Шаги корпоративной отчетности
Новая глобальная международная система отчетов проникает во все страны и сферы, и в Россию в том числе. Как же происходит эволюция развития корпоративной отчетности, и какое место в этом движении занимает Россия?
Финансовая отчетность или как все начиналось
Открытая форма финансовой отчетности появилась в США в конце 19-го века. Первая финансовая отчетность компании General Electric была составлена в 1893 году и содержала информацию только о материнской компании. Компания U.S.Steel опубликовала свою первую сводную финансовую отчетность в 1903 году. Отчетность уже была представлена консолидировано, по всем компаниям, входящим в холдинг; к ней прилагалось подтверждение аудиторской компании о том, что «отчетность была проверена и найдена корректной». В Европе стандарты финансовой отчетности появились в начале 1920-х годов. Первые российские публичные компании, ввиду особенности экономической формации нашей страны, начали публиковать свои отчеты лишь в конце 1990-х годов.
Первая корпоративная отчетность отражала финансовое состояние корпорации. При появлении крупных компаний и развитии рынка капитала первыми «потребителями» этой отчетности были акционеры и инвесторы. Соответственно, появились известные нам форматы финансовой отчетности – отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, баланс, и разные документы, так или иначе расшифровывающие их. Составление открытых финансовых отчетов для акционерных компаний стало регулярным стандартом.
Развитие системы отчетов и спроса на них привело владельцев и инвесторов к пониманию того, что одной финансовой отчетности для понимания реального состояния компании может быть недостаточно, так как есть еще множество факторов, которые влияют на эффективность и надежность бизнеса. Например, в финансовой отчетности мы не всегда сможем найти информацию о положении компании на рынке, о системе менеджмента, о планах развития, не найдем информацию о той деятельности компании, которую она осуществляет на благо общества или государства.
Эволюция корпоративной отчетности
Не случайно некоторое время назад появилась идея о необходимости создания другого формата отчетов или некого дополнения к финансовым отчетам. Это дополнение получило название «sustainability report» - отчет о прочности, состоятельности компании. Этот отчет показывает как раз недостающие стороны жизни организации – её внутреннее состояние и планы, её партнерские отношения, цепочки поставок, влияние на окружающую среду, связи с обществом и с государственными структурами.
В русском языке появился перевод «sustainability», как «устойчивое развитие». Это становится устойчивым словосочетанием, хотя, на наш взгляд, недостаточно точным по смыслу, поскольку здесь отсекается коннотат, содержащийся в понятии «sustainability» в английском языке – это протяженность в будущее. Такой перевод, как стратегическая устойчивость или устойчивое стратегическое развитие, - звучал бы более полным. В этом случае для инвесторов и стейкхолдеров[1] появляется возможность быть уверенными не только в том, что некая компания хороша сегодня. Но из-за того, что она хорошо встроена в рынок, в иные сферы взаимодействия со своим окружением, есть возможность быть уверенными в ее устойчивом стратегическом развитии.
Когда мы читаем финансовую отчетность компании, мы видим итоги прошлого периода, хорошие они или плохие. Новый же стандарт отчета пробрасывает мост в будущее. Sustainability report – это связь вчерашнего дня компании с её сегодняшним днем и с ее планами на будущее. Именно поэтому там появляются цели развития компании, именно поэтому там говорится о том, как компания может реализовывать свою стратегию, как она в этом направлении двигается в соответствии с ключевыми для себя параметрами, которые она выбирает.
Стандарт нефинансовой отчетности «sustainability report» предполагает, что все стейкхолдеры компании, все с кем организация связана, дают ей обратную связь, относительно того, как эта компания удовлетворяет их интересы, выстраивает деловые отношения, выполняет свои обязательства. Практически отчет о стратегической устойчивости – это система всестороннего мониторинга деятельности компании по нефинансовым показателям. Поэтому степень его социальной значимости и объективности существенно выше чисто финансовой отчетности.
В настоящее время отработаны три стандартных уровня нефинансовой отчетности, различающиеся по глубине и обстоятельности. Уровень «С» - самый простой, с минимумом критериев, который подходит и для начинающих, и просто для небольших компаний. Уровень «В» - средний по сложности, а уровень «А» - наиболее совершенный и подробный, раскрывает жизнь компании по большому количеству критериев.
Компания, которая хочет рассказать о себе миру современными методами, рано или поздно начинает готовить такой отчет. Для этого необходимо выбрать уровень раскрытия информации из приведенных выше и составить отчет - самостоятельно или с помощью специалистов. Далее у компании есть два пути:
1. Компания (поскольку движение за нефинансовую отчетность является инициативным, т.е. добровольным) может самостоятельно подготовить отчет и разместить его на своем сайте и специально существующих для этой цели в Интернете международных площадках. Таким образом она выступает в роли т.н. «самозаявителя», провозглашая всем заинтересованным лицам, что она готова вести прозрачный и нацеленный на долгосрочную перспективу социально ориентированный, «поддерживающий» бизнес.
2. Подготовленный компанией отчет может, кроме того, пройти аудит и сертификацию у профессионалов в этой области. Аудиторы изучают отчет, проверяют корректность информации и подтверждают, что он сделан в соответствии со стандартами. Тогда к буквам А, В или С добавляется символ «+» - критерий подтверждения профессиональным сообществом. Если мы видим на отчете маркировку С+, В+, А+ - это означает, что отчет проверен и сертифицирован, как соответствующий международным требованиям.
Тенденции движения «Sustainability report» сегодня начинают распространяться не только на бизнес-компании и даже не только на организации «третьего сектора». Их начинают осваивать уже и муниципальные, и даже государственные структуры. Так, на упоминавшейся выше конференции выступала мэр города Амстердама, которая сказала, что муниципалитет города уже подготовил очередной отчет по своему устойчивому развитию и представил его для обсуждения жителям города. Отчет состоит из 2-х частей – финансового блока и отчета по устойчивому развитию. И это – отражение новой, все более широко распространяющейся тенденции, движения к интегрированной отчетности. Это собственно и есть перспективная форма отчета об устойчивом развитии, который предлагается делать таким же прозрачным, как финансовую отчетность, к прозрачности которой мы привыкли пока только для публичных компаний.
Компании, которые рассказывали об опыте использования этих отчетов, говорят, что отчет – это не самоцель, а средство достижения некоторых целей.
На рынке труда – это формирование имиджа привлекательного работодателя, ведь в отчете предусмотрен блок о системе менеджмента и социальной ответственности компании перед сотрудниками. На рынке, на котором оперирует компания, – это хороший инструмент PR, возможность рассказать о себе рынку как о производителе/поставщике товара/услуги. Для властных структур – компания показывает свою прозрачность, рассказывает о создании рабочих мест и о той пользе обществу, которую она приносит. Есть, безусловно, и внутренние эффекты: формирование отчета помогает менеджменту сосредоточиться на главных целях бизнеса.
Публикуя отчет, компания показывает, что она ничего не скрывает, а наоборот, раскрывает информацию. Это очень ценят поставщики компании. Крупная компания через свою цепочку поставок поддерживает множество более мелких компаний, потому что дает им гарантированный заказ.
Однако главным «потребителем» отчета по-прежнему остаются инвесторы. Что может быть лучше для потенциального инвестора, когда в предполагаемом объекте инвестиций все прозрачно, бизнес виден со всех сторон, просматриваются его перспективы? Фактически этот отчет во многом похож на инвестиционный меморандум. Поэтому естественным становится также использование этого отчета на Road Show, когда компанию представляют потенциальным покупателям или акционерам. Инвесторы сразу видят здесь реальные коммерческие и физические риски, реальные отношения с потребителями, с поставщиками, с сотрудниками.
Если компания представляет такой отчет ежегодно, то видна также и динамика ее развития – как достигались заявленные стратегические цели и как планируется реализация целей намеченных.
Будущее корпоративной отчетности
Передовые страны и организации не стоят на месте, и уже просматривается третий этап развития корпоративной отчетности. Уже известная нам мэр Амстердама сказала, что с 2011 года город Амстердам будет представлять полностью интегрированный отчет. Это не просто механическое соединение финансового отчета и отчета о стратегической устойчивости, а новый, переработанный отчет, над форматом которого они сейчас активно работают. И сейчас многие страны и компании самостоятельно начали движение в сторону интегрированных отчетов, хотя единый глобальный стандарт такого отчета еще находится в стадии предварительной разработки. Тем ценнее сейчас опыт каждой организации, которая самостоятельно пытается сделать это.
В 12 странах мира подготовка отчета об устойчивом развитии стала уже законодательно утвержденной нормой. С 1 июня 2010 года 450 компаний, зарегистрированные на фондовой бирже Йоханнесбурга (ЮАР), должны будут представлять интегрированный отчет, а не просто отдельно годовой отчет и отчет о стратегической устойчивости бизнеса.
В ряде стран (в том числе и в России) такой обязательной нормы нет, но очевидно, что все мировое сообщество движется в эту сторону. Рано или поздно Европарламент добьется принятия нового стандарта отчетности для всех государств Евросоюза. Россию это тоже коснется хотя бы со стороны тех российских компаний, которые находятся в тесном взаимодействии с западными партнерами.
Мы уже привыкли, что западные компании часто запрашивают у потенциальных российских партнеров наличие сертификации по ISO. Отчет об устойчивом развитии уже сегодня практически становится сертификатом такого же уровня. Приходит время, когда типовым вопросом западных партнеров на переговорах будет: «А мы можем посмотреть ваш отчет об устойчивом развитии? - Расскажите нам о себе более подробно…»
В России сегодня аудированная финансовая отчетность обязательна только для публичных компаний. Качество этой отчетности все еще вызывает достаточно много нареканий. Лишь единицы из этих публичных компаний начали подготовку отчетов о стратегической устойчивости. Частные компании такие отчеты не создают, в том числе по той простой причине, что и не слышали о них. Точно также нам не приходилось слышать о намерении какого-либо муниципального образования, либо организации «третьего сектора» о подготовке подобных отчетов. В области корпоративной отчетности мы пока находимся даже не на начальной, а, скорее, на ознакомительной стадии. Думается, однако, что жизнь будет активно подталкивать нас к движению в этом направлении.
Скорее всего, первыми будут такие организации, как банки, потому что у них потребуют подобные отчеты зарубежные банки-партнеры. За банками последуют крупные компании. Все начнется сверху и придет когда-то и к небольшим организациям.
На Западе движение идет с 2-х сторон – сверху, от законодательства, через крупные компании и снизу – от мелких компаний, так как для небольших компаний эти отчеты очень полезны с точки зрения формирования их имиджа. Поэтому небольшие частные компании, чья финансовая отчетность может быть не столь интересна, но которые хотят найти себе партнера, покупателя или инвестора, конечно, тоже будут двигаться в эту сторону. Они будут делать эту отчетность, включаться в систему рассылок отчетов и продвигать себя таким образом.
Итак, резюмируем эволюцию корпоративной отчетности и место России в этом движении:
- Первый этап – финансовая отчетность. В России и в мире обязательна для всех публичных компаний.
- Второй этап, характерный для большинства организаций в странах с развитой и развивающейся экономикой – отчет, состоящий из двух блоков: финансового и нефинансового (отчета о стратегической устойчивости). Отчетность, посвященная стратегической устойчивости, стала нормой среди ведущих компаний по всему миру. Россия только приближается к данному этапу.
- Третий этап – интегрированный отчет, разработка стандарта которого еще не завершена, однако движение в эту сторону очевидно.
Закономерно возникает вопрос: зачем нам проходить все этапы поочередно, когда можно сразу учиться готовить интегрированные отчеты, не отставая, таким образом, от передовых стран? Сейчас, когда международный стандарт только формируется, каждый практический опыт в этом направлении приветствуется и выступает образцом для тщательного изучения при формировании новых стандартов.
Для западных инвесторов ключевое слово - прозрачность. Прозрачность нашего устойчивого стратегического развития для них была бы залогом того, что их инвестиции ложатся в хорошую почву и дадут то, что они хотят от них получить. Современный интегрированный отчет - это хороший инструмент повышения инвестиционной привлекательности как каждой компании в отдельности, так и экономики страны в целом.
[1] Стейкхолдеры - это группы, организации или индивидуумы, на которые влияет компания и от которых она зависит.