Бизнес-Грабли Клуб: электроэнергия для загородных домов

10 сентября 2020 года состоялась 28-я встреча Бизнес-Грабли Клуба. Перед членами Клуба выступил Александр Кияница – один из основателей VOLTS Battery. Компания занимается производством современных систем накопления электроэнергии для загородных домов.

Александр окончил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в 2014 году по профессии инженер-электрик. После получения диплома он несколько лет работал в сфере электроэнергетики по найму, изучил рынок и решил, что хочет открыть свой собственный бизнес.

Первая попытка запуска компании в 2016-2017 гг. была неудачной. Совместно с московским партнером был запущен проект в области накопления электроэнергии. Однако несмотря на то, что удалось привлечь инвестиции на развитие, бизнес не пошел – возникли внутренние концептуальные разногласия с бизнес-партнером. Было принято решение разойтись. Итогом стало появление двух конкурирующих компаний — Vats и VOLTS Battery.

Летом 2017 года Александр с тремя новыми партнерами начал работу над проектом VOLTS Battery. В ноябре 2017 года был создан первый прототип продукта. Стояла задача как можно быстрее выйти на рынок, чтобы понять, какой спрос, какой продукт действительно нужен клиентам. В феврале 2018 года состоялась первая продажа. В июне 2018 года без привлечения инвестиций инженеры проекта собрали первую партию из 10 образцов и сразу же продали их.

В мае 2019 года на территории завода компании «Ростех» было запущено малосерийное производство. На тот момент основой задачей было систематизировать производство, снизить себестоимость и улучшить качество продукта. Тогда же удалось найти партнера, который помог решить вопрос с финансированием закупок компонентов. Это стало большим подспорьем для дальнейшего развития бизнеса. Теперь можно было не замораживать на счетах средства для покупки необходимых компонентов, как это происходило ранее, а реинвестировать их на построение системы продаж.

В 2019 году VOLTS Battery начала создавать дилерскую сеть по России, а в 2020 году начались первые экспортные поставки (Швейцария, Германия, ОАЭ).

Основной продукт компании — накопитель VOLTS. Это аккумулятор, который обеспечивает электроэнергией загородные дома и является современной альтернативой дизельных генераторов. Данный накопитель позволяет решить две проблемы: нивелирует скачки напряжения и становится источником бесперебойного электропитания. В совокупности с солнечными панелями VOLTS позволяет создать полностью автономную от сети систему энергоснабжения. Сейчас идет разработка мобильного приложения, через которое можно будет дистанционно управлять системой VOLTS и интегрировать с системой «умного дома».

На данный момент владельцы компании пришли к понимаю, как продавать данный продукт: знают, сколько стоит привлечение клиента, сколько нужно инвестировать в рекламу, каков средний цикл сделки. Налажена вся цепочка, связанная с продажами, монтажом оборудования и сервисом. Следующая цель – масштабирование продаж. Недавно у VOLTS Battery появился новый производственный партнер в Новосибирске. Сотрудничество с ним может помочь масштабировать продажи в несколько раз без вложения денежных средств.

Одной из важных задач проекта на 2021 год является построение дистрибуции на всей территории России, расширение присутствия в регионах. Сейчас активно идет поиск локальных партнеров. В планах полноценный выход на европейский рынок, так как именно там владельцы видят большие возможности для развития бизнеса. Продукт изначально создавался под международный рынок, а Россию рассматривали как площадку для тестирования и пилотных продаж. Однако практика показала, что и в нашей стране есть спрос, поэтому решили продолжить масштабирование и в России.

В планах на ближайшие 5 лет – трансформация VOLTS Battery в IT-компанию. Один из возможных вариантов – переход от продажи оборудования к бесплатной установке его у клиентов с ежемесячной оплатой за использование системы.

Рассказ Александра вызвал оживленную дискуссию. Вопросы экспертов касались разных аспектов бизнеса. После они ответили и на вопросы самого спикера.

Как управлять? Все делать самому или делегировать?

Эксперты считают, что контролировать бизнес так или иначе придется. Нужно принять решение: оставаться специалистом или стать руководителем. Это разные направления, и они требуют разные компетенции и навыки. Если становиться руководителем, то необходимо научиться делегировать задачи без потери контроля. Например, можно делегировать часть задач удаленным помощникам. Они могут помочь со звонками, документооборотом и решением многих других рутинных задач. Так появится время для решения стратегических задач компании.

Как развиваться дальше?

Следующий вопрос касался выхода в другие страны. Есть несколько возможных вариантов развития бизнеса. Первый — это идти в развивающиеся страны. В них есть проблемы с нестабильным электричеством и туда можно поставлять бесперебойные источники электроэнергии. Второй — выход в развитые страны, где высокие цены на электричество и можно предложить потребителям сэкономить.

Мнения членов Клуба по данному вопросу разошлись.

Одни эксперты высказались против экспорта в Европу, где вопрос электроэнергетики решен. Данный продукт больше подходит для мест, где электричества нет, нужна автономность и устранение скачков напряжения. Например, он может быть актуален для стран Азии. Но если идти в другие страны, то надо понять, как это будет происходить. Там у людей другой менталитет, другие способы ведения бизнеса. Для выхода в Европу, Азию и Китай нужен свой уникальный подход.

Другие эксперты предложили расширяться в России и странах СНГ. Однако тогда нужно продумать, какую выгоду продукт может предоставить пользователям. Данный накопитель дороже дизельных генераторов, которые привыкли использовать в России. Вряд ли большая часть потребителей будет покупать дорогой продукт только из-за дизайна и красоты. Нужно продумать, какую экономию может предложить VOLTS потребителям, чтобы у них была дополнительная мотивация перейти на него.

Также прозвучало мнение, что можно пробовать развивать бизнес и в России, и в других странах и посмотреть, что из этого может получиться.

В конце встречи Александр поблагодарил всех за полезные советы и интересные идеи, а эксперты пожелали ему удачи в развитии бизнеса.

11 сентября 2020
Поделиться
en
КомпанияУслугиКейсыОтзывыВзгляд экспертаНовостиКонтактыПоискEnglish

Подписка на рассылку

Подписаться условиями обработки персональных данных

Спасибо!

Закрыть