Два короля на одном поле

 
В наши дни чай по праву считается национальным напитком, непременным элементом российского гостеприимства и повседневного быта россиян. Не обходится без чая и офисная жизнь в ее череде деловых встреч и переговоров. В предыдущем выпуске ЖБ мы рассказали о том, как, удачно использовав волну конъюнктурных сдвигов и проявив незаурядный предпринимательский талант, развернул свою чайную империю Алексей Семенович Губкин.
Проект Алексея Семеновича — это сеть сухопутных и водных путей от приграничной Кяхты, через города и ярмарки, до самой Москвы. Это колоссальный товаропоток и стандарты цивилизованной чайной торговли по всей стране. Это собственные плантации в Китае. И время, когда чай становился доступным и привычным для всех сословий россиян. В крупном чаеторговом бизнесе Губкин был первопроходцем, но и конкурентов, и последователей у него было немало. По подсчетам историков, через руки кунгурских купцов, к которым принадлежал и Алексей Семенович, проходило почти 20% мировой торговли чаем. Еще одна цифра: в 1840–1850 годах около 95% всего китайского импорта в Россию составлял чай, что в пересчете на современные деньги оценивается в 5–6 миллиардов рублей в год.

* * *

Говоря о «чайных королях» Урала, нельзя не упомянуть еще об одном выдающемся торговце чаем, также уроженце города Кунгура Пермской губернии, Михаиле Ивановиче Грибушине. Одни авторы приписывают абсолютное лидерство в разворачивании чаеторгового дела в России Алексею Губкину, в то время как другие полагают, что основная заслуга в распространении чая по всей империи принадлежит именно Михаилу Грибушину.

Михаил родился в семье кожевенного ремесленника в 1832 году. Достатка в семье не было, и по свидетельствам современников родители даже не хотели обучать старшего сына грамоте. Еще мальчиком Миша служил помощником городского почтмейстера с жалованьем три рубля в месяц. В возрасте 12 лет он нанялся швейцаром в компанию Алексея Губкина, который только начинал тогда свое дело. Проявив незаурядные способности, уже через три года энергичный юноша был направлен на работу в кяхтинскую контору Губкина. Прошло еще пять лет — и он уже управляющий всеми чайными плантациями Губкина в Китае.

Амбициозность, широкий кругозор, опыт, знания, связи позволили Михаилу начать собственное чаеторговое дело, во многом с опорой на наработки из практики Алексея Губкина. Первые обмены кожевенного товара на небольшие партии чая принесли Михаилу Грибушину неплохую прибыль. Чтобы двигаться дальше, нужен был масштаб. Михаил заявляет о начале своего чаеторгового предприятия и, чтобы привлечь ресурсы и обеспечить логистическую часть, вступает в альянс с «королем сибирских ямщиков» Евграфом Кухтериным. Возы с чаем доставлялись на лошадях до Томска. Затем сушка, сортировка, упаковка, и с началом навигации товар двигался на пароходах до Тюмени. Оттуда снова телегами в Пермь. И наконец, снова по воде до Центральной России. Позже Михаил наладил закупки не у приграничных посредников, а напрямую у производителей в Центральном Китае, затем приобрел собственные плантации, а в 1867 году построил в Кунгуре двухэтажное здание чаеразвесочной фабрики. Отсюда расфасованный чай поступал в собственные лавки
купца на Нижегородской ярмарке, оттуда в Москву, далее — по всей России. По свидетельству современников, у Михаила Ивановича не было ни одного праздного часа. Его жизнь всегда была до предела насыщенной, всегда в плотном потоке проектов — торговых, промышленных, общественных.

Пройдя хорошую школу в офисах и на плантациях Алексея Губкина, Михаил привнес в чаеторговый бизнес немало своих собственных новшеств. Он стремился делать производство безотходным, проявляя при этом незаурядную изобретательность. Так, например, кожи, в которые чай упаковывался при перевозке, направлялись на кожевенные заводы для изготовления стелек, задников и подметок. Образующиеся при сортировке и упаковке чайного листа отходы также находили полезное применение. Еще одним ноу-хау предпринимателя была мелкая расфасовка. Экзотический товар в пакетиках по 100–200 граммов становился доступным даже для людей небольшого достатка, и это позволяло значительно расширить торговлю. Качество же поставляемого чая было таково, что вскоре Грибушин получил статус поставщика чая императорского двора.

* * *

К началу 80-х годов XIX века семья Грибушиных стала одной из богатейших в Пермской губернии. Расширяя дело, Михаил Иванович построил склады и открыл магазины в Уфе, Екатеринбурге, Вятке, Топорнино. Товар продавался уже не только на Нижегородской, но и на Ирбитской, Мензелинской, Бирской, Осинской, Красноуфимской ярмарках. Торговые конторы Грибушина работали в городах и губерниях России, а позже — и в Китае, Индии, на Цейлоне.

Важным условием успеха многих предпринимателей того времени было доверие. Доверие в купеческой среде, среди чиновников, среди простых горожан. Талант промышленника и торговца как бы умножался на деловую репутацию, общественную работу, благотворительность.

 
Начиная с 1864 года Михаил Иванович активно включился в дела местного самоуправления. Человек чести, авторитетный, уважаемый, неравнодушный к чужим бедам, он избирался мировым судьей, депутатом городского и земского собраний, церковным старостой, попечителем общественной богадельни, а с 1872 по 1876 год занимал пост городского головы Кунгура. За заслуги перед городом Государь Император жалует Михаилу Ивановичу
в 1885 году звание Почетного гражданина Кунгура. Михаил Грибушин был известен как крупнейший благотворитель Пермского края. Больше половины доходов от своих магазинов он жертвовал на строительство общественных зданий и городские нужды. В архитектурном отношении особенно интересен открытый в 1874 году Малый гостиный двор, который Грибушин построил за свои деньги и передал городу. Площади сдавались в аренду, причем половина арендных доходов шла на нужды города, а другая — на содержание стипендиантов в высших учебных заведениях для детей беднейших граждан.

Наиболее известным благотворительным проектом Грибушина и его любимым детищем было строительство и открытие Михайло-Кирилловского Сиропитательного дома для мальчиков-сирот. В трехэтажном кирпичном здании проживало сначала пятьдесят детей, со временем
их количество удвоилось. Здесь же жили учителя-воспитатели. Воспитанники получали не только пропитание и крышу над головой: мальчиков обучали Закону Божьему, письму, геометрии, черчению, рисованию, игре на духовых инструментах. Был организован детский хор, послушать который люди съезжались со всей губернии. В отдельном каменном доме размещались слесарно-токарные мастерские, где воспитанников обучали ремеслам. Так что, пройдя пятилетний курс, в самостоятельную жизнь они уходили уже с профессией мастера-ремесленника. Это было первое, и единственное в своем роде, учреждение в XIX веке в Пермской губернии. Уникальность грибушинского проекта заключалась еще и в том, что, завещая на содержание приюта крупную сумму, он до мелочей продумал и просчитал все затраты на 70 лет вперед, вплоть до 1958 года.

* * *

После смерти Михаила Ивановича в 1889 году бизнес мужа продолжила его вдова Антонина Ивановна. Родом из семьи кунгурских купцов, мать десятерых детей, она была человеком непреклонной воли и перед трудностями не пасовала. За шесть лет смогла расширить географию, нарастить обороты чайной торговли, утроить капитал предприятия.

В 1896 году Антонина Ивановна вместе с четырьмя своими сыновьями учредила Торговый дом «М.И. Грибушина наследники», а через восемь лет, в связи с быстрым ростом годовых оборотов, перевела контору с чаеразвесочной и головным магазином в губернскую столицу Пермь. В 1906 году грибушинские чаи получили золотые медали на выставках в Милане и Ростове-на-Дону. К тому времени династия имела уже 20 чаеразвесочных фабрик по всей империи. Десятки сортов чая от Грибушиных, на любой вкус и кошелек, развозились по
ярмаркам и магазинам страны в бумажных пакетах, картонных и жестяных коробках, фарфоровых японских чайницах.

Тяжелые времена для предприятия Грибушиных начались после 1911 года, когда на семью обрушилась череда болезней и смертей. В годы Гражданской войны оставшиеся в живых члены семьи покинули страну вместе с отступающей армией адмирала Колчака. Потомков разбросало по всему свету. Однако Пермь и поныне хранит память о выдающемся земляке. По старинным рецептам здесь выпускается 15 видов чая под брендом «Грибушин», в центре города работает чайная-кондитерская «Грибушин». Для гостей города проводятся экскурсии «по Грибушинским местам». А в здании бывшего Сиропитательного располагается средняя школа №2, носящая имя М.И. Грибушина.


22 марта 2023
Поделиться
en
КомпанияУслугиКейсыОтзывыВзгляд экспертаНовостиКонтактыПоискEnglish

Подписка на рассылку

Подписаться условиями обработки персональных данных

Спасибо!

Закрыть