Чемпион капитала

Антон Николаевич Шихобалов
 
Одной из известнейших купеческих династий Самары был род Шихобаловых, берущий свое начало от Ивана Андреевича Шихобалова. Государственный крестьянин Иван Шихобалов, его жена, 3 сына, невестки и внуки жили в селе Наченалы Ардатовского уезда Симбирской губернии. Сыновья Николай, Осип и Лаврентий и их семьи жили вместе с родителями. Клан Шихобаловых считался зажиточным, занимался земледелием, мануфактурной и галантерейной торговлей. Накопив денег на торговом бизнесе, Иван Андреевич построил небольшой салотопенный завод. Но в 1833 году пожар уничтожил все фамильное имущество. Иван Андреевич не стал восстанавливать разрушенное хозяйство. Занял крупную сумму у зажиточного земляка, и из окрестности процветающего губернского города Симбирска семья в составе 23 человек переехала в захолустную по тем временам Самару. К югу и юго-востоку от Самары простирались неосвоенные территории, плотность населения была очень низкой.
Однако с 1832 года правительство начало проводить политику освоения этих земель. Стимулировалось переселение крестьян из центральных районов страны. Их переезд субсидировали, снабжали их дровами, помогали с деревом на постройку домов. Знала ли семья, принимая решение о переезде об этой программе? Или это было случайное решение? – История умалчивает…

В Самаре Шихобаловы приобрели 2 здания для сдачи в аренду. Глава семьи отделил двух младших сыновей, которые занялись бизнесом самостоятельно, и вместе со старшим сыном Николаем стал возрождать на новом месте салотопенное дело.

Первый успех


В те годы обширные земельные угодья от левобережья Волги до Урала были прекрасными естественными пастбищами. Близ Самары проходили скотопрогонные тракты, по которым скот гнали на убой в столицу и большие города. На рынках Петербурга имелся большой спрос на сало, которое продавалось в Европу. Русское сало использовалось для изготовления свечей и дубления кож и в XIX веке было на мировом рынке вне конкуренции. В 1840–1850-е годы сало было одним из главных предметов российского экспорта. Из страны вывозилось до 3 млн пудов в год, в том числе из Самары – 1 млн пудов.

Производство сала было доходным делом, и Шихобаловы занялись тем же, чем занимались многие. Но все покупали скот, который гнали мимо, а Шихобаловы не покупали скот на трактах. Они отправлялись в степи – к киргизам, калмыкам – и покупали животных на месте, прямо у производителя. Владельцы из коренных народов жили натуральным хозяйством и отдавали баранов за спички, порох и соль. Дальше братья сами гнали отары до места назначения. Они получили навыки нагула скота, следили, чтобы по весне скот набирал вес. И именно этих здоровых нагулянных животных использовали для своего бизнеса. Это делало их сало и мясо значительно дешевле и вкуснее, чем у других; бизнес приносил до 50% чистой прибыли. Как говорил один из авторов, писавших о династии, трава, воздух и солнце – источники первоначального накопления богатства семьи Шихобаловых. Семья быстро богатела. Получаемые доходы позволили построить за рекой Самарой салотопенный завод и ряд подсобных производств.

После смерти Ивана Андреевича в 1848 году семейное дело возглавил старший сын, Николай Шихобалов. У Николая было пятеро сыновей: Иван, Михей, Емельян, Матвей и Антон. И в 1856 году, после смерти Николая, пережившего отца всего на 8 лет, его дети разделили имущество. Михей и Матвей, получив в наследство часть капитала, занялись сельским хозяйством и в Самаре бывали лишь наездами. Емельян унаследовал от отца салотопенный завод, скотобойни, кожевенные цеха и подсобные строения. Впоследствии он стал крупным землевладельцем. Однако большую долю времени и сил он посвятил общественной деятельности, оставив по себе благодарную память в истории города. До 1851 года был членом городского магистрата и городским головой, с 1858 по 1861 год – заседателем гражданской палаты. С 1861 года Емельян Шихобалов – директор общественного банка, с 1869-го – почетный мировой судья, с 1870-го – гласный городской думы. В 1883 году Емельян Николаевич Шихобалов представлял Самару на коронации Александра III.

Но особенно масштабной была деятельность младшего, самого предприимчивого из братьев и первого богача Самары, Антона Николаевича Шихобалова.

Воспитанный династией

«Редкая, изумительная наблюдательность, бережливость, выдающийся ум, твердость, скромность, железная воля» – так характеризовали Антона Шихобалова современники. Где и как воспитывался этот идеальный для предпринимательства характер?

Традиции и правила жизни рода Шихобаловых были заложены дедом Иваном Андреевичем. Он обедал за одним столом со своими работниками, строил отношения с ними на уважительных началах, отчего и сам неизменно пользовался уважением. Главной обязанностью детей в клане Шихобаловых было учиться какому-либо труду. Юношей готовили к тому, чтобы в будущем возглавить семейное дело. От деда пошел и строгий, неукоснительно соблюдавшийся распорядок дня: подъем в пять утра, общая молитва, завтрак. Затем – выполнение дел, запланированных на день. С заходом солнца семья ужинала, молилась и отходила ко сну. В семье царил культ труда, и дети могли погулять и заняться играми только после выполнения возложенных на них дел.

Отец Антона, Николай Иванович, был глубоко верующим человеком, не допускал излишеств ни в одежде, ни в пище, ни в домашней обстановке. Несмотря на привалившее Шихобаловым богатство, жили они по-прежнему скромно, не нанимали много прислуги, все работы по дому выполняли сами. Шихобаловы не считали возможным использовать нажитые средства лишь для одних себя, а всегда старались творить благое дело для города и всей губернии.
Общий вид Шихобаловской больницы, 1908 г.
 
О трудоспособности и незаурядном интеллекте Антона Николаевича говорит то обстоятельство, что уже став миллионером, он держал все операции в уме, не пользовался услугами бухгалтера и не имел даже приказчика…

На момент переезда клана Шихобаловых в Самару Антону было 6 лет. Его отдали в сельскую школу неподалеку от Самары, в Дубовом Умете, поскольку за обучение в сельской школе
не надо было платить. В школе Антон проучился всего 2 года. Научился грамоте, счету, а потом семья забрала его, и с 9 лет он стал торговать – сначала курами и гусями, а потом и салом.

Когда Антону исполнилось 19 лет, отец отправил его с товаром в Санкт-Петербург с крупной партией товара. Надо было найти покупателей, подходы к ним, завязать связи. Антон справился на отлично! Он познакомился с местными предпринимателями, завязал деловые отношения с фирмой «Хаббард и Ко», которая занималась экспортом сала в Англию и входила в пятерку ведущих экспортеров России. Сало было первоклассным, пользовалось большим спросом, и зарабатывали на нем, как ни на каком другом товаре в 50-е годы XIX века. Казалось бы, все хорошо, беспокоиться не о чем.

В 1856 году, на пике доходности салотопенного дела, Антону попалась короткая заметка в «Ведомостях». В ней говорилось, что военное интендантство заказало у самарских помещиков 300 тыс. четвертей зерна для поставки в армию, в Кавказскую группу войск. И еще одна – о том, что отличившимся участникам окончившейся Крымской войны пожалованы в дар земли в Самарской губернии. И в конце 1850-х годов Антон Николаевич переносит фокус своего бизнеса на землю и земледелие. Он скупает земли у офицеров, которые не интересуются сельским производством. Земли ценятся невысоко – глухомань, еще и невозделанные. Стоимость одной десятины составляла 1,45-1,50 рубля. Потом арендует дополнительно государственные земли, разбивает их на участки и сдает в аренду либо субаренду. Субаренда приносит ему вдвое больше, чем затраты на аренду, ее доходность составляла 75-80%. На этом он создал миллионы.

В 1860–1880 гг. Антон Николаевич Шихобалов стал самым крупным землевладельцем в Самарской губернии. Ему принадлежало 200 тыс. десятин – это была колоссальная цифра. Больше 10 тыс. десятин в Самарской губернии имело всего 56 человек. А.Н. Толстой, чьи родители продали свои земли Шихобалову, говорил: «Шихобалов скупил всю Самарскую губернию».

В начале 1880-х животноводство отодвинулось на второй план, поскольку Самара стала превращаться в крупнейший центр хлебной торговли. Антон Николаевич не упустил изменения, происходящие на рынке. Он организовал доходное зерновое производство и на его основе – хлеботорговое дело, которое давало большую прибыль. Вместе с братьями Антон Николаевич построил мощную мельницу с паровой машиной в 110 л.с. В 1881 году стал совладельцем механического завода «Бенке и К°». Предприятие производило сеялки и веялки, а с 1885 года – и буксирные пароходы, которые использовались для перевозки зерна на баржах.

Предпринимательский талант


И переезд из губернского дворянского Симбирска в захолустную Самару, и ход с закупками скота непосредственно у производителей показывает, что Шихобаловы были мастерами нестандартных ходов и видели возможности там, где их не видели другие. Антон в этом отношении отличался особенным талантом.

«Прорубив» через иностранного партнера «окно» в Европу и наладив поток поставок, молодой предприниматель получал баснословные барыши. Однако, не застревая на производстве и продаже сала, Антон начинает диверсифицировать бизнес. Он переносит акцент с очень выгодного дела на землю, земледелие, продажу зерна и хлеботорговлю. Становится крупнейшим землевладельцем, имеет долю в крупном мукомольном предприятии. Землю частично сдает в аренду, частично перепродает, сам ведет обширное хозяйство на хуторах.

Выбирая направления для инвестиций, самарский миллионер как минимум дважды менял главный вектор развития бизнес-империи, не отказываясь при этом полностью от уже работающих проектов. Каждый раз такие решения казались непонятными и необъяснимыми, но каждый раз давали ошеломляющий результат. Неожиданная фокусировка на теме хлеба и зерна была не прихотью, а итогом работы предпринимательской мысли. Зная жизнь не по учебникам, Антон Шихобалов держал глаза широко открытыми и внимательно отслеживал происходящее не только в отрасли и рыночном сегменте, но и в России, в мире, в международной торговле. Мысль и дело предпринимателя постоянно были в движении, гибко приспосабливались к изменениям экономического ландшафта.

Здесь-то и проявился незаурядный предпринимательский талант замысливать многоходовые комбинации и увязывать в одном проекте далекие и никак не связанные, казалось бы, обстоятельства. При этом Антон Шихобалов не стремился к сиюминутной прибыли и не разменивался по мелочам: он инвестировал много, основательно, всерьез и надолго. Много занимался благотворительностью. Современники еще называли его «Спортсмен капитала, но не поклонник капитала». А мы, имея возможность подвести деловые итоги его жизни, можем сказать, что ему безусловно удалось стать «Чемпионом капитала».

Елена Кисель
31 августа 2022
Поделиться
en
КомпанияУслугиКейсыОтзывыВзгляд экспертаНовостиКонтактыПоискEnglish

Подписка на рассылку

Подписаться условиями обработки персональных данных

Спасибо!

Закрыть