Пять вопросов из философии бизнеса

Ричард Брэнсон (Richard Branson)

Я думаю, будет полезным ответить на пять вопросов, которые мне чаще всего задают в моих путешествиях. Они так или иначе касаются советов, вдохновения, мотивации и сожалений. Если у вас есть еще вопросы, на которые вы бы хотели получить ответы — дайте мне знать.

1. Каким был самый лучший совет, что Вам когда-либо давали?

Мне на ум приходят три самых лучших. Первый – совет о выносливости, который дала мне моя мать, Ева. Она всегда учила меня не оглядываться назад с сожалением, а двигаться дальше вперед. Меня всегда удивляет, сколько времени люди тратят на воспоминания о неудачах, вместо того чтобы использовать эту энергию на что-то еще. Мне нравилось управлять всеми отраслями бизнеса группы компаний Virgin, поэтому неудача для меня никогда не была чем-то плохим. Такова кривая дорожка опыта, вот и всё.

Кроме того, мать говорила мне никогда не критиковать людей в открытую. Если она слышала, что я о ком-то плохо отозвался, то заставляла меня встать перед зеркалом и пять минут смотреть на самого себя. Почему она так поступала? Потому что все мои выпады в чужой адрес – всего лишь неброское отражение моего собственного характера.

В 80-х годах Фредди Лейкер, генеральный директор British Airways, дал мне потрясающий совет о том, как создать собственную авиакомпанию. Он рассказал мне две главные вещи: «У тебя никогда не будет такой рекламной мощи, чтобы обогнать British Airways. Придётся тебе идти и действовать самому. Выставлять себя дураком. Иначе – ты не выживешь». С тех пор я всегда следовал этому совету: всегда был на виду и выставлял себя идиотом при любом удобном случае.

2. А каким был самый худший совет?

Я не стану о нем рассказывать, дабы не поставить в неловкое положение людей, которые дали мне его. Советы приходят в разном виде. Я думаю, неправильно спрашивать только одного человека, всегда нужно спрашивать многих. Мнения всегда различаются. Вы спрашиваете нескольких людей, что они думают, и таким образом получаете несколько точек зрения и возможность взвесить каждую из них. Кроме того, таким образом вы не размышляете над советом только одного человека, поэтому никакой совет не будет совсем уж плохим.

3. Какой совет Вы бы дали молодым предпринимателям?

Навсегда запомнить, что управлять бизнесом и при этом ничем не рисковать – невозможно. Если бы Virgin не шла на риск, то никогда не стала бы той компанией, какой она является сегодня. На самом деле очень важно верить в то, что ты делаешь. Нужно на сто процентов посвятить себя этому и быть готовым столкнуться с некоторыми трудностями. Ну а если ты начинаешь что-то делать и думаешь, что затея провалится, то в девяти случаях из десяти так оно и будет.

И самое главное – не забывайте получать удовольствие от того, что делаете. Так сохраняется энтузиазм и мотивация. Об этом прекрасно сказал один из моих коллег: «Может быть, храбрые живут не вечно, зато осторожные – не живут вообще!»

4. Вы успешны в Вашей карьере, но несколько бизнес-начинаний провалились. Какой урок Вы для себя из этого извлекли?

Предпринимателям нужно четко осознавать, что такой вещи, как «провал» - попросту не существует. Если изучить историю Virgin, можно заметить, что наша способность быстро приспосабливаться к изменениям всегда помогала нам смягчать удар. Нужно уметь своевременно признать, что что-то идет не так, и либо менять стратегию, либо закрывать бизнес. В наших компаниях нет бюрократизма; мы быстро принимаем важные решения – обычно еще до того, как наши конкуренты проведут пятую встречу, обсуждая одну и ту же тему.

Хотя я верю в то, что рисковать обязательно нужно, но также считаю, что стоит «защищать свои позиции». Это значит, заранее продумать, что именно может случиться, и убедиться в том, что в этом случае вы будете знать, что делать. Мы, как и многие предприниматели, много раз были в шаге от провала. Я почти прогорел, когда Virgin только начинала развиваться, почти прогорел в восьмидесятые и, конечно, множество раз чуть не умер, пытаясь установить мировой рекорд в гребле или в полетах на воздушном шаре. Но благодаря умелому сочетанию планирования и везения и Virgin, и я до сих пор живы.

5. Есть ли что-то, о чем Вы жалеете?

В жизни всегда есть вещи, о которых мы сожалеем. И уж точно я сожалею о некоторых своих решениях в бизнесе. Но я стараюсь не зацикливаться на них и думать о более позитивных вещах.

И всё же, одна упущенная возможность до сих пор мне вспоминается: шанс курировать Национальную лотерею Великобритании. Мы предлагали устроить благотворительную игру и отправить большую часть денег на нужды общества, но нас переиграли.

После этого мы основали Virgin Unite. Этот фонд послужил толчком, чтобы компании начали помогать другим и предпринимать для этого какие-то действия. Он сыграл огромную роль в основании The Elders и The Carbon War Room, которые помогают решать различного рода конфликты и борются с изменением климата на планете.

Кроме того, меня часто спрашивают: Вы человек привычки?

Думаю, быть бизнесменом – довольно-таки сильная привычка.