Ценности профессионалов и профессиональные ценности

Мой сын учится на режиссера кино. Он так хотел, стремился, зарабатывал, чтобы оплатить обучение. И вот попал. И увидел ситуацию. Оказалось что, каждый раз, когда кто-то из студентов представлял свой снятый эпизод, остальные начинали говорить о том, что в нем плохо. И не только его собратья, а и преподаватели тоже. И сколько не взывал сын к опыту обучения в американской киношколе или просто к человеческому разговору, внутри сидящая жажда «уесть» коллегу была сильнее рационально понимаемого позитивного подхода.

Недавно слушала по ютьюбу Д. Быкова. Он рассказывал про ту часть своего профессионального круга, где зависть к успехам другого вынуждает большое количество, казалось бы, серьезных профи писать рецензии в залоге «почему он не прав».

Вы скажите, что мои примеры из мира искусства, который завсегда славился этим. Но вот, пожалуйста, вам кейс из бизнеса.

В компанию практически одновременно пришли два топ-менеджера. Один прежде работал в этом же сегменте рынка, второй - в совершенно другом. Оба получили в свою ответственность новые бизнес-направления и соответствующие задачи по их развитию. И полномочия, разумеется, были даны обоим. Спустя год всем стало очевидно, что один из топов, «чужак», тянет, а другой, тот, который «свой» - «сдулся». Ситуация простая и понятная - не у всех и не всегда получается бизнес-результат. С этим можно смириться внутри, можно сделать вывод о границах своей  компетентности, а потом двинуться дальше в своей карьере. Однако наш отставший герой пошел по пути обесценивания результатов успешного коллеги на собраниях, на встречах у генерального директора, в разговорах. И - застрял…

С подобным же мы столкнулись в мире консалтинга. Вращаясь в нем уже почти 30 лет, мы принимали участие в создании разных профессиональных сообществ, в разных совместных проектах и в работе разных профессиональных команд. И единственной причиной, вынуждавшей нас выходить из большинства объединений, была совершенно неконтролируемая профессиональная конкурентность. Которая, и это самое печальное, неизменно сопровождалась разными проявлениями унижения коллег, дискредитации сделанного ими, причем зачастую в публичном поле.

Понятно, что за всем этим стоят и профессиональная ревность, и страдание от собственных неудач, и желание хоть так встать «над» успешными коллегами. Но вот что поражает, так это иррациональность таких людей. Мало того, что он не могут отрефлексировать того, что делают (и не важно, в кино, литературе, бизнесе или в консалтинге). Гораздо опаснее, что эти свои ценности они протаскивают в профессиональную деятельность, разрушая сами ее основы.

Конечно, все помнят слова Пушкина о том, что «мы почитаем всех нулями, а единицами себя». Мы все привыкли к идее, что это вообще присуще российскому менталитету. Мы много раз все видели, что именно конкурентность так поражает приезжающих к нам работать иностранных специалистов. Однако, расстраивает даже не то, что со времен великого поэта так мало изменилось в нашем коллективном бессознательном - это «материя» тонкая, меняющая медленно, на больших отрезках времени.

Реально беспокоит тот факт, что люди интеллектуального труда, многие из которых заботятся о своем личностном росте, так и живут в «двойной морали». Понятно, что люди - есть люди, и что опыт осознания себя и своих истинных ценностей есть далеко не у всех. Да и мешает он в жизни. Но хотя бы работала простая деловая этика. Или, на худой конец, замечательное кем-то сказанное: «Не надо любить меня так сильно. Лучше относитесь ко мне просто по-человечески».

Так давайте хотя бы просто по-человечески.

8 апреля 2019
Поделиться
en
КомпанияУслугиКейсыОтзывыВзгляд экспертаНовостиКонтактыПоискEnglish

Подписка на рассылку

Подписаться условиями обработки персональных данных

Спасибо!

Закрыть