Двенадцать доблестей совка: памятка для менеджера
Всем нам памятны лихие времена конца 80-х – начала 90-х. Тогда на глазах рушились устои привычной жизни. Так или иначе, приходилось осваиваться в новом, незнакомом мире. Иногда кажется, что нет такой семьи, которой не коснулась встряска, и нет такого человека который бы не «перестроился». Ан нет! Все-таки рыночная экономика в России имеет очень короткую историю. И наше прошлое – оно еще совсем рядом. И оказывается, в первозданном своем виде сохранились еще островки, анклавы и целые материки «советского» уклада жизни. Просто не часто случается заглядывать туда. До поры до времени. Написать эту заметку нас подвигло то удивительное обстоятельство, что подобный островок мы обнаружили... в российском представительстве одной из инофирм! Не вдаваясь в расследование тех странных обстоятельств, при которых западный менеджер набирал свой персонал, мы просто присмотрелись к людям. И некогда привычные, а теперь уже почти забытые черты гостей из прошлого поразили нас!
Перечислим двенадцать характерных черт «человека советского» и отметим все его плюсы и минусы как вашего возможного сотрудника.
1. Восприимчив к идеологии; скорее идеалист, чем прагматик. Испытывает потребность в идеологическом обосновании своей работы. Готов служить идеям, на которых основана деятельность организации. Очевидный плюс – в том, что при разработке системы мотивации можно хорошо сэкономить на статье «расходы на персонал». Минус: расхождение идей организации с собственными взглядами сотрудника может внести разруху во всю его работу.
2 Может быть хорошим специалистом, обладать глубокими знаниями в своей узкой профессиональной области. Плюс: хороший исполнитель для решения конкретных задач; старателен и въедлив в профессиональных вопросах. Минус: из-за глубокой погруженности в предмет не способен решать более широкие задачи, требующие комплексного подхода и всестороннего взгляда на проблему.
3. Больше опирается на сложившиеся способы работы и неформальные отношения в организации, чем на формальные правила и процедуры. Плюс: используя личные связи, может успешно решать задачи в ситуации, когда деятельность и управление слабо формализованы; способен выходить за рамки инструкций, находить нестандартные решения, проявлять изобретательность. Минус: к формализованным правилам часто относится пренебрежительно и не считает зазорным нарушать их, внося в слаженную работу «бизнес-машины» беспорядок и дребезжание.
4. В работе ориентирован скорее на процесс, чем на результат. Плюс: находит богатые внутренние источники мотивации к труду и потому непритязателен к уровню своего заработка. Минус: не ценит денежные и временные ресурсы, не умеет ими эффективно управлять; не любит сильно напрягаться в работе, проявляет невнимание к мелочам, к соблюдению сроков и установленных процедур.
5. В работе не отличается самостоятельностью и самоорганизацией. Не может поставить себе задачу сам. Чтобы начать действовать, нуждается в указаниях сверху. Плюс: можно не опасаться угроз, связанных с чрезмерной инициативой и рискованным действиям работника. Минус: при этом он часто неэффективен и в позиции подчиненного; подчинение в глубине души воспринимает как унижение, а контроль - как проявление недоверия, недоброжелательности и стремления выискивать недостатки. В то же время при ослабленном контроле может быть необязателен и неисполнителен; может саботировать выполнение принятых решений и просто бездельничать, создавая видимость работы.
6. Своего руководителя воспринимает, прежде всего, как человека, наделенного властью, перед которой испытывают страх, стремятся угождать и демонстрировать лояльность. Преклоняется перед людьми, обладающими властью, влиянием и силой. Плюс: часто послушен и терпим к руководству, может быть даже лично предан своему руководителю. Минус: с коллегами и подчиненными ведет себя совсем иначе, нежели с начальством.
7. Обладает высоким самомнением, не связанным с результатами деятельности. Ему важно чувствовать уважение со стороны окружающих независимо от того, успешен ли он в делах. Боится неудачи, а также потери авторитета и влияния в коллективе. Плюс: много сил отдает укреплению «неформальных» связей, от которых в немалой степени зависит командный дух в работе. Минус: часто не умеет учиться на ошибках и болезненно воспринимает критику в свой адрес.
8. Ревниво относится к успехам других, достижения коллег переживает как удар по своему самолюбию. Плюс: человека легко «взять на слабо», и он действительно может совершить то или иное чудо трудового героизма. Минус: деловое соперничество легко переводит в план межличностных конфликтов.
9. С трудом переходит от слов к делу. Плюс: защищен от импульсивных и непродуманных действий. Минус: сами слова часто расходятся с делами; склонен говорить правильно и как надо, а делать все равно по-своему; способен приукрашивать и искажать факты в своих интересах, выдавать желаемое за действительное.
10. Склонен скрывать информацию о неудачах и недостатках в работе, не любит «выносить сор из избы», терпимо относится к обману. Плюс: бережное отношение к репутации компании. Минус: такие люди часто покрывают друг друга и перед руководством.
11. Боится риска. Стремится избежать малейшей ответственности и всегда готов переложить ее на других. Больше думает о препятствиях и сложностях, чем о возможностях и путях достижения цели. Плюс: обладает хорошим чутьем на неочевидные препятствия и «подводные камни»; никогда не наломает дров сам. Минус: неэффективен в решении действительно трудных и нестандартных задач; в своих неудачах склонен винить прежде всего внешние обстоятельства.
12. Отличается консерватизмом, ценит стабильность, спокойствие. Не склонен серьезно менять что-то в свой жизни, даже если многое его не устраивает. Минус: на работе редко полностью выкладывается и реализует свой потенциал; любит побрюзжать, пожаловаться на плохие условия работы, в частности на невысокую зарплату. Плюс: накрепко привязан к месту своей работы, и показное недовольство не выступает для него реальным стимулом увольнения и поиска новой работы.
© «ШАГ Консалтинг», 2013
11 ноября 2013