Эффективные стратегии разрабатывают мыслители и исполнители

В больших корпорациях существует разрыв из-за того, что люди, разрабатывающие стратегию, не являются теми, кто должен ее реализовывать. Такой разрыв вызван не разделением ответственности за разработку и исполнение стратегии, - он возникает из-за самого процесса разработки стратегии, который является недостаточно инклюзивным.

Владелец бизнеса отвечает как за разработку стратегии, так и за обеспечение ее реализации. Остальные почти всегда отвечают лишь за исполнение, и их ответственность очень часто ограничивается только теми элементами стратегии, которые затрагивают их непосредственно.

Владелец может:

а) разрабатывать стратегию самостоятельно, или

б) привлечь группу руководителей, или

в) привлечь группу руководителей и основные действующие лица из всех подразделений компании.

Разрыв случается, когда владелец отдает предпочтение только варианту а) или б).

Недостатки, связанные с исключением основных действующих лиц (исполнителей)

• Это те люди, которые были непосредственно вовлечены в реализацию всех стратегий, разработанных ранее (с текущим работодателем или в других компаниях). Следовательно, они знают, что нужно для того, чтобы стратегия сработала и были достигнуты результаты. Они могут внести значительный вклад на стадии разработки, даже просто определяя нецелесообразные стратегии, прежде чем на них будут потрачены ресурсы и время.

• Если основные действующие лица понимают обоснование и логику, лежащие в основе стратегии, это поможет им принимать верные решения и делать наилучший выбор при изменении обстоятельств (а они всегда меняются) в ходе исполнения.

• Люди более привержены плану действий, если они принимали участие в его разработке. В этом случае исполнители с большей долей вероятности будут упорно идти к цели, несмотря на трудности.

Пример того, как можно предотвратить разрыв

У одной компании был штат сотрудников из 300 работников, распределенных по всей области. Когда пришло время пересмотреть стратегию, генеральный директор пригласил 10% от штата сотрудников принять участие в процессе.

Представители, выбранные их коллегами по работе, должны были представлять свои сферы деятельности на собраниях и обеспечивать обратную связь по возвращении к своим рабочим командам.

Качество вклада, внесенного представителями, и ценность, которую они привнесли в обсуждения и споры, были ощутимы.

© Перевод «ШАГ Консалтинг»,2019

28 марта 2019
Разделы:
Поделиться
КомпанияУслугиКейсыОтзывыВзгляд экспертаНовостиКонтактыПоискEnglish

Подписка на рассылку

Подписаться условиями обработки персональных данных

Спасибо!

Закрыть