельства. При этом Антон Шихобалов не стремился к сиюминутной прибыли и не разменивался по мелочам: он инвестировал много, основательно, всерьез и надолго. Много занимался благотворительностью. Современники еще называли его «Спортсмен капитала, но не поклонник капитала». А мы, имея возможность подвести деловые итоги его жизни, можем сказать, что ему безусловно удалось стать «Чемпионом капитала».
Елена Кисель