Стратегический выбор: локальный, федеральный, интернациональный?

Вот уж лет пять, как российские частные компании озаботились темой стратегии. Понятно, что к этому их,  в первую очередь,  подтолкнуло экономическое неблагополучие страны. Однако не только это.  

Многие, прожив 10-15-20 лет  и собрав все плоды постсоветского  рынка дефицита, оказались перед фактом невозможности жить в прежней бизнес-модели и необходимости задуматься о ее смене (или хотя бы значительной коррекции). А это – ничто иное как стратегический выбор, решение вопроса о том, как мы будем делать бизнес дальше.

И здесь мы наблюдаем, как сильно недооценивают наши заказчики (сто раз обученные в разных школах МВА российского и международного образца) тот простой момент, на который им надо обратить внимание в первую очередь. А именно – решение вопроса о том, игроком какого уровня они хотят быть. И здесь возможны 3 варианта.

Первый – позиционировать себя игроком локального рынка и честно работать на том, чтобы удовлетворять потребности своих локальных клиентов наилучшим способом.  Так, например, действует Рузский молочный завод, поставляя свою продукцию  в Москву и Московскую область и не претендуя на более широкий охват территории. Безусловное преимущество подобного позиционирования – возможность сосредоточить ресурсы внутри небольшой территории, и понятное ограничение в этом же  –  возможность развивать бизнес только в рамках заданной географии.

Второй вариант – стать федеральной компанией, делая бизнес на масштабе. Хороший пример такого подхода – МАГНИТ. Начав когда-то с  локального рынка Краснодара, компания пошла по стране  на сегодня стала крупнейшим  продуктовым ритейлером в стране. Очевидно, что географическая экспансия – блестящая возможность для  развития бизнеса. Но она же – огромная трудность в плане построения эффективной бизнес-модели, с одной стороны, и справляющейся с управлением системы –  с другой.

Третий вариант – «а не замахнуться ли нам на…» и  не стать ли игроком международного бизнеса? Конечно, поставщики сырья или производители металла с той или иной степенью успешности  играют именно на этом поле. Но может ли сегодняшний российский  средний бизнес выйти на этот уровень? Мы знаем производственные компании, которые готовят себя к этому через работу с темой управления качеством и бережливостью. Мы знаем торговые компании, которые разрабатывают продукты в надежде их когда-нибудь начать продавать за рубежом. Мы знаем брендовые компании, которые пытаются вывести свои торговые марки на рынки Европы. Но, независимо от вида бизнеса,  все они озабочены одной темой: смогут ли они конкурировать на внешних рынках с местными или другими международными игроками?

Все три стратегических варианта могут быть как успешными, так и не успешными. Как известно, гарантий  в бизнесе никто не дает. Но вот что нам кажется важным для владельца бизнеса, так это осознание им уровня собственных амбиций. Ведь если вам хочется, маленькую и управляемую компанию, то локальное позиционирование – прекрасная стратегия. Можно думать о диверсификации продуктов, о сервисе для вполне понятной и географически близкой аудитории. Если вы готовитесь играть по-крупному и решать задачи в разных регионах нашей большой страны, то масштаб вашего дела будет значительно круче, но и с рисками удаленного управления придется столкнуться вплотную. А уж для тех, кто нацелен на выход за границы этой юрисдикции, придется решать задачи юридического и  управленческого характера наряду с освоением иной культурной среды и иных клиентских предпочтений. И справится со всем этим надо умудрится так, чтобы оставаться эффективным и конкурентоспособным.

Выбор за вами,  господа предприниматели!

13 сентября 2017
Разделы:
Поделиться
en
КомпанияУслугиКейсыОтзывыВзгляд экспертаНовостиКонтактыПоискEnglish

Подписка на рассылку

Подписаться условиями обработки персональных данных

Спасибо!

Закрыть