Восемь правил применения ковенантов
Путем анализа повторяющихся ошибок было выделено восемь основных правил, призванных сделать применение ковенантов (включенных в кредитный договор обязательств заемщика что-либо сделать/не совершать в течение срока кредитования) эффективным для банков, но при этом необременительным для их клиентов.
1. Ковенанты должны подбираться индивидуально для каждого клиента и отражать те риски, для ограничения которых они установлены
Например, не имеет смысла устанавливать столь популярный ковенант «Долг/EBITDA ≤ 3,0» при выдаче краткосрочной ссуды клиенту с фактическим значением данного показателя 0,5. Учитывая короткий срок кредитования, а также тот факт, что клиент до этого придерживался достаточно консервативной долговой политики, вероятность принятия заемщиком чрезмерной долговой нагрузки невелика. А раз нет существенного риска, не должно быть и ковенанта.
2. Необходимо, чтобы ковенант был прямо указан в кредитном договоре и подписан клиентом
Устные обещания клиента что-либо совершить/не совершать ковенантом не являются.
3. Должен быть указан точный срок выполнения ковенанта и организован контроль за его соблюдением
В решении кредитного комитета следует указывать сроки контроля каждого ковенанта (ежемесячно, ежеквартально, на определенную дату) и ответственных за это сотрудников банка.
4. Критерии, по которым оценивается выполнение ковенанта, должны быть понятны клиенту и не допускать двоякого толкования
Например, ковенант типа «Капитальные затраты (CAPEX) клиента, рассчитанные в соответствии с принципами международного финансового учета, не могут превышать определенную величину» обязательно вызовет разночтения, так как CAPEX — не бухгалтерский термин и его определения в МСФО нет.
5. Обязательно наличие штрафных санкций за неисполнение ковенанта
Их целью является стимулирование клиента к скорейшему исполнению принятых обязательств, а не наказание нерадивого заемщика или получение дополнительных доходов. При этом заемщику следует объяснять, что в случае, если нарушение ковенанта произошло не по его вине (например, он подготовил все документы для продления договора аренды, но муниципалитет затягивает их рассмотрение), срок исполнения может быть продлен без взимания штрафа. Также кредитным договором должна быть предусмотрена ответственность клиента за непредоставление сведений, необходимых для проверки соблюдения ковенанта. Иначе заемщик, зная о нарушении, может избежать штрафных санкций, просто отказавшись предоставлять соответствующую информацию.
6. Ковенант следует формулировать таким образом, чтобы у банка была возможность отстоять его в суде и доказать свои права на применение штрафных санкций
Зачастую из-за некорректной формулировки суды признают эти условия кредитных договоров ничтожными и требуют вернуть клиенту все уплаченные им штрафы. Ситуация усугубляется тем, что в нашей стране часть кредитных ковенантов по-прежнему не имеет судебной защиты. Поэтому перед включением в договор текст ковенанта обязательно должен быть согласован с юридической службой банка.
Следует отметить, что в большинстве банков существует набор так называемых стандартных ковенантов, которые включены в типовую форму кредитного договора «по умолчанию». К ним относятся обязанности предоставлять бухгалтерскую отчетность, справки из налоговой инспекции и обслуживающих банков; воздерживаться от реорганизации, ликвидации предприятия и т.п.
7. Ковенантов не должно быть много
Нет смысла ограничивать клиента множеством разнообразных ковенантов, достаточно использовать несколько наиболее важных для данного лимита. Сложные и комплексные показатели не приносят большой пользы, но требуют значительных трудозатрат на проверку их соблюдения и раздражают клиентов.
8. Не следует возлагать чрезмерно большие надежды на ковенанты
Они не смогут уберечь банк от кредитных мошенников или сделать из «плохого» заемщика «хорошего». Основное предназначение ковенантов — убедить клиента не совершать действий, которые при реализации негативных сценариев могут привести его к дефолту (воздерживаться от агрессивных стратегий роста, поддерживать умеренную долговую нагрузку и т.п.). Поэтому их применение следует расценивать как способ сделать «хорошего» (т.е. соответствующего требованиям кредитной политики) клиента еще лучше, а не как обоснование для выдачи ссуд финансово «слабому» клиенту под сомнительное обеспечение.
Приводятся извлечения из статьи А.Н. Анисимова в журнале «Банковское кредитование». Источник: http://bankir.ru/tehnologii/s/kreditnye-kovenanty-sovety-po-prakticheskomu-primeneniyu-10001661/#ixzz3XZneBjFZ
27 апреля 2015