Как устроена корпоративная структура

Многие семейные бизнесы не доживают до четвертого поколения, но у некоторых получается вырасти до больших международных конгломератов, которые успешно торгуют на одном или нескольких международных рынках. Выживание семейного бизнеса в долгосрочном периоде зависит от того, удастся ли сочетать и соблюсти баланс между ведением бизнеса, владением им и семейными отношениями. Чтобы выжить, необходимо превратить бизнес в корпоративную структуру, где была бы команда квалифицированных менеджеров, совет директоров и грамотные управленцы.

Корпоративный мир постоянно меняется, и становится все сложнее оценить, что представляет из себя корпоративная структура и какие в ней существуют управленческие позиции. Столь же непросто все время быть в курсе, какие люди за что отвечают и на что влияют в рамках компании.

Современные названия менеджерских позиций могут свести рядового инвестора с ума. О различных должностях часто упоминают как о «группе С»: Chief Executive Officer CEO, Chief Finance Officer CFO, Chief Operating Officer COO, Chief Information Officer CIO, Chief Strategy Officer CSO, и так далее. Другие названия – например, Президент и Вице-президент VP – тоже могут вызвать затруднения, даже у самих сотрудников компании. Дело еще больше запутывает то, что разные фирмы, в особенности стартапы, используют все эти названия в огромном количестве и в приблизительном значении – либо чтобы создать имидж серьезной корпорации, либо чтобы завлечь талантливых управленцев красивым названием должности.

Учитывая, что между эффективностью управления организацией и ее долей на рынке существует прочная связь, инвесторам стоит обращать внимания на новости об управленцах, включая CEO, CFO и вице-президентов. Прошлые рекомендации этих управленцев особенно важны в ключе создания кратко-, средне- и долгосрочной стоимости.

Чтобы создать такую организацию, где защищают интересы владельцев, многие компании пошли по пути создания двухступенчатой корпоративной иерархии. Первый уровень – совет директоров: он состоит из людей, выбранных владельцами долей компании. Второй уровень – административное управление: во главе – CEO, команда состоит из людей, набранных директорами или CEO.

Задача совета директоров – контролировать управление компанией, чтобы курс соответствовал интересам владельцев. В общем и целом, совет директоров должен следить за тем, чтобы интересы владельцев были защищены и чтобы об этих интересах заботились. Члены совета выбираются владельцами компании, а сам совет состоит из двух групп: первая группа включает в себя команду управленцев из числа сотрудников компании.

В эту группу могут входить CEO, CFO, VP или другие менеджеры, работающие на компанию на полный рабочий день. Вторая группа выбирается из внешних по отношению к компании сотрудников; предполагается, что она независима от компании.

Члены совета директоров могут быть разделены на три категории:

(А) Глава совета директоров. Он ответственен за то, чтобы работа совета велась быстро и эффективно. Фактически, он – лидер организации. Его работа обычно заключается в поддержании прочных связей с CEO и остальными менеджерами, разработке бизнес-стратегии компании, представлении компании в публичном пространстве и перед владельцами, а также в сохранении корпоративного единства. Глава выбирается из членов совета директоров.

(Б) Исполнительные директора. Утверждают планы и бюджеты, подготовленные менеджерским составом, а также ключевые корпоративные инициативы и проекты. Директора могут быть как владельцами компании, так и менеджерами, набранными из числа сотрудников. Они посвящают других членов совета директоров в то, что происходит внутри компании. Их также называют «внутренними директорами» в том случае, если они входят в команду менеджеров внутри компании.

(В) Не-исполнительные директора. В плане определения стратегических направлений и корпоративной политики у них те же обязанности, что и у исполнительных директоров. Разница в том, что они не являются непосредственными участниками управленческой команды в компании. Главная цель присутствия таких людей в совете директоров – получение сбалансированного и беспристрастного видения перспектив компании.

Команда административного управления напрямую отвечает за ежедневный менеджмент в компании, включая контроль прибыльности бизнеса и реализации бизнеса-стратегии.

1) CEO, как правило, отчитывается напрямую перед советом директоров за все, что происходит в компании. В его обязанности входит претворение в жизнь решений совета, а также контроль за бесперебойной работой компании. В этом ему помогает команда менеджеров. СЕО часто бывает одновременно президентом компании и, соответственно, одним из исполнительных менеджеров в совете директоров (если только он не глава совета).

2) COO, которого часто называют главным вице-президентом, отвечает за вопросы, связанные с маркетингом, производством, продажами и персоналом. Как правило, он «ближе» к реальным делам компании, чем CEO. COO следит за тем, что ежедневно происходит в компании, и отчитывается об этом CEO.

3) CFO, которого тоже иногда называют вице-президентом, отчитывается напрямую перед CEO. Он контролирует финансовое состояние организации, анализирует и проверяет данные о финансах, готовит отчеты о финансовой эффективности работы компании, составляет бюджет, мониторит затраты и издержки. CFO регулярно отчитывается по этим вопросам перед советом директоров, а также предоставляет информацию владельцам и контролирующим органам. Он регулярно проверяет финансовую состоятельность и целостность компании.

Управление публичной компанией, от совета директоров до менеджеров-исполнителей, в первую очередь подразумевает заботу о максимизации прибыли владельцев. В теории, исполнительный менеджмент ответственен за ежедневную работу компании и управление бизнесом, а функция совета директоров – адекватно представлять интересы владельцев. На практике же получается, что многие советы директоров полностью состоят из менеджеров.

Когда инвесторы оценивают компанию, рекомендуется удостовериться, что в совете директоров соблюден баланс между исполнителями и не-исполнителями. Хорошими признаками являются разделение ролей между CEO и главой совета, а также наличие всесторонней профессиональной экспертной поддержки юристов, бухгалтеров и исполнителей.

Принимая во внимание состояние бизнеса в развивающихся экономиках, это довольно обычное явление – когда в совете директоров нет топ-менеджеров (например, CEO и CFO), а есть члены семей владельцев или назначенные ими люди. Это не обязательно значит, что инвестиции в такую компанию не окупятся, но инвесторам стоит подумать, действительно ли такая корпоративная структура будет работать в его интересах.

29 января 2016
Разделы:
Поделиться
en
КомпанияУслугиКейсыОтзывыВзгляд экспертаНовостиКонтактыПоискEnglish

Подписка на рассылку

Подписаться условиями обработки персональных данных

Спасибо!

Закрыть